8 марта, или Зачем нужен феминизм?

Дорогие девочки, девушки и женщины, дочери, сестры, матери и бабушки! Искренне поздравляю вас с прошедшим Международным женским днем. Я хочу от всей души пожелать, чтобы вы получали внимание от своих мужчин не только в этот день, но в любой другой, чтобы в семье царила гармония, добрые уважительные отношения, и сил хватало на все —  на работу, и семью, и на хобби.

Писать короткий пост только с поздравлением мне не хотелось бы, поэтому я решила также немного поговорить о том, зачем нужен феминизм. Не случайно ведь ООН признал 8 марта Международным днем борьбы за права женщин и международный мир. Прочитать о трех волнах феминизма вы можете в Википедии, поэтому я остановлюсь лишь на ключевых моментах и расскажу, почему это нужно лично мне.

Какая польза от феминизма?

  • Вы можете голосовать.
  • Вы можете наследовать имущество, получать его после развода и иметь его в принципе, а не записывать на имя отца, брата или мужа.
  • Вы можете сами выбрать себе супруга, и вас не выдадут замуж насильно в 15 лет.
  • Вы можете сами распоряжаться своей невинностью, и никто не имеет права вас упрекнуть или наказать за то, что вы не сохранили ее до свадьбы.
  • Вы можете отказаться от секса с супругом, выбрать удобный для вас способ контрацепции и не рожать неконтролируемое количество детей, умирая в тридцатилетнем возрасте в очередных родах.
  • Вы можете выбрать любую профессию, а не только якобы подходящую женщинам.
  • Вы получаете равную с мужчинами оплату труда.
  • Вам не требуется сопровождение матери или супруга, чтобы пройтись по магазинам, и вы можете зайти в любое кафе по своему усмотрению.
  • Вы можете в судебном порядке наказать насильника и не бояться, что вас изобьют в темном переулке за то, что вы «раздвинули ноги перед кем попало».

Стоит понять, что феминизм не пытается потеснить мужчин, он борется с ними за равные права.

Мужчина почему-то понимают равные с ними права, как право получить в рожу, служить в армии и самостоятельно оплачивать ужин в ресторане. При этом я что-то не наблюдаю, чтобы мои знакомые мужчины повально решали проблемы кулаками или не смели в запале ссоры даже пальцем прикоснуться к женщине. Все с точностью до наоборот. И в армию большинство мужчин не рвется. Интересное такое право, обладать которым не хочется. Что касается кофе и ужина в ресторане, то эта этическая проблема решается очень хорошо, когда женщина начинает прилично зарабатывать, а добрые подруги перестают капать на мозги на тему «когдатынайдешьпарня». Бедные девушки перестают бегать на свидания абы с кем по принципу «лишь бы было», и спокойно оплачивают счет сами, потому что это удобнее: ты не чувствуешь себя должной, ты ешь то, что хочешь и сколько хочешь.

феминизм комиксы

Мужчин также сильно волнует проблема открывания дверей и ношения тяжелых сумок. Выскажу личное мнение – я помогаю людям вне зависимости от пола. Регулярно с удовольствием придерживаю дверь для мужчины, который живет в моем подъезде и вывозит погулять малыша в коляске, уступаю место в автобусе дедушкам, ношу тяжелые сумки мамы и с удовольствием помогу закинуть в поезде чемодан на верхнюю полку попутчице. И ничего не попрошу взамен. А все эти вежливые жесты…да оставьте вы их при себе, если их цель – заслужить расположение или как-то меня обязать.

Зачем нужен феминизм  в современном мире?

Конечно, приведенный выше список достижений феминизма далек от совершенства. Современный мир ставит новые проблемы и по-иному высвечивает старые. Я вижу несколько актуальных моментов:

  • Женская самооценка. Мошенники Ольга Валяева, Денис Байгужин, Руслан Нарушевич, Олег Торсунов и прочие товарищи предпринимают огромное количество усилий, чтобы снова вернуть женщин к плите и стрясти с них побольше денег. Если женщина о плите всегда и мечтала – прекрасно, а если она оказалась в глубоком стрессе из различных обстоятельств и попала под влияние этих аферистов – это огромная проблема. Стоит учесть, что самооценка у россиянок и так не высока. Это хорошо показывает опрос, проведенный к 8 марта специалистами HeadHunter. Тюменки хотели бы получать 30 тысяч рублей, при этом притязания мужчин начинаются от 40 тысяч. Почему женщины не верят, что могут зарабатывать больше?
Ольга Валяева бредит.
Ольга Валяева бредит.
  • Домашнее насилие и изнасилования. Женщины до сих пор боятся отстаивать свои права в суде и с трудом разрывают связь с мужьями-извергами. Потому что «самадуравиновата», потому что «кто меня такую примет», потому что «у нас же дети». И тут мы возвращаемся к первому пункту – женщины не верят, что смогут прожить одни.
  • Третья проблема – эксплуатация образа женщины в рекламе, в кино, всюду. В Тюмени грудастые женщины с билбордов по улице 50 лет октября, обливаясь жиром, кусают бургеры, на всех киосках с мороженым висит реклама дисконтной программы Malloko, на которой размалеванная и одетая не по возрасту маленькая девочка пишет на доске желаний свою мечту: «Пока живу, хочу выйти замуж». И это лишь пара примеров.
Действительно, о чем еще мечтать маленькой девочке.
Действительно, о чем еще мечтать маленькой девочке.
  • Проблема четыре – женская мизогиния. Иными словами, ненависть женщин друг к другу. Она начинается с самого детства, когда тебя могу облить какао за слишком красивое платье и продолжается всю жизнь.

У меня есть даже личная копилка мизогинических примеров. Окружающих меня женщин страшно волнует моя интимная жизнь – во сколько лет, с кем и как оно было. Очень многих почему-то волнует моя грудь – почему-то она должна быть больше. На вопрос «Кому должна?» ответа мне так и не дали. Как только начинает что-то получаться в работах (а у меня их три, кто не знал), сразу начинаются догадки из разряда «кто с кем переспал». Еще очень многих волнует мое лицо. Вопрос «Че такая грустная?» занимает по популярности второе место после «Ты че, левша?». Когда предлагаю рассказать анекдот – тоже как-то никто не торопится. И одежда, ООО, это просто нечто – то брюки слишком обтягивающие, то юбка слишком короткая, то джинсы у меня зеленые, а не черные, почему так, то зачем я надела блузку с вырезом, если тема сисек не раскрыта. Причем я не беру случаи, когда я реально нарушала дресс-код, все примеры из повседневности.

На отдельной полочке стоят вопросы «Че, когда замуж?», «Че, когда родишь» и «У тебя парень-то хоть есть?».

Зачем мне нужен феминизм?

Спешу расстроить тех, кто считает, что феминистки – это толстые волосатые лесбиянки неудачницы. Войско феминисток разнообразно, просто людям легче думать, что это только фрики. У меня 42 размер одежды, традиционная ориентация и чудесная семья.

Для тех, кто забыл, как я выгляжу.
Для тех, кто забыл, как я выгляжу.

Пока гром не грянет, дурак не перекрестится. Мой гром грянул лет в 20. Вообще думаю, что оценить важность феминизма можно только тогда, когда выходишь из привычного ритма «какая-то учеба – какая-то работа – брак – дети». Как только ты начинаешь хоть в чем-то выходить за рамки – понеслось.

В первый раз я заметила, что человека бесит мой пол, когда работала в университете. Я рассылала преподавателям-кураторам списки их подопечных студентов и напоминала, что нужно провести с ребятами организационные собрания. Одному из мужчин-преподавателей дико не понравилось, что молодая девушка смеет ему говорить, что делать, не смотря на то, что я имела на это полное право, а кураторство ему оплачивали. В ответном письме он написал, что, простите, на банане вертел мнение какой-то двадцатилетней пигалицы. Про пигалицу и двадцать лет – это прямая цитата. Я была в ярости. Проблему, однако, замяли.

— Что ты, он же уважаемый преподаватель, старый человек, забей, — говорили мне тогда.

Не надо было забивать, ох не надо.

Еще одна показательная история выдалась относительно недавно. Я поехала в командировку и «удостоилась» конкретных домогательств товарища из другого издания. Он зажал меня в гостиничном коридоре и на мое возмущенное «Отвали» сказал: «Да че ты, пошли к тебе». Это было реально страшно. Я каким-то удивительным образом не растерялась, резко и четко сообщила, что «я не ломаюсь» и «нет» значит «нет». Товарищ внял. Правда на следующий день за завтраком пришлось провести еще одну вправляющую мозги беседу, разъясняющую, что это не я «не в настроении», а он меня никак не интересует.

Я даже для сторонников теории «самадуравиновата» рада сообщить, что ходила в старых мешковатых джинсах, растянутом свитере, без макияжа, не скрывала, что состою в отношениях, но это, как видите, нисколько не остановило ухажера.

Человек я очень скромный, никогда с такими посягательствами не сталкивалась, поэтому остаток командировки строго после ужина влетала в номер, запиралась на все замки и просто радовалась, что человек попался более-менее соображающий, а то неизвестно, чем бы это закончилось.

Это лишь пара примеров из жизни. Феминизм очень важен. Он помог мне практически полностью освободиться от гнетущих «мужчина должен» и «женщина должна». Он помогает мне легче относиться к нападкам со стороны других женщин, потому что я знаю, их поведение – результат влияния патриархального общества. Феминизм помогает не сравнивать себя с другими и не реагировать на каждое положительное или отрицательное высказывание со стороны мужчин, потому что я стараюсь делать все для себя, а не для похвалы со стороны.

Но это личное. Есть глобальные вещи. Феминизм способен помочь женщинам сохранить право на доступные аборты и самостоятельное распоряжение своим телом, он помогает женщинам строить карьеру и не бояться реализовываться не только в семье. Он помогает жертвам насилия продолжить жить дальше, а жертвам анорексии понять, что для того, чтобы быть счастливой, не обязательно быть худой. Феминизм дает женщинам надежду, а  с течением времени – и бОльшие права.

Мне нравится: 32

Рубрика: Блог

Тэги:  феминизм

Добавить комментарий

19 Комментарии “8 марта, или Зачем нужен феминизм?

  1. Тот кураток который тебе написал, ему было плевать на твой пол, его волновал только возраст. Если бы ему написал 20 летний парень, его ответ был бы аналогичным, со словами «что бы какой то молокосос мне указывал».

    1. Я бы тоже подумала именно так, если бы не знала, какой пиетет к мужчинам испытывают у нас в институте. Даже если парень конченый идиот, его холют и лелеют, потому что мущщина же.

      1. А кто этот пиитет испытывает ?? Не женщины случайно ?? Как то сомнительно, что бы человек подобного склада как то особенно хорошо относился к парням.

        P.S. Никаких писем ни на один ящик про этот ответ мне не пришло, хотя должны были.

        1. Женщины — пиетет, мужчины — мужскую солидарность) П.С.: Я скажу разработчику. Но ты это, заходи, если че)

    2. Тем не менее, проблема эйджизма входит в перечень проблем, которыми занимается феминизм

        1. Выше уже ветка кончилась, отвечаю тебе по поводу ссылки тут — рассказ любопытный, но из разряда «вот я прошел и проблем не встретил — значит их нет».

  2. Интересно, мужчины в курсе, что в течении жизни практически каждая женщина подвергалась угрозе изнасилования или изнасилованию? Кто-нибудь из них задумывался об этом? Почему мужчина считает, что женщина должна вступать с ним в связь только потому , что он ее захотел?

    1. Думаю, это очень широкий вопрос, который нужно разбивать на подвопросы и отвечать на каждый отдельно. Ведь такому отношению способствует и реклама, которая предлагает брызнуться тем самым дезодорантом, и все бабы твои, и некоторые девушки, которые считают отношения игрой и балансируют на канате «дала-не дала» и общественный уклад, который говорит о том, что женщина хрупкая, но не говорит о том, что женщина — полноценный человек, который хочет чувствовать себя в безопасности. И воспитание в школе, где объясняют про пестики и тычинки, но вовсе не говорят про контрацепцию и сексуальное согласие.

    2. Есть этому объяснение.Называется сучка не захочет-кобель не вскочит.Удивительно-но и людей это работает.

    3. Почитайте А.Менегетти-Женщина третьего тысячелетия. Там написано,почему «они так решили».В частности потому,что женщины сами себя часто преподносят как самку,сами того не замечая,увы и ах..и не только в этом причина..

  3. Согласись, а ведь ничуть не меньше можно написать и про дискриминацию мужчин 🙂 Ну и вообще, опыт показывает, что в большинстве случаев мы сами виноваты в том отношении, которое имеем. Понятно, что есть исключения, ты их даже целых два привела.

    Я к чему клоню — а где наш, мужской, праздник? 🙂

    1. Даже спорить не буду. Я, собственно, и указала в посте, что феминизм выступает за равенство обоих полов. Что касается праздника, то международный день мужчин отмечается 19 ноября) Лично я поздравляю всех 23 февраля, раз уж у нас этот день установлен, как праздничный. Причем не делаю различий ,служил там кто-то в армии или не служил)

  4. Согласна с Вами полностью. Но к сожалению в России слишком много таких дам, которых интересует только кастрюля. Возможно поэтому в России это является острой проблемой? А Валяева и ей подобные, я считаю, работают на Ислам.

    1. А вот это уже мизогиния, кстати. По поводу кастрюли мне тоже тяжело смириться, но в идеале мы должны относиться толерантнее к выбору другого человека. Главное, чтобы он был доволен тем, что занимается, пусть это варка борща. Насчет остроты — не знаю. Мне кажется, что это проблема в любой стране, просто поворачивается разными гранями. Что касается Валяевой и прочих, то они сторонники Общества сознания Кришны.

    2. это точно.это достаточно понять,заглянув на любой женский сайт или форум- «муж заставляет работать-а я не хочу», «парень не платит за меня в кафе», мне 30+ лет а я не замужем-что делать?», да и просто «как привлечь мужчину».

    3. Хотя и в исламе нет ничего плохого. Понимаете,в их обществе у женщин прав меньше,но и обязанностей тоже меньше,поверьте. Все справедливо. Делать такое же в светском обществе глупоть-ибо у нас обязанностей не меньше,чем у мужчин,если не больше даже..