Готовка на глазок

Готовка на глазок окончательно и бесповоротно канула в лету – я наконец-то купила кухонные весы. Впрочем, в чистом виде «на глаз» я в принципе никогда не готовила. В блюдах, что умею варить/жарить с детства, просто помню, сколько и чего насыпать, в новых блюдах вымеряла по мере сил ложками, стаканами и прочими подручными средствами.

Для меня готовка на глазок – это такая же нелепица как гашение соды уксусом (после панкейков я окончательно перешла на разрыхлитель) и запекание майонеза. Судите сами.

  • Готовка на глазок – это когда сделал хорошее блюдо, а записать рецепт не можешь, потому что кидал все без взвешивания.
  • Готовка на глазок – это когда ты помнишь, что рис в этом рецепте варил дольше, чем рекомендует автор, но не помнишь сколько, потому что не зафиксировал, и в итоге снова простаиваешь над кастрюлей, теряя время.
  • Готовка на глазок – это когда ты не знаешь, каким будет конечный результат даже при самом банальном блюде. Суп то слишком густой, то слишком жидкий. Макароны то переварил, то не доварил.
  • Готовка на глазок — это чрезмерный расход продуктов и вечная проблема «остатков». Любительницы нямки находят потом применение обрезкам и огрызкам в других «глазковых» блюдах, но это не норма. Продукты должны быть свежими.

Больше всего готовка на глазок меня раздражает, когда ее применяют к сложным блюдам – тортам, например, разным мясным фаршированным штукам,  лазанье или сложносочиненным супам. Многим наверняка знакома такая ситуация:

— Ой, — кокетливо говорит хозяюшка во время праздника. – Даже не знаю, что же там получилось.

И все ее подбадривают, говорят, что блюдо наверняка удалось. В такие моменты сидишь с выпученными глазами и думаешь – а ведь она реально НЕ ЗНАЕТ, что там получилось. То есть чувство ответственности перед гостями и семьей напрочь отсутствует. И получается обычно какая-то шляпа. Но гости молчат и весь праздник толерантно отскребают горелые корочки с мяса и жуют сухой торт. Зато готовка на глазок. Опыт и отвага.

готовка на глазок

И уж конечно готовка на глазок не имеет ничего общего со здоровым питанием. Мне самой до здорового питания еще далеко, но минимум, что я начну делать уже завтра утром – это взвешивать крупу для каши. Потому что моя норма – это порция в 250 грамм, в противном случае я или хочу есть через два часа, или не хочу есть даже в обед.

А если говорить о поддержании формы, похудении или наборе веса, то тут без весов точно не обойтись. Готовка на глазок со спортивным питанием не имеет ничего общего.

А агрегат, кстати, рекомендую. Кухонные весы Polaris обошлись мне в «Карусели» в 699 рублей. Стеклянные, с красивым 3Д дизайном, круглая батарейка для весов нашлась тут же, на соседнем стенде. Весы позволяют взвешивать в миллилитрах или граммах, а также взвешивать без учета тары – т.е. на деле вы насыпаете или наливаете продукт в миску/стакан, но весы не учитывают вес емкости.

Мне нравится: 6

Рубрика: Блог » Рецепты

Тэги:  вещи-фавориты

Добавить комментарий

24 Комментарии “ Готовка на глазок

  1. Все по делу, но почему ты не любишь людей, Кристина?:) Описание незадачливой хозяйки создано как будто бы со злости на бедных готовящих на глазок.
    Кстати, не наблюдала никогда таких сцен с испорченным званым ужином:)

    1. Клава, любовь к людям не имеет никакого отношения к лицемерному одобрению всего, что эти люди творят) Описание хозяек взято полностью из жизни. За последние пару недель сразу три человека давали мне разные полезные советы (типа как молодой хозяйке). Ключевым советом был «готовь на глазок» или «ниче, потом на глазок научишься». Все три человека готовят отвратительно. Более того, моя мама готовит «на глазок», и она первая дико возрадовалась, когда я купила весы. Пожалуй, подарю ей такие же, а то она никак не может запомнить, сколько чего кладет и всегда удивляется результату.

      1. Не, Кристин, я ничего не говорила о лицемерии. Просто можно написать факты, типа: «не единожды видела, как у готовящих на глазок раз за разом получается дряное блюдо», а можно создать «забавное» описание, которое пропитано ядом 🙂
        Я бы не стала такое говорить о твоих текстах, если бы не встречала подобное «высмеивание» до этого уже в блоге

        1. Ну вот, не дописала, а телефон случайно отправил.

          Я говорю об принижающем высмеивании тех, кто пусть даже объективно, в чем-то слабее тебя.

          И я уважаю твои посты, читаю с интересом (с чем-то согласна, с чем-то нет, но подчерпнуть полезное частенько можно). Просто, когда в письмо подключаются твои эмоции нередко ты в итоге для меня приобретаешь довольно агрессивный образ. Агрессивный к окружающим людям.

          Кстати, у меня на кухне электронные весы уже года 3 🙂

          1. *Очень стыдно за недостаток запятых и случайное «оБ» 🙂
            К слову, может, будет полезным замечание, что с телефона на этом сайте, как минимум, мне очень неудобно оставлять что-то. Окошечко для ввода малюсенькое бещ возможности растягивания, в видимости максимум 8 последних слов. Исправить опечатки практически не представляется возможным. Ну, просто знаю, что ты стремишься улучшать сайт, поэтому сообщают.

            **По кол-ву комментариев, кажется, пока самая успешная здесь запись;)

          2. Не могу ответить к твоему нижнему каменту — ветка уже не позволяет, так что пишу тут) Да уж, люди распробовали анонимные комментарии, это хорошо, значит будет живо и интересно. Про сайт да, знаю такую бяку, но тут уже ничего не сделать, такая тема установлена, и это лучшее, что можно сделать. Следующей зимой проведу реновацию. Это требует финансовых вливаний. Мои ответы, кстати, приходят тебе на почту? А то народ пишет, что нет.
            Насчет письма думаю так — можно написать так или эдак, это все равно кого-то заденет, потому что текст живет уже без участия автора. Описание абсолютно полностью взято из жизни, это не смоделированная картинка. Моделирую вообще крайне редко — жизнь такие сюжеты подбрасывает, даже делать ничего не надо, только записывай. Насчет яда…ну, ээ, я не знаю, как не постебать, если человек готовит плохо и гордится этим) А потом еще мне советы дает. Это же безумие.
            Повернем вопрос иначе — что ты предлагаешь мне с этим делать? И нужно ли что-то с этим делать? ) Мне сложно даются разные моральные штуки, потому что я рационал. Всякие слова типа «нельзя быть такой злой» ставят меня в тупик. Почему нельзя? Мне сложно поверить, что мои посты кого-то могут обижать, потому что я не называю имен, не тыкаю пальцем, не выношу тайн на общее обозрение и не являюсь для кого-то здесь авторитетом. Делюсь своими соображениями, к слову, аргументированными, а не как тут пишут «если человек меряет — значит просто не умеет готовить».Близкие тоже в курсе, что если они косячат — я на это укажу. Тоже, разумеется, с аргументами.

            Но если тебя реально беспокоит, совпадает ли образ автора художественного и автора биографического — то ничто не мешает нам выпить кофе и поговорить живьем. Думаю, у тебя сложится другое впечатление)

      2. С телефона ветки вообще тяжело оценить, но мне тоже не дала система «ответить» на твои слова. Поэтому ткнула туда, где была такая кнопка.

        По поводу почты — мне ни разу ничего не пришло на неё, приходится заходить на сайт и смотреть — а не ответила ли мне Кристина 🙂

        Если честно, я понимаю, что моё «замечание» не имело смысла. Что это просто твоя особенность такая, и что ничего в этом такого, чтобы развивать обсуждение, нет. 🙂 Просто не сдержалась случайно.

        А по поводу кофе — интересное предложение, но меня устраивает наш этот уровень отношений: пишущий-читающий:)

        1. Тогда просто не размышляй слишком о том, злая я, добрая или еще какая) Человек текст и человек настоящий — это бооольшая разница)

  2. Тоже не поняла, зачем так нападать на других хозяек. Нравится с весами — ок, кому то не нравится. Не значит что у человека плохо все получается..

    1. А нападение в чем выражается? В случае, взятом из жизни? Любители готовить «на глазок» кормили меня горелым мясом, сырыми кексами и пытались угостить салатами из остатков, потому что «не пропадать же добру». Стоит признать — система «глазков» не работает. И да, меня действительно удивляет, как можно готовить и искренне не знать, что получится.

      1. Нападение выражается в категоричности и преподнесении своей позиции как единственно верной. Если хозяйка просто не умеет готовить, никакие весы ей не помогут.

        1. А по поводу салатов из остатков, ты уж извини, но либо гость не особенно желанный и важный, либо у человека начисто отсутствует культура гостеприимства (ведь не только кормит салатом из остатков, но и не стесняется говорить об этом). Использование весов как норму в быту я не встречала (если только хозяйка не совсем-совсем начинающая), причем мясо у хозяек, которых я знаю, не горелое, а выпечка не сырая.

          1. Я бы даже нежеланному гостю такой салат не подала) А находчивость у нас считается большим достоинством, поэтому люди хвастаются. То, что рассказы про столетнее варенье в выпечке отбивают аппетит, никто даже не задумывается.
            Весы — гаджет довольно современный, их выбирают в основном молодые девушки. Что, впрочем, совсем не означает, что они начинающие хозяйки. У более зрелых хозяек есть свои меры — граненый стакан, эталонная деревянная ложка какая-нибудь, мерный стакан, кувшинчик с мерными делениями. Ковырнешь многих, что якобы готовят на глаз, и выясняется, что мера имеет место быть. Я-то привожу примеры людей, которые реально хрючат от балды.

        2. Итак, проанализируем мой текст внимательно. «Для МЕНЯ готовка на глазок — это нелепица», «готовка на глазок МЕНЯ раздражает», «в такие моменты сидишь и думаешь». Я преподношу свою позицию, это точно подмечено. Где же она единственно верная? Может быть проблема все-таки в том, что моя позиция сильно задевает? Почему? Я не гуру кулинарии, я не стремлюсь быть для кого-то авторитетом, я делюсь своими наблюдениями и опытом. Может дело все-таки в том, что я права? Что отсутствие контроля на кухне — это не моя иллюзия, а реальность?
          А «просто не умеет готовить» — это милый тезис. Изначально никто не умеет готовить. И учатся все по алгоритмам. Кому-то сходу объяснили хорошо, и у него получается, кому-то объяснили кое-как, и он до всего доходит методом проб и ошибок. Работа по рецепту, контроль продуктов, постоянное уточнение предложенной рецептуры и фиксация изменений — простой и эффективный путь к готовке без косяков. И это я говорю по своему опыту. Я сама так готовлю и других так учила и учу готовить, если просят. Мне не приходится трястись за каждое блюдо и бояться, что недопеклось, перепеклось, пригорело и еще что-то. Начинается с готовых и четких шагов, затем постепенно выстраиваются свои схемы. Но создать действительно вкусный, простой и при этом лишенный нажористости рецепт — это большое искусство. И никому из любителей готовить «на глазок» оно недоступно, уверяю.

          1. Не сколько задевает, сколько вызывает недоумение своей категоричностью.

  3. меня всегда выбешиивало, когда хозяйки подавали вкусное печенье или блины и говорили, что на глазок всего накидали. То есть попытка выведать рецепт была обречена изначально.

  4. Очень болезненный текст. Такое ощущение, что покупка весов решает все проблемы в готовке, да бросьте, в самом деле)))))))) Или делает из человека первоклассного повара. Не, дело ваше, если оно дает вам возможность почувствовать выше над окружающими, но, серьезно, выглядит весьма болезненно.

  5. у меня бабуля 40 лет проработала заведующей столовой, и она влегкую готовит на глазок и получается очень вкусно, не припомню испорченных блюд —и это от колоссального опыта. Да и вообще описанных тут ситуаций ни разу не наблюдала… даже не думала, что это такой страшный грех. ужас

    1. Приготовление на глазок столовских пюре и котлет совершенно не противоречит моему посту, не поняла ваших переживаний, честно говоря. Предложите бабушке сварить бешамель на глазок. Без стаканов и ложек, вообще на глаз. Да че там, буквально два дня назад читала на форуме, что хозяйки сливки взбить не могут и убеждают всех, что крем можно сделать только из деревенских сливок. Хоть бы кто рецепт открыл, посмотрел, в каких пропорциях и условиях взбивать надо.

  6. Позволю себе не согласиться. Я сама строгий приверженец кухонных весов (кстати, вчера буквально купила точно такие же весы, только с другим принтом ))) ) и мерных стаканов (лучше весы), но вот мои родители всю жизнь готовят на глазок и смеются, когда я спрашиваю «сколько нужно добавить?» При этом блюда у них получаются вкусными и там все в меру. И кстати, несмотря на то, что я делаю всегда все строго по рецепту и все вечно взвешиваю, и у меня случаются промахи.

  7. И да, бывают случаи, когда разрыхлителя не оказывается дома и тогда гашеная сода прям кстати.
    А майонезом смазывают перед запеканием, чтоб не подгорело ))) Мне лично нравятся блюда с запеченным майонезом