Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Ура, на прошлой неделе забрала из пункта самовывоза «Лабиринта» кулинарные книги Анастасии Скрипкиной. Сразу три штуки. Я давно планировала их заказать, а тут в моем любимом книжном интернет-магазине началось «Мартовское безумие», сопровождающееся скидками более 20 процентов. Ну как было удержаться? Вся посылка обошлась мне в 988 рублей.

Анастасия Скрипкина – автор простого и свободного от рекламы сайта www.say7.info. По ее рецептам я готовлю уже много лет, предпочитая другие ресурсы только тогда, когда не могу найти нужного блюда на ее портале. Причина такой моей преданности проста – на сайте собраны популярные рецепты ежедневной кухни, они простые, не перегружены лишними ингредиентами, четко написан состав и инструкция, каждый шаг проиллюстрирован фотографией. Я перелопатила довольно много кулинарных сайтов, но нигде не встречала такого качества на всех названных уровнях. Особенно большое значение придаю количеству ингредиентов и инструкции. Что, например, значит «запекайте при 180-200 градусах»? Так при скольки? 180 или 200? Для какой духовки какая температура годится? У Анастасии Скрипкиной таких промахов нет – четко указана температура, размеры формы, объем получаемого блюда, консистенция, до которой нужно довести / домешать / доварить смесь. Удобно – открыл рецепт, и легко можешь представить конечный результат еще до начала готовки. Готовка на глазок, как вы помните, мне не по душе совсем — или весы, или стаканы, ложки и другая мерная посуда. Я за четкость.

Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной я решила купить по двум причинам. Во-первых, мне очень хотелось поблагодарить автора сайта, а возможности просто кинуть денег на какой-то счет на сайте www.say7.info не предусмотрено, во вторых, мне захотелось системы. – делать закладки, свои пометки, переписывать отдельные пункты с учетом размеров моей посуды, например. На планшете так не сделать, да и я, все-таки, больше «бумажный» человек. Распечатанные рецепты с сайта я тоже храню, но они не красивые, на полочку рядком не поставишь.

Как выбрать кулинарную книгу?

Это был первый вопрос, которым я задалась, потому что кулинарные книги Анастасии Скрипкиной перекликаются между собой. Всего изданий семь (щелкайте на название, чтобы перейти на сайт «Лабиринта» и посмотреть фото и отзывы других читателей):

  1. «Лучшие рецепты Анастасии Скрипкиной с пошаговыми фотографиями»,
  2. «Вкусные рецепты за 35 минут. 350 пошаговых фотографий»,
  3. «Праздничная кухня и украшение блюд с пошаговыми фотографиями»,
  4. «Самые лучшие кулинарные рецепты в самом лучшем формате для каждой кухни»,
  5. «Выпечка. Лучшие рецепты»,
  6. «Лучшие рецепты православной кухни»,
  7. «Самые нужные кулинарные рецепты для дачи и пикника».

Я сформулировала для себя запрос сразу – мне нужна книга, где собраны «азы»: рецепт плова, рецепты оладий, блинов, сырников, рецепты супов вроде солянки, борща, харчо, также мне нужна книга по выпечке.

«Лучшие рецепты православной кухни» не советую брать никому – рецептов мало и половина из них есть и в книге «Праздничная кухня и украшение блюд с пошаговыми фотографиями». Выбирая между «Лучшие рецепты Анастасии Скрипкиной с пошаговыми фотографиями» и «Самые лучшие кулинарные рецепты в самом лучшем формате для каждой кухни» советую исходить из ваших требований. Если вам, как и мне, нужны базовые блюда, лучше взять вторую книгу, если хочется разнообразить ежедневное меню, то первую. Вот список рецептов из книги «Лучшие рецепты Анастасии Скрипкиной с пошаговыми фотографиями»:

Все рецепты кликабельны — можно перейти на сайт Анастасии Скрипкиной.

Рецепты салатов:

  1. Салат «Морковка» ;
  2. Лодочки из авокадо;
  3. Салат с капустой, виноградом и яблоком;
  4. Салат с колбасой, сыром и помидорами;
  5. Салат овощной;
  6. Салат из кальмаров с рисом;
  7. Греческий салат;
  8. Салат с кукурузой и грибами;
  9. Салат с кукурузой;

Рецепты закусок:

  1. Тарталетки «Котята»;
  2. Спаржа, запеченная с беконом и сыром;
  3. Оладьи из кабачков;
  4. Фаршированные крабовые палочки;

Рецепты супов:

  1. Суп с индейкой и фасолью;
  2. Суп-пюре с шампиньонами и картофелем;
  3. Суп «Шурпа»;
  4. Солянка мясная;

Рецепты вторых блюд:

  1. Пшенная каша с тыквой в горшочке;
  2. Горшочки с мясом, фасолью и грибами;
  3. Ракушки, фаршированные цуккини, помидорами и фаршем;
  4. Котлеты из индейки, жаренные с помидорами и сыром;
  5. Пенне с болгарским перцем и брокколи;
  6. Свинина с чесноком, запеченная в фольге;
  7. Курица по-египетски;
  8. Печень по-строгановски;
  9. Мясо, жаренное с грибами и морковью;
  10. Шашлычки «Домашние», маринованные в розовом соусе;
  11. Куриное филе, фаршированное грибами;

Рецепты рыбных блюд:

  1. Рыба с щавелевым соусом;
  2. Семга, запеченная с фенхелем и лимоном;
  3. Рыба, тушенная с луком и сметаной;
  4. Горбуша, запеченная с сыром;
  5. Камбала, запеченная с помидорами;

Десерты и напитки:

  1. Маффины с малиновым кремом и шоколадом;
  2. Кокосовое печенье;
  3. Слоенки с брусникой;
  4. Кекс с курагой, изюмом и орехами;
  5. Печенье с изюмом;
  6. Печенье «Титаник»;
  7. Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи;
  8. Пирог с рикоттой и помидорами;
  9. Блины дрожжевые;
  10. Пирожное «Картошка»;
  11. Мохито;
  12. Тирамису;
  13. Творожный десерт с шоколадом и черешней;
  14. Горячий шоколад;
  15. Малиновый коктейль;
  16. Фруктовый салат.

Лично мне остро необходимы были оливье, селедка под шубой, холодец, щи, харчо, фаршированный перец, плов, в общем все то, что в итоге было обнаружено в книге «Самые лучшие кулинарные рецепты в самом лучшем формате для каждой кухни». Плюс, в отношении первой книги, меня смутили отзывы на «Лабиринте», гласившие, что у книги проблемы с версткой и есть ошибки в описаниях рецептов и названии разделов.

Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной, которые я купила

DSC_2335 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Из предыдущей части поста, думаю, уже понятно, что первым делом я закинула в корзину «Самые лучшие кулинарные рецепты в самом лучшем формате для каждой кухни» за 260 рублей. Эта книга отличается от двух других – она в мягкой обложке и очень компактная (19,5 на 14 сантиметров). В книге 191 страница. Обложка покрыта какой-то пленкой, глянцевая, а переплет клееный – рано или поздно рассохнется и развалится. Надеюсь, что все-таки поздно. В левом верхнем углу вдета веревочка – книгу можно повесить на крючок. Страницы внутри не лощеные, но хорошие, плотные, хотя печать мне кажется бледноватой.Перечень рецептов следующий:

Все рецепты кликабельны

DSC_2329 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Рецепты салатов:

  1. Салат с кукурузой;
  2. Салат «Мимоза»;
  3. Селедка под шубой;
  4. Оливье;
  5. Салат «Подсолнух»;

Рецепты закусок:

  1. Рулетики из лаваша с семгой и ветчиной;
  2. Морковь по-корейски;
  3. Помидоры с сыром и чесноком;
  4. Холодец;

Рецепты супов:

  1. Куриный суп со «звездочками»;
  2. Щи с кислой капустой;
  3. Борщ;
  4. Солянка мясная;
  5. Рассольник;
  6. Грибной суп;
  7. Окрошка;
  8. Харчо – опробовала рецепт и НЕ рекомендую тем, кто привык к харчо на томатной пасте. Кислинка кажется лишней;
  9. Шурпа;
  10. Сырный суп;
  11. Гречневый суп;
  12. Суп с клецками;

Рецепты вторых блюд:

  1. Фаршированный перец;
  2. Плов;
  3. Драники с грибами;
  4. Ленивые голубцы;
  5. Овощное рагу;
  6. Куриная грудка под сметано-чесночным соусом;
  7. Котлетки из куриного филе;
  8. Котлеты из индейки, жаренные с помидорами и сыром;
  9. Котлеты с куриным филе, сыром и болгарским перцем;
  10. Свинина, запеченная с ананасами и сыром;
  11. Гамбургер;
  12. Сибас на пару с овощами;
  13. Семга в сливочно-икорном соусе;
  14. Рыба: маринованная с лимоне, запеченная с зеленью и чесноком;

Рецепты десертов:

  1. Блины;
  2. Оладьи;
  3. Сырники с вишневым соусом.

DSC_2328 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Что меня выморозило, так это отсутствие общего содержания. В книге каждый раздел предваряется оглавлением (странички разделов цветные, поэтому нужный можно сходу открыть), но общего перечня нет – не очень удобно. В остальном претензий не имею – верстка хорошая. Сначала я не очень поняла решение с заглавной фотографией, которая занимает аж весь разворот, по потом оценила. Такой ход освобождает следующий разворот полностью для рецепта и в отдельных местах снимки крупнее и отчетливее, чем даже на сайте.

DSC_2332 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

DSC_2333 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Когда я развернула пленку и взяла в руки две другие кулинарные книги Анастасии Скрипкиной, я аж вздохнуть не смогла от восторга – они очень красивые! Сочные краски, глянцевые увесистые страницы, качественный переплет. Я не ожидала, что кулинарная книга за 300-400 рублей может быть такой.

Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной. «Выпечка. 350 пошаговых фотографий»

DSC_2325

Книга о выпечке обошлась мне в 412 рублей с учетом моей скидки. Как я уже говорила, это приятный увесистный томик с лощеными листами размером 29 на 20,5 сантиметров.

Надо сказать, что выпечка Анастасии Скрипкиной удается особенно хорошо. Мне трудно просить ей запекание майонеза и слоеные салаты, но к выпечке вообще никаких претензий – тесто на майонезе не замешивает, всякую дрянь не добавляет, рецепты преимущественно классические, даны рекомендации по посуде.

DSC_2347Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Верстка в книге тоже понравилась: весь рецепт умещается на развороте. Открыл книгу, положил и работаешь по ней. Другое дело, что книга большая, владельцам кухонь с маленькой рабочей зоной едва ли будет удобно. Рецепты выпечки в книге следующие:

DSC_2345Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Рецепты пирогов:

  1. Яблочный пирог;
  2. Манник;
  3. Вишневый пирог «Наслаждение»;
  4. Шарлотка;
  5. Пирог с брусникой;
  6. Пирог с абрикосами;
  7. Клубничный пирог с миндальными лепестками или кокосовой стружкой;
  8. Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем;
  9. Пирог с сыром и творогом;
  10. Пирог с консервированной рыбой;
  11. Лоранский пирог;
  12. Пирог «Мармеладный»;
  13. Слоеные пирожки с вишней;
  14. Пицца из слоеного теста;
  15. Сырники с вишневым соусом;
  16. Профитроли с тремя вариантами начинки;
  17. Пирог с рикоттой и помидорами;
  18. «Гнездышки» с рыбой;
  19. Слоенки с брусникой.

Рецепты печенья:

  1. Печенье «Сахарное»;
  2. Овсяное печенье;
  3. Творожное печенье;
  4. Печенье с миндалем, корицей и имбирем;
  5. Ванильное печенье с джемом и орехами;
  6. Имбирные человечки;
  7. Печенье «Кофе с молоком»;
  8. Бискотти;
  9. Печенье «Морковное»;
  10. Слоенки с моцареллой;
  11. Печенье с изюмом;
  12. Кокосовое печенье;
  13. Печенье «Титаник»;

DSC_2348 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Рецепты маффинов:

  1. Маффины шоколадные;
  2. Маффины с сыром и ветчиной;
  3. Банановые маффины;
  4. Апельсиновые маффины;
  5. Маффины с ягодой;
  6. Маффины «Зебра»;
  7. Маффины с малиновым кремом и шоколадом;
  8. Маффины с беконом и болгарским перцем.

Рецепты куличей и кексов:

  1. Шоколадный кекс с вишней;
  2. Кексы «Рождественские»;
  3. Кексы с ряженкой;
  4. Шоколадные кексы с карамельным кремом;
  5. Кекс с курагой, изюмом и орехами;
  6. Кулич пасхальный;
  7. Кулич шафрановый.

Рецепты тортов и пирожных:

  1. Бисквитное пирожное с апельсиновым суфле;
  2. Чизкейк ванильно-шоколадный;
  3. Торт «Сердце»;
  4. Торт «Наполеон»;
  5. Торт с клубникой, сырным джемом и желе;
  6. Тирамису;
  7. Пирожное «Картошка»;
  8. Пирожное «Пасхальное Яйцо».

DSC_2326 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной крепко меня увлекли, так что я заказала еще и третью, хотя по степени важности она не очень-то «горела». На деле «Вкусные рецепты за 35 минут» оказались замечательным приобретением. У меня часто очень мало времени на готовку, а рецепты быстрых блюд в Интернете реально пугают. Эксперимента ради открыла недавно наобум группу с быстрыми рецептами. И что нахожу? Жареные с фаршем сушки, курник, где тесто замешивается на майонезе…страшно. У Анастасии Скрипкиной, слава богу, с быстрыми рецептами все в порядке.

У книги красочный разворот
У книги красочный разворот

Вторая причина приобретения книги «Вкусные рецепты за 35 минут» – это так называемый кризис завтраков. Периодически я не знаю, что еще приготовить с утра, помимо яичницы, омлета, оладий, панкейков и блинов. Я-то завтракаю кашей или тем, что с вечера осталось, а вот КОЕ-КТО…В этих случаях книга вполне может выручить. Привожу быстрые рецепты Анастасии Скрипкиной из книги:

DSC_2342 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Рецепты салатов:

  1. Салат с селедкой, картофелем и яблоком;
  2. Салат с капустой, яблоками и апельсинами;
  3. Салат с сыром и ананасами;
  4. Салат «Дикое озеро»;
  5. Салат с редисом, помидорами и фетой;
  6. Салат «Рандеву»;
  7. Кальмары под майонезом;
  8. Салат с брокколи и ветчиной;
  9. Салат «Витаминный»;
  10. Салат с огурцом, зеленым горошком и яйцами;

Рецепты закусок и бутербродов:

  1. Бутерброды со шпротами;
  2. Омлет с креветками;
  3. Яичница с помидорами и моцареллой;
  4. Рулетики из лаваша с семгой и ветчиной;
  5. Яичница с ветчиной и помидорами;
  6. Баклажаны «Ароматные»;
  7. Сосиски с сыром;
  8. Творожные палочки;
  9. Фаршированные яйца.

Рецепты супов:

  1. Гаспачо;
  2. Куриный суп с яичными блинчиками;
  3. Томатный крем-суп с макаронами;
  4. Суп с чечевицей, беконом и сухариками;
  5. Суп с индейкой, картофелем и луком пореем;
  6. Суп-пюре с брокколи и куриным филе;
  7. Суп с рыбными консервами.

DSC_2343 Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

Рецепты горячих блюд:

  1. Брюссельская капуста, запеченная с ветчиной;
  2. Картофель, запеченный с помидорами и сыром;
  3. Филе индейки, жаренное с рисом и ананасами;
  4. Гречка с сосисками и грибами;
  5. Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях;
  6. Цуккини, фаршированные фетой;
  7. Гречневая каша с грибами;
  8. Цыпленок табака;
  9. Куриная печень, жаренная с яблоками;
  10. Макароны с фрикадельками;
  11. Макароны с беконом, моцареллой и помидорами;
  12. Куриная грудка под сметанно-чесночным соусом;
  13. Баклажаны, тушенные с оливками и помидорами;
  14. Котлетки из куриного филе;
  15. Кабачки, тушенные с болгарским перцем;
  16. Спагетти с кабачками и шпинатом;
  17. Куриные бедрышки, запеченные с сыром;
  18. Куриная печень, жаренная с луком и болгарским перцем;
  19. Грибы в сметане;
  20. Макароны с сыром;
  21. Картофель с творожным кремом.

Рецепты из рыбы и морепродуктов:

  1. Рыба в нежном суфле;
  2. Рыба, тушенная с овощами в фольге;
  3. Жареная красная рыба;
  4. Рыба с розмарином, запеченная в фольге;
  5. Котлеты из горбуши.

Рецепты выпечки:

  1. Пирог «Мармеладный»;
  2. Печенье «Морковное»;
  3. Слоеный пирог с моцареллой и помидорами;
  4. Яблоки в тесте;
  5. Слоеные пирожки с вишней;
  6. Печенье «Сахарное»;
  7. Маффины «Зебра»;
  8. Пицца из слоеного теста;
  9. Сырники с вишневым соусом.

Рецепты десертов и напитков:

  1. Морковный коктейль;
  2. Десерт с маскарпоне и черникой;
  3. Десерт «Морозко»;
  4. Банановый коктейль;
  5. Тыква запеченная.

В ближайшие месяца посмотрю, приживутся ли кулинарные книги Анастасии Скрипкиной у меня на кухне, и, если дело пойдет хорошо, то докуплю еще две: «Праздничная кухня и украшение блюд с пошаговыми фотографиями» и «Самые нужные кулинарные рецепты для дачи и пикника». Подборка блюд мне там понравилась.

Также меня привлекает «Книга о вкусной и здоровой пище», но советское издание, как выяснилось, переиздают с какими-то странными и совершенно ненужными дополнениями и правками, а вот хорошего издания со статьями диетологов, врачей, опытных кулинаров дано не было. Настоящая издательская лакуна! Можно было бы приобрести и букинистическое издание, но избаловалась я красивым и яркими оформлением – другое кажется уже не таким информативным.

На ближайшее время еще озадачусь двумя небольшими целями. Во-первых, куплю держатели для книг, чтобы разместить, наконец, все кулинарные книги Анастасии Скрипкиной, свою тетрадь с рецептами и распечатки на кухонных полочках. Во-вторых, придумаю, как оформить те рецепты, что беру не из книг. Замызганные в процессе готовки листочки не радуют.

Пользуетесь ли вы кулинарными книгами? Какими?

На какие кулинарные сайты заглядываете?


Если вы любите кухню и книги о кухне и кулинарии так же сильно, как и я, читайте обзор книги Роберта Вольке «О чем Эйнштейн рассказал своему повару». Физик-ядерщик Вольке доступно и подробно рассказывает о химических и физических процессах, происходящих прямо на наших глазах.

Мне нравится: 19

Рубрика: Людям о книгах » Блог » Рецепты

Тэги:  вещи-фавориты книги рецепты

Добавить комментарий

12 Комментарии “Кулинарные книги Анастасии Скрипкиной

    1. Даже не задумывалась, честно говоря) Я пишу посты потому, что люблю это делать, не ради реакции. А она, кстати, всегда есть. Это видно по статистике. Открываю и вижу, ага, вот человек добавил мой пост себе на стену, а вот кто-то щелкнул по рецепту — наверно приготовит что-то вкусное на ужин. И таких действий много! Я такие моменты искренне радуюсь — значит моя информация оказалась полезной)

      1. Ну я в том смысле говорил, что есть посты резонансные, а этот тип информационный. Люди пришли по ссылкам потыкали, мож кто спасибо скажет ))

  1. Мне тоже нравится ее сайт ,но она не так часто рецепты добавляет . Посмотри сайт vkusnyblog.RU

    1. Спасибо, гляну. А зачем часто? У нее их там столько накопилось — не переготовить же)

        1. Хах, тоже вариант) Глянула сайт белорусского автора — понравился, уже присмотрела там куриный суп с фасолью на перспективу)

  2. У меня всегда большие сложности с кулинарными изданиями, потому что большинство из них рассчитаны на минимальную подготовку пользователя. А вот полный нуб и у меня всегда куча идиотских вопросов. Скажем, написано готовить на среднем огне 50 минут, а у меня дурная электрическая плита, которая сама выключается, если считает что «слишком горячо». Или смешать все ингредиенты в тесто — а последовательности и тщательности вымешивания нет и получается лажа… Так что я приноровилась искать реальные рецептики в блогах, где при необходимости можно спросить автора, почему у меня все взорвалось или прожгло дно кастрюли : ) И кстати, мне наверное как раз нужны вольнодумые рецепты, где можно при необходимости импровизировать — добавить\убавить, чтобы спасти блюдо хD

    1. Про нубство ты явно лукавишь. Готовишь же ты как-то) А вообще реально глянь Скрипкину — мне кажется, там все очень доходчиво, и порядок, и консистенция. Про вольнодумство интересная версия. В этом плане реально с четкими рецептами сложно. Иной раз даже если посуда другая — уже будет не то. Седня маффины пекла, но за неимением циллиндрических форм испекла в формах для кекса. Все получилось, но видок буэ. Надо нормальные формы прикупить)

  3. Я обычно пользуюсь какими-нибудь пошаговыми рецептами, готовя что-то новое-неожиданное, как правило, это бывает выпечка, десерты, иногда основные блюда типа лазаньи. Мне очень нравится блог andychef.ru — все очень красиво, бывают рецепты простые, бывают сложные, но все разъяснено до последнего грамма. Сайт тоже свободен от рекламы, присутствует его личный магазин всяких ништяков, мне такие изыски не нужны, но возможность есть — это приятно)

  4. Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем на свете!