Я давно находилась в поиске какого-то нового и относительно недорогого гарнира. На ум ничего не шло, пока гарнир не нашел меня сам. Во время одной из прогулок по Питеру я зашла в ресторан «Хлеб насущный» и заказала поленту с курицей и грибами. Заказала и поняла, что это оно.
Итальянская полента – аналог более знакомой нам мамалыги. Прелесть это гарнира, который по сути своей является густой кукурузной кашей, в том, что он отлично держит форму – после охлаждения его можно нарезать на красивые порционные кусочки. А еще полента может быть пряной, кислой или сладкой, зависит от того, какие ингредиенты в нее добавить. Так далеко в своих экспериментах я пока не заходила, а просто использовала ее в качестве гарнира.
Полента с мясом и грибным соусом. Ингредиенты:
- 200 г кукурузной крупы;
- 350 г говядины;
- 350 г белых грибов (свежих или замороженных);
- 200 г сливок 10–15 %;
- 1,4 л воды;
- 2 ст. л. муки;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- приправа «Травы итальянской кухни» или отдельно базилик, орегано, майоран и проч.;
- перец черный молотый;
- чеснок.
Запечь говядину духовке
- Говядину помыть, порезать мелкими кубиками.
- В миске смешать щепотку соли, травы итальянской кухни, оливковое масло. Обвалять говядину в получившейся смеси, выложить в пакет для запекания или фольгу (но пакет лучше!). Добавить порубленный чеснок. Поставить в духовку на час.
- Через час открыть духовку, проткнуть раздувшийся пакет и оставить еще на полчаса.
Приготовить поленту, пока запекается говядина
- Подсоленный литр воды довести до кипения.
- Постоянно помешивая будущую поленту, тонкой струйкой всыпать крупу, варить полчаса. Каша должна все время кипеть.
- Если каша будет получаться такой густой, что мешать станет трудно – добавить понемногу 200 мл воды.
- Готовность поленты проверять на вкус. В различных рецептах сообщают, что она должна начать отставать от стенок, но у меня эмалированная посуда, к которой в принципе ничего не пристает, так что я просто пробовала. Крупа не должна хрустеть на зубах.
- Через полчаса снимаем поленту с плиты и выкладываем в форму. Подойдут силиконовые формы, прямоугольные керамические формы для запекания. За неимением оного, я выстелила пластиковый контейнер фольгой для запекания, выложила и разровняла поленту.
- Дать каше остыть в течение двадцати минут. После положить сверху доску или тарелку, перевернуть и снять форму. Полента должна держать форму самостоятельно.
Приготовить грибной соус
- Грибы мелко порезать, обжарить на растительном масле.
- Долить 200 мл воды, закрыть крышкой, тушить 20 минут, если грибы замороженные, 30 минут – если свежие.
- Добавить травы итальянской кухни, посолить, вылить сливки, добавить муку, хорошо перемешать и довести до кипения.
- Снять с плиты, слегка остудить. Соус загустеет и будет готов.
Выкладываем блюдо так, как больше нравится. Я скопировала подачу, которую видела в ресторане. Внизу – квадратик поленты, выше – грибной соус, еще выше – мясо. Блюдо очень сытное, что здорово – поел и забыл про еду до вечера. Если тяжеловато, приготовьте или мясо или грибы, или запеките вместо говядины куриное филе – тоже будет отлично.