Большие дела – большим профессионалам

В свободное от работы время ради интереса обтачиваю систему Флайледи под работающих. Оборот «Флайледи для работающих», конечно, звучит как оксюморон, потому что полный комплекс приемов, предлагаемый Марлой Силли, никакому работающему минимум 8 часов день человеку не потянуть. Поэтому приходится оптимизировать. И я готова поделиться первыми соображениями в отношении так называемых «больших дел».

К большим делам я отношу то, что приходится делать раз в полгода-год:

  • стирка штор;
  • мытье окон;
  • химчистка мебели;
  • стирка подушек, матрасов, одеял;
  • стирка детских игрушек и т.д.

Проблема больших дел заключается в том, что они плохо делятся на отдельные этапы, и даже при разделении на части страшно выматывают. Даже если бы я мыла одно окно в неделю, например, выставление сетки, контроль за тем, чтобы кот не вывалился в окно, мытье сетки в ванной, а затем самой в ванной заняло бы около часа. И потребовало бы привлечение не только моих сил, но и молодого человека.

Делегировать большие дела клининговым компаниям, прачечным и другим спецам для обеспеченных семей дело обычное. Но на самом деле прибегнуть к помощи мастеров могут семьи практически с любым бюджетом. Мешают обычно два момента:

  1. То, что делаешь сам, кажется более дешевым. Логика ясна – за работу других людей надо платить деньги, а за свою работу – не надо. Есть только один небольшой нюанс. Вместо денег мы тратим на работу драгоценное время, которое могли бы с пользой инвестировать. Но об этом чуть позже.
  2. Мы не можем оценить целесообразность приобретения услуг. С предметами все понятно: нет у тебя дополнительной тарелки – некуда гостью жаркое положить. Нужна тарелка: зашел на специальный сервис, цены сравнил и вперед, за покупками. А что делать со сферой услуг, если окно, вроде как, протереть и самому можно, а у клининговых компаний, по крайней мере в Тюмени, даже сайт с прайсом не всегда есть. Решишься приобрести услугу – еще и не сразу сообразишь, где выгоднее.

КСТАТИ

Когда выбирала прачечную – столкнулась еще с одной проблемой: разность расчетов. Одна прачечная, находящаяся рядом с домом, считала стоимость стирки штор в квадратных метрах. Другая – в килограммах. Забегу вперед и скажу, что килограммы победили. Я проанализировала, как рассчитывают стоимость сдаваемых в стирку вещей другие прачечные по городу и поняла, что килограммы доминируют. А вот квадратные метры оказались хорошим способом развести клиента на лишние деньги. Стиральной машине все равно, какой ширины штора, имеет значение именно вес.


 

Как же в итоге оценить, стоит ли работающему человеку прибегать к помощи посторонних в плане уборки? У меня выработалась такая схема:

1. Составить список больших дел.

Невозможно предпринять какие-то шаги, если не можешь оценить объем работы. У меня получилось два больших дела: мытье окон и стирка штор.

2. Посчитать, сколько времени дело займет, если выполнять его самостоятельно.

На мытье окон у меня уйдет часа четыре, еще пара часов понадобится, чтобы прийти в себя после борьбы с разводами и котом, который будет норовить сигануть в окно за птичками.

На стирку штор понадобится часов шесть. Примерно полчаса уйдет на транспортировку – мы стираем у мамы, которая живет на соседней улице, потому что покупать стиралку ради прокручивания кучки белья раз в неделю просто нецелесообразно. Сорок минут нужно на то, чтобы закинуть шторы, а затем их достать и развесить, остальное время понадобится на глажку и развешивание. Плюс пара часов на отдых.

3. Определить, куда можно инвестировать освободившееся время.

Прибегать к услугам профессионалов ради того, чтобы посидеть во ВКонтакте при небольшом бюджете неразумно. А во что инвестировать время выгодно?

  • в работу, естественно. Точнее не в работу, а в доход. Работа способна занять все свободное время, важно, чтобы время превращалось в деньги.
  • в образование: свое или ребенка.
  • в пользу: сон, давно запланированный и откладываемый визит к стоматологу, составление семейного финансового плана.

Если высвободившееся время планируется потратить на работу, можно применить дополнительную форму расчета и оценить, насколько выгодно привлечь профессионалов, а не тратить время самому. Для этого нужно рассчитать цену часа. Разделите ваш месячный доход (со всеми приработками) на все рабочее время в месяц. Умножьте цену часа на то время, которое понадобится для выполнения большого дела, а затем сравните получившуюся сумму с той ценой, в которую обойдется передача дела профессионалам. Если услуги приглашенных людей сопоставимы по стоимости с вашим рабочим временем или обойдутся даже дешевле – нужно делегировать не раздумывая.

Лично я осталась довольна своим решениям, отдать стирку штор и мытье окон в умелые руки. Шторы я сдала в два этапа. Сначала отнесла плотные шторы, затем – тюль, чтобы окна не висели «голые». Небольшую штору на кухне выстирала на руках дома. Прачечная обошлась в три тысячи.

Клининговую компанию вызвала загодя, за три дня до уборки – это позволяет выбрать удобное время и оперативно перестроиться, если в запланированный для уборки период пообещали дождь. Мытье окон стоило 2300 рублей (два двустворчатых, одно большое одностворчатое, балконная дверь, два двустворчатых балконных окна, мытье трех москитных сеток и подоконников с двух сторон). От чистоты чуть не упала – я не отмыла бы так никогда.

Не могу, правда, сказать, что провела высвободившееся время с большой пользой – я привела в порядок некоторые учебные дела, написала этот пост, выспалась в выходные, но еще осталась себе должна. Что ж, буду отрабатывать, в противном случае от моих ухищрений не будет никакого толку.

Другие полезные посты:

Купить мейн-куна и не пожалеть об этом

Можно ли экономить на еде?

Семейный бюджет. Книга доходов и расходов

Мне нравится: 6

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

3 Комментарии “Большие дела – большим профессионалам

  1. Сравнивать цену часа своей работы с работой профильного специалиста, всёж не совсем корректно. Ибо скорость и качество их работы сильно отличается от твоего. Ведь если им для мытья всех окон понадобился час(условно), то тебе наверняка портебовалось бы два и больше. Про качество ты сама сказала. Так что в этом свете работа специалистов ещё более выгодна.

    Вообще, судя по моим знакомым, сейчас даже совсем не обеспеченные люди начали приглашать к себе домработниц. Ибо мыть полы после тяжёлого рабочего дня им совсем уж уныло, так что они готовы потратить пару тысяч что бы кто то сделал это за них.

  2. Добрый день!
    Зашёл насчёт липомы — и зачитался)
    Когда ждать новых постов?!

    1. Добрый! Как раз вчера вышел: http://nenastnaia.ru/2016/11/13/cэкономить-на-лекарствах/ Чтобы быть в курсе новых постов можно оформить подписку: на главной странице сайта справа внизу есть блок «подписаться по email». Укажите свою электронную почту и новые посты будут приходить в рассылке.