Это было сложно, или Цели на 2017 год

В предыдущем посте об итогах 2016 года я уже рассказывала, как непросто мне дается постановка целей. На размышление о целях ушло прилично времени, и я искренне надеюсь, что результат это окупит. Поделюсь, наконец, тем, что вырисовалось, и своими наблюдениями по этому поводу.
Я учла прошлогодний опыт и решила сократить количество целей до 5, воспользовавшись методом пяти пальцев. Традиционно метод, разработанный Бодо Шефером и Лотаром Зайвертом, используется для подведения итогов дня. За каждым пальцем закрепляются разные направления развития: мизинец – мысли, безымянный – близкие и так далее. Я решила переложить этот метод на годичные цели, потому что это удобно – напоминалка всегда перед глазами. Значение пальцев можно менять – это просто ассоциативный ряд. У меня, например, средний палец (С) – семья. У кого-то со средним пальцем могут быть связаны те вещи, которые нужно в течение года послать куда больше, хехе.

close-up-1844786_960_720

Сами цели я, опять же учтя опыт прошлого года, сформулировала предельно конкретно с помощью техники СМАРТ (SMART). Цели по СМАРТ должны быть:

  • конкретными,
  • измеримыми,
  • достижимыми,
  • реалистичными,
  • определенными по времени.

Итак, большой палец – большая цель. Изначально она невнятно звучит как «Написать и защитить дисер»

Анализирую по СМАРТ.

Конкретная: если я не напишу дисер, то и защищать будет нечего, это раз. Интересует меня не защищенный дисер, а степень кандидата филологических наук. Так и пишем: стать кандидатом филологических наук.

Измеримая и определенная по времени (в данном случае это одно и то же, потому что цель из категории «быть», а не «иметь», иначе быть здесь речь шла о деньгах). Прогуглила – дисс. советы заседают обычно в октябре-ноябре. Так и укажем: стать кандидатом филологических наук в октябре-ноябре 2017 года.

Достижима ли цель и реалистична ли. Не знаю, лично мне страшно. В предыдущем посте я уже писала, что у меня готово чуть более, чем ничего. Но моя научный руководитель уверен во мне, значит и мне нужно в себя верить и заняться делом.

Конечный результат и первая цель: «Стать кандидатом филологических наук в октябре-ноябре 2017 года».

phone-1052023_960_720

Указательный палец – вдохновляющая цель. Такая, которую можно использовать как морковку, заставляя себя двигаться вперед. У меня есть такая – побывать в Лондоне.

Прогоняю по СМАРТ

Конкретная: «Поехать в Лондон на 7 дней или больше».

Измеримая. Залажу на сайт туроператора, с которым летала, DSBW. Цена поездки на 7 дней – 859 евро. Закладываю скрытые комиссии и поездку в ЕКб для оформления путевки и получаю 1 000 евро. В рублях – 63 500 рублей на момент написания поста. Плюс понадобятся карманные деньги – это около 40 тысяч рублей (уточню эту сумму позже, когда буду составлять план посещаемых мест).

Достижимая. Деньги подкоплю, 60 дней отпуска в этом году есть, загран у меня хороший, вероятность получения визы очень высока, так что все ок.

Реалистичная. Поставщик услуги есть, по финансам и отпуску клеится, опыт самостоятельных путешествий есть, а может и попутчик появится, поглядим.

Определенная по времени. Лучшим временем для визита в Лондон считается июнь–первая половина сентября. Но тогда очень много людей, поэтому попробую сунуться во второй половине сентября.

Конечная формулировка цели: «Провести в Лондоне 7 дней во второй половине сентября».

architecture-1866766_960_720

Средний палец по букве С я ассоциирую с семьей. Принцип СМАРТ уже понятен, поэтому я укажу конечный вариант: «Закончить косметический ремонт в комнате в маминой квартире до 31 января 2017 года». Работы уже начаты, бюджет заложен.

Безымянный палец – за ним я закрепила самую трудноформулируемую цель. У меня образовалось целое гнездо разрозненных мелких целей: вести блог, вести свою группу по домашнему хозяйству в ВК, рассказать о том, как внедрить Флайледи и КонМари и моих практиках в целом. Как все это сгруппировать? Я решила выделить общие звенья. Все эти желания объединяет написание текстов и любовь к организации пространства дома. Можно ли это использовать и в блоге, и в группе? Конечно, я ж шеф-редактор, тиражировать и переупаковывать контент – моя работа. Я прогнала цель по СМАРТ и получилось так:
«Написать 10 статей о ведении домашнего хозяйства в блог и поделиться ими в своей группе ВКонтакте».

По статье в месяц, начиная с февраля. Реальные объемы, интересная, вдохновляющая меня тема. Идеально.

Мизинец – маленькая цель. Я оставила сюда кое-что простое и приятное, но тем не менее важное. Я хочу выстроить свой новый образ. Какой-никакой, но он у меня раньше был: стрижка, классический стиль одежды, непременные каблуки, несколько сумок на все случаи жизни и маникюр в тон всему вышеназванному. Последние два года все шелуха отвалилась – я отчетливо поняла, что мне это на самом деле не интересно. Мне нравится удобная обувь, длинные прямые волосы или гулька на голове и рюкзак за спиной. Но ведь из этого тоже можно сложить цельную симпатичную картинку! Вот в этом году и попробую. Подробнее о своих исканиях я напишу отдельно, потому что эту цель по СМАРТ не сформулировать, здесь нужен несколько иной подход.

все иллюстрации с pixcabay.com
все иллюстрации с pixabay.com

Таковы мои пять целей на наступивший 2017 год. Какие цели поставили вы? Какой техникой вы пользуетесь, чтобы сформулировать цель как можно четче?

P.S.: Небольшое резюме. Постановка цели по СМАРТ, увы, отнюдь не означает, что она точно исполнится или исполнится именно в том виде, в каком записана. Например, я могу потерять работу, и тогда во второй половине сентября поеду не в Лондон, а на горячие источники под Тюменью, и не на 7 дней, а на 7 часов. Однако хорошая постановка целей лично мне помогает а) понять, действительно ли хочу того, чего хочу, б) меньше бояться и больше действовать, в) быстрее понять, с чего начать.

Мне нравится: 13

Рубрика: Без рубрики » Блог » Саморазвитие

Тэги:  достижение целей мотивация

Добавить комментарий

2 Комментарии “Это было сложно, или Цели на 2017 год

  1. Интересно, Кристина. Спасибо за пост! Успехов тебе в достижении целей!
    *и еще не могу не отметить зашкаливающую визуальную приятность оформления этой записи.