Пакет? Спасибо, нет

Пик-пик-пик…мимо меня проплывают купленные в магазине продукты и хозтовары. Продавец пробивает товар и заботливо заворачивает в дополнительный кулечек пару носков, затем шампунь и бальзам, затем масло, отдельно пачку соли, отдельно упаковку сахара…Стоп! В какой момент упаковка стала такой некачественной, а мы такими брезгливыми, что нам, чтобы сложить продукты в большой пакет, нужен маленький пакет, надетый на пакет с, собственно, продуктом?
О том, чем можно заменить полиэтиленовые пакеты, я задумалась буквально пару месяцев назад, когда поняла, что быстрее всего из сортируемого сырья у меня растет пакет с пакетами. Мы практически не пользуемся мусорными мешками, я не пользуюсь пакетами в быту (такие, которые в рулончиках продаются), но гора полиэтилена все равно неуклонно росла. Начала анализировать и оказалось, что 90% кулечков приезжает из магазина.

Почему я решила отказаться от пакетов?

Я не хочу добровольно носить домой мусор.
Срок жизни пакета – 30 минут. Именно столько мне в среднем нужно, чтобы доставить помидоры от кассы до холодильника. Все остальное время я обслуживаю мусор: складываю его в отдельный пакет и раз в месяц вывожу на сортировку. И это только сортировка. А есть еще такие бытовые вещи как:

  • выложить из пластика то, что в пластике храниться не должно, включая непонятно зачем завернутые продавцом сливочное масло, молоко и муку, которые УЖЕ упакованы надлежащим образом еще на производстве.
  • повозиться с тугими узелками на пластиковом кульке и в конце-концов просто разорвать его, чтобы не тратить время;
  • во время уборки выуживать опустевшие пластиковые кулечки из всех углов холодильника;
  • пару раз покрутить большой магазинный пакет, убедиться, что в нем нет дырок и использовать под мусор, а через день обнаружить, что пакет все же протекает;
  • отделить целые и чистые кулечки от рваных и грязных, закинуть чистые в пакет с пакетами или специальное устройство для хранения пакетов (видела, что некоторые хозяйки умудряются хранение пакетов организовывать даже) и надеяться, что когда-то они пригодятся. В итоге в одну из генеральных уборок выбросить запасы, потому что не расходуются они с такой скоростью, с какой ожидалось.

IMG_20170123_133602

Я не хочу помогать безответственным производителям и поставщикам.

Если производитель не может нормально запаять кулечки с молоком и выбрать адекватную упаковку, а продавец – доставить и выставить пакеты с мукой без того, чтобы их изорвать – это не мои проблемы.

Случай 1: в «Монетке» в моем доме продаются яйца поштучно, что необычайно круто – удобно взять яйца без упаковки и именно столько, сколько мне надо. Недавно над стойкой с яйцами появилось объявление с просьбой упаковывать яйца «в двойные мешочки». Вроде и есть пакеты, а все равно ничего не держат. Хорошо, что к этому времени я перешла на свои мешочки – тканевые.

Случай 2. Я всегда покупаю макароны в бумажной упаковке фирмы «Барилла», потому что остальные продаются в полипропиленовых пакетах, которые у нас в Тюмени можно сдать только в одном-единственном месте. Упаковки у «Баррилы» бумажные от и до – они даже пленкой сверху не заламинированы, внутри нет никакого целлофанового пакета (у листов для лазаньи и спагетти, по крайней мере), и все с ними отлично. Они итальянские, вкусные и стоят дешево – пачка спагетти стоит 63 рубля. И никакой пластик не нужен. Зачем же он другим производителям?

Обновление от 03.07.2017: Перехвалила Бариллу. Они сменили упаковку, и теперь она с неперерабатываемой пластиковой вставкой. Перешла на развесные макароны из Ашана.

Я не хочу быть причиной гибели диких животных

Для меня этот момент актуален постольку-поскольку – мы все равно весь пластик сдаем, но о нем стоит задуматься тем, кто выбрасывает мусор в общий контейнер. В пластике задыхаются животные и птицы, а крупные морские животные принимают пакеты за рыбу и заглатывают их.

FotorCreated

И чего теперь, в каменный век возвращаться? А рыбу в чем носить прикажете?

С ума сходить совсем не обязательно. Достаточно отказаться от 90 процентов ненужных пакетов и оставить 10 процентов нужных.

Как и где отказаться от пакета?

– в магазинах одежды и парфюмерии. Духи уже в упаковке, для них не нужен никакой, даже супер-пупер фирменный пакет. Я обычно хожу по магазинам с рюкзаком и отказываюсь от пакета сразу на кассе, деловито показывая на рюкзак. Мол, какой пакет, смотрите, мне есть, куда все это сложить.

– в продуктовых на кассе. Если пакет молока порвется – никакой дополнительный пластиковый кулечек не поможет. Если слегка порвется пакет муки – это не катастрофа. Зачем в кулечки складывают носки, мыло и шампунь, я не знаю. Если кассир тянется за пакетиком, я прошу ничего не заворачивать и открыто поясняю, что устала таскать домой лишний пластик.

– в продуктовых на кассе. И тут про большие пакеты. Сейчас большинство магазинов продают на кассах многоразовые авоськи, с которыми очень удобно ходить за покупками. Лучше всего не покупать специальную сумку, а сшить ее из остатков ткани или использовать имеющуюся дома сумку. Я использую сумку из H&M с бананами. Она очень приличная, даже с подкладом, но в качестве сумки-сумки как-то не используется, а продукты в ней носить очень удобно. Длинные ручки, позволяющие легко закинуть ее на плечо, оценила даже моя мама.

IMG_20170123_133045

Биоразлагаемые пакеты, к слову, тоже не выход. Там действительно есть добавка, которая помогает пакету разлагаться быстрее. Только распадается он на частички микропластика, а те, в свою очередь, загрязняют водоемы и почву и в итоге разлагаются те же 500 лет. На само производство биоразлагаемых пакетов уходит больше ресурсов при этом.

– в магазинах на входе. Не надо паковать пакеты и сумки в целлофан. Я проштудировала закон и нашла аргументы как за упаковку, так и против нее, поэтому сама просто хожу с вещами, которые запаковывать не нужно – с вместительным, но пустым рюкзаком, который болтается себе спокойно на спине.

– в овощном отделе. Целый ряд фруктов и овощей не нуждаются в пакете. Я всегда клею ленту с ценой прямо на связку бананов или грейпфрут и гранат, если беру их поштучно.

Пример упаковочного маразма: бутылки с запаянной крышкой дополнительно пакуются в пластик, чайные пакетики делают из пластика или, помимо коробки, каждый пакетик упаковывают в индивидуальную обертку, заботливо заворчивают в пластик каждый огурчик. Стоит отказаться от покупки таких продуктов.
Пример упаковочного маразма: бутылки с запаянной крышкой дополнительно пакуются в пластик, чайные пакетики делают из пластика или, помимо коробки, каждый пакетик упаковывают в индивидуальную обертку, заботливо заворачивают в пластик каждый огурчик. Стоит отказаться от покупки таких продуктов. Источник фото: vk.com/zerowaste_ru

Что делать с оставшимися 10% пакетов?

Часть использовать в качестве мусорных кулечков, а еще часть – сдавать на переработку. Найти ближайшую точку для сдачи сырья поможет карта переработки отходов от Гринпис. Она разработана (на момент написания поста) для 36 городов России.  Выделите пакет среднего размера и складывайте в него кулечки. Раз в месяц наверняка удастся вывезти их на переработку.

Я сортирую даже пакетики от мяса и рыбы. Мою посуду в перчатках, поэтому это несложно: быстро выворачиваю кулек, прохожусь губкой с моющим средством, смываю, отжимаю и выкладываю на сушилку вместе с остальной посудой. Посуда затем отправляется на полку, а чистый кулек, не рискующий заблагоухать, в пакет, а затем на сортировку.

Чем заменить пакет: вариант для экстремалов

Я пошла несколько дальше отказа от лишних пакетов и взяла на вооружение опыт других поклонников раздельного сбора и завела многоразовые мешочки.

При изготовлении мешочков я руководствовалась следующими критериями:

  • ткань должна быть прозрачной или полупрозрачной, чтобы продавцы видели, что в мешочке.
  • размеры мешочка должны соответствовать размеру стандартного пакета, чтобы можно было спокойно покупать привычное количество продуктов.
  • должно быть или предусмотрено место для этикетки или сама ткань должна позволять приклеить этикетку с ценой и весом на нее. Я выбрала второе.
  • мешочек должен быть легким, чтобы не переплачивать за лишний вес. Для облечения веса я отказалась от завязок. В конце-концов, перехватить мешочек лентой я смогу и во время укладывания продуктов в сумку.
  • ткань должна легко стираться и опрятно выглядеть, чтобы не вызывать лишних вопросов у продавцов и кассиров, поэтому я выбрала синтетику – ее легко стирать, она быстро сохнет и не мнется.
  • конечно, можно заказать и готовые мешочки, но я стараюсь во всем думать об экоследе. Если дома или в близлежащем магазине есть отрез ткани, то лучше использовать их, чем заказывать товар из Китая или Европы.

IMG_20170123_133355

Часто задаваемые вопросы:

Как реагируют продавцы и кассиры на использование мешочков? Да никак, иногда спрашивают, что это такое, я спокойно рассказываю. Для дополнительного успокоения я хочу разослать запросы в разные инстанции и спросить, что говорит закон об использовании своей тары в принципе.

Авоська и мешки – куда все это складывать и как с собой носить? Не знаю. У меня большие сумки и рюкзак, так что все отлично помещается. Кроме того, за продуктами я хожу от силы пару раз в неделю, поэтому складывать хозяйственные сумки в клатч не приходится.

Ткань же не защищает от влаги и грязи, фуфу. И правда, не защищает, но с каких пор мокрые бананы или сочная хурма стали бактериологической угрозой? Здесь мне тоже сложно найти какие-то убедительные аргументы. Для меня нет ничего такого в том, чтобы постирать мешочек, это занимает одну минуту.

Но, как я уже говорила, это вариант для самых смелых, начать можно и нужно с системного сокращения пластика и сдачи отходов на переработку. Это просто и логично: не нужно платить и тратить свое время на то, что изначально не нужно. Кстати, «Гринпис» разработал калькулятор упаковки. Внесите упаковку, которую приносите домой за разовый поход за продуктами и узнайте, какие деньги вы тратите не на продукты, а на обертку, и сколько мусора приезжает в дом каждый раз и «набегает» в течение года.

Мне нравится: 27

Рубрика: Блог » Быт

Тэги:  проверено на себе раздельный сбор

Добавить комментарий

3 Комментарии “Пакет? Спасибо, нет

  1. Здравствуйте! Какая замечательная тема. Я тоже стала задумываться об экологии, с сумкой хожу давно а вот мешочки все думала чем заменить. Подскажите из чего вы сшили? У меня есть вуаль шторная она полупрозрачная, как думаете подойдет?

    1. Здравствуйте! Из органзы. Вуаль вполне подойдет, если плетение нитей 40-60 г на м2. И сделайте крепкие швы. Тогда мешочку сносу не будет.

  2. Здравствуйте! Если вы не против, опубликую ссылку на вашу статью в закрытой группу по рсо в фейсбуке! Спасибо!