В группах по ведению домашнего хозяйства нередко появляются материалы-инструкции, рассказывающие, как составить меню на неделю. Кроме того, администраторы групп еженедельно призывают такое меню спланировать, ссылаясь на то, что это очень удобно. Я пыталась правильно составить меню на неделю несколько раз, и ничего не выходило. Тогда пришлось сесть за вопрос основательно, и выяснилось, что дело не в меню и не в том, что кулинария – спонтанная неуправляемая штука, а в том, как мы этому делу подходим.
Составить меню на неделю: а оно нам надо?
Первая проблема, с которой я столкнулась, когда решила составить меню на неделю, это то, что в магазин я ходила чаще раза в неделю. Был другой график работы, у меня было больше свободного времени, и меню быстро отвалилось за ненадобностью. Сейчас я понимаю, что отбросила идею планирования рациона зря. Достаточно было просто выбрать другой горизонт планирования.
Кому удобно ходить раз в неделю и, соответственно, составлять меню на неделю?
- Тем, кто много работает;
- Семьям с маленьким ребенком, когда мама сама толком по магазинам пройтись не может, и идеальный вариант – это выехать в магазин всей семьей, или оставив ребенка на попечение бабушкам и дедушкам.
- Тем, кто живет далеко от магазинов. Многие мои знакомые живут в своих домах, рядом гипермаркетов нет, поэтом они с удовольствием затариваются на неделю.
И что делать остальным, спрашивается в задаче? Планировать не меню на столько дней вперед, сколько семья ходит в магазин. Планировать на два дня, мне кажется, особого смысла нет, а вот три и более – вполне себе.
На ютьюбе регулярно встречаю ролики с закупкой продуктов на месяц. У меня они ничего кроме недоумения не вызывают. Я считаю, что продукты лучше хранить в магазине, а не дома, есть охлажденное мясо, а не замороженное-размороженное, и не трястись из-за склянок с крупами, где, при таком объеме сырья, жучки могут стать настоящей катастрофой.
Второй нюанс, который я вычитала уже в комментариях у домохозяек, это недостаток мотивации. Мы вроде бы все знаем, что составить меню на неделю – идея хорошая. Но чем она конкретно хороша – не понятно.
Домашнее меню на неделю: плюсы
- Это реально экономит деньги. Если хорошо составить меню и придерживаться его, конечно. Экономия проявляется не только в магазине, где заветный листок со списком продукты связывает руки, но и дома, где резко сокращается количество испорченных продуктов и застоявшихся приготовленных блюд.
- Это экономит время. Тут все понятно: лучше сходить один раз и купить все необходимое, чем каждый вечер мотаться по магазинам, судорожно перебирая знакомые рецепты, когда выясняется, что нужного ингредиента нет в ближайшей к дому «Монетке».
- Это помогает лучше питаться. Работает не на всех, но меню, список и вид готовой еды дисциплинируют: вот стоит контейнер с сырникам, так что нечего есть на завтрак бутерброды со всем подряд.
Если время на регулярный поход за продуктами есть, выбегание из дому за недостающей морковкой не проблема, не стоит задача экономить и похудеть, то можно не заморачиваться. Планирование ради планирования – это пустая трата времени.
Составить меню на неделю: инструкция
- Провести ревизию холодильника и кладовой
В противном случае через пару месяцев можно обнаружить в холодильнике сгнившие овощи, а в кладовке три килограмма гречки. Ревизия может быть беглой, когда достаточно выписывать наименования имеющихся продуктов и более тщательной, когда проводится еще и уборка.
Мне больше нравится второй вариант. Он помогает избежать генеральных уборок. Я протираю полки холодильника, быстро сооружаю блюда из остатков или съедаю так оставшиеся половинки груши, кусочки сыра и хлеба, выбрасываю подвядший лук, мою освободившуюся посуду.
Мы храним продукты в магазине и в холодильнике (и бананы, и лук, и чеснок – почти все в холодильнике), поэтому моя кладовая занимает всего пару полок, здесь преимущественно сыпучие. Я еженедельно достаю припас на стол, протираю полки и складываю баночки обратно, по ходу дела пересыпаю отдельные крупы в тару поудобнее. Также проверяю морозилку.
Все продукты из холодильника и кладовой я выписываю на отдельный лист. В ходе ревизии при подготовке этому посту обнаружилась свежая брокколи, две банки творога на последнем издыхании, шикарные вяленые томаты, привезенные еще в июне с Кипра, миндаль, остатки кукурузной крупы, замороженный базилик для песто, остов курицы для бульона…Остальное на картинке.
2. Подготовить шаблон меню
Этот лайфхак я не встречала ни в одной из известных мне инструкций том, как составить меню на неделю, и это большая проблема. Мы привыкли, что меню – это как в столовой: завтрак, обед из первого второго и компота, булочка на полдник, ужин. Но на деле очень немногие так едят!
- Фрилансеры, которые просыпаются в обед, пропускают завтрак, зато едят ночью, но опять не основное блюдо, а то, что можно жевать за рабочим столом, не отрываясь от дел.
- К гостеприимной семье по пятницам приходят друзья и приносят вкусняшки, поэтому ужин получается спонтанный, а совсем даже не по меню.
Избежать расхождений меню и суровой реальности помогает шаблон. У меня он на неделю.
Сначала следует передать общую суть питания. У нас, например, так:
Кристина:
- Завтрак (сложные углеводы + фрукт);
- Перекус (фрукт);
- Обед (второе блюдо);
- Перекус (белок, но не мясо/ фрукт или овощ);
- Ужин (второе блюдо);
- Десерт (что-то вкусное с чаем, исходя из БЖУ).
Тема:
- Перекус (фрукты);
- Ужин (одинаковый со мной);
- Перекус (выпечка, сладкое из магазина);
- Ночной до
жзор (хлеб, сыр, выпечка, виноград, снеки).
Дальше встраиваем это сводную таблицу с учетом занятости членов семьи. Например, я знаю, что Тема обычно не обедает, но есть пара дней-исключений. Или по пятницам люблю ходить коллегами в бар и ужинаю, соответственно там. И Тема приношу ужин с местной кухни. Это тоже стоит учесть, чтобы не стоять у плиты.
Неделя, в которую я пишу этот пост, предпраздничная, грядет 23 февраля и 4 выходных, поэтому сетка будет выглядеть несколько необычно.
Третья колонка, как можно догадаться, продукты, которые нужно купить. Я специально не пишу все продукты в одну колонку, а выношу их по дням: так понятно, что понадобится в первую очередь и нужно купить непременно, а что можно купить и позже, если подходящего варианта нет в продаже.
Кто |
День недели |
Что докупить |
Понедельник |
||
Кристина | Завтрак: сырники
Перекус: сырая брокколи Обед: куриная котлета с полентой Перекус: сырник Ужин: индейка, бурый рис, салат с лимонной заправкой Десерт: блин с вареньем / профитролька
|
Помидоры, огурцы, лук, выложить авокадо созреть.
Растительное масло. |
Тема | Перекус: перец болгарский, помидор, сухофрукты
Ужин: см выше. + бешамель Перекус: блины с вареньем / профитроли Ночной дозор: батон, сыр, виноград
|
Батон, сыр, виноград? |
Вторник |
||
Кристина | Завтрак: яичница с замороженными овощами
Перекус: банан Обед: гречка с тушенкой (накормят на работе, корпоратив) Перекус: вареное яйцо Ужин: индейка, рис, салат Десерт: оладьи на кислом молоке + мед |
Бананы |
Тема | Перекус: Бананы, груши
Ужин: см выше. + бешамель Перекус: оладьи на кислом молоке + мед Ночной дозор: печенье, вафли? |
Груши, что-то из снеков для еды в ночи. |
Среда |
||
Кристина | Завтрак: овсянка + пропаренные сухофрукты
Перекус: груша Обед: гречка с грибами Перекус: банан Ужин: в баре (или дома: чечевичный суп с мятой) |
|
Тема | Перекус: Бананы, груши
Обед: гречка с грибами Ужин: из бара Перекус: печенье Ночной дозор: мини-пицца с остатками индейки |
|
Четверг (выходной!) |
||
Кристина | Завтрак: овсянка + сухофрукты
Перекус: свекольный салат с чесноком Обед: рамэн с листьями нори и свининой Перекус: болгарский перец Ужин: пицца |
Свинина
Болгарский перец Сыр Хлеб Яйца
|
Тема | Перекус: Бананы, груши
Обед: см. выше Ужин:см. выше Перекус: сыр, хлеб, брауни
|
|
Пятница (выходной!) |
||
Кристина | Завтрак: мюсли без сахара с молоком
Перекус: болгарский перец Обед: рамэн с листьями нори и свининой Перекус: болгарский перец Ужин: паста с вялеными томатами, луком и яйцом–пашот Десерт: мороженое с бананом |
Молоко
Мороженое |
Тема | Перекус: Бананы, груши
Обед: см. выше Ужин: см. выше Перекус: сыр, хлеб, брауни |
|
Суббота |
||
Кристина | Завтрак: овсянка + салат
Перекус:размороженные овощи с лимонной заправкой Обед: жареная свинина + лечо Перекус: размороженные овощи с лимонной заправкой Ужин: слабосоленая семга + рис Десерт: мороженое с бананом |
Семга
Соевый соус |
Тема | Перекус: Бананы, груши
Обед: паста с вялеными томатами, луком и яйцом-пашот Ужин: см. выше Перекус: сыр, хлеб, мороженое, что-то из магазина. |
|
Воскресенье |
||
День остатков. |
Идеальная модель меню может отличаться от реальности, конечно. Например, у меня неожиданно образовалось много молока, и на той неделе покупала десяток яиц, потому что поштучно не продавали – нужно все это оперативно съесть.
Иногда бывает, что просто не можешь сообразить, что должно быть в меню, как, например, с ночными перекусами моего мч. Такие вещи я смотрю сразу в магазине или уточняю, не планирует ли он купить себе что-то сам.
Стоит учитывать, что схема может меняться едва ли не в день составления: у меня, например, на блины молока ушло больше, чем я предполагала, а значит на оладьи, скорее всего, не останется. Это не проблема, потому что необходимость замены продуктов видна заранее.
Я не думаю, что это схема подойдет тем, кто готовит много впрок. Я готовлю на 1-2, дня, поэтому любые ворвавшиеся в нашу жизнь пирожки от мамы или спонтанный ужин с другом не превращают меню в катастрофу: блюдо съедается в следующий прием пищи. Если блюдо закончилось быстро – тоже не проблема, просто переходим к следующему дню из меню.
Читайте также:
Не могу не написать, что мы жрем раза в 3 больше, чем вы!)
(я понимаю, что у меня прожорливый муж, а я кормящая мать, которая половину съеденного перерабатывает в молоко, но все равно разница поражает..)
Я планирую только ужины на двоих и свой завтрак. Тоже планирование начинается с осмотра полок — что нужно использовать. Также заметила, что нет необходимости для меня планировать все 7 дней недели, т.к. на выходных чёткого расписания обычно нет, и запланированная еда часто не готовится. Поэтому планирую всего 4 блюда на неделю, т.к и во время рабочей недели часто бывают вечера, когда ужинаем внезапно не дома, или быстро разогреваем полуфабрикаты, или много остаётся со вчерашнего ужина.