Первый раз в тренажерном зале, или Как я на фитнес пошла

В посте о целях на 2017 год я уже писала о том, что хотела бы отстроить свой новый образ. Приведение в порядок тела стало одним из подпунктов. Я догадывалась, что это будет здорово, но совершенно не догадывалась, сколько интересных выводов и наблюдений сделаю. Едва ли мои впечатления заинтересуют опытного поклонника фитнеса, но вдруг помогут тем, кто только собирается в зал?

Первый раз в тренажерном зале: зал не имеет значения

Когда я только мечтала о занятиях, то облизывалась на шикарный клуб у работы с бассейном, сауной, кучей групповых программ и неподъемной ценой за абонемент. Когда решила действовать, записалась в ближайший к дому зал с хорошим новым оборудованием. Ни сауны, ни фитнес-бара к нему не прилагается, только тренажерка и 3-4 вида групповых программ по вечерам. В итоге я взяла абонемент только в тренажерку, и абсолютно довольна: после тренировки блаженством кажется все – просто встать под горячий душ или принять теплую ванну, неспеша соорудить на гриле ужин… Никакие удобства вроде бассейна и хамама не кажутся необходимыми. На первых порах, по крайней мере, хехе.

Купить красивую форму в зал – хорошая идея

Многие настаивают, что для зала ничего особенно не нужно: на первый раз в тренажерном зале хоть в старых трениках приходи, но главное приходи. В этом есть своя логика, но такой подход не для меня: в новой ситуации я и так чувствую себя не очень уверенно, а еще беспокоиться о том, правильно ли я одета – увольте. Нашла группу клуба в вк, посмотрела, что народ носит, приоделась соответствующе. Спортивная одежда – это вещь, начиная от спортивного поддерживающего топа и заканчивая леггинсами. Легкая, простая в уходе, совершенно не ощущается во время тренировки – восторг.

Мотивация должна быть понятной

Я собиралась в зал еще полгода назад, когда увидела на весах цифру 55 кыгы и осознала, что это ни разу не мышцы. Потом я вернулась к подсчету КБЖУ, скинула лишнее, и отложила идею со спортом в долгий ящик. Поворотной точкой стала примерка вещей в магазине, когда на мне не сидело ничего. Вещи не стали малы, они просто не сидели из-за складочек и бочков, превращавших меня в баварскую сосиску. В сосиску с вполне себе нормальными 52 килограммами веса, да. Я впервые поняла, что а) смотрю не на вещь на себе, а на свое тело, б) мне или нужно тренироваться, или начать тратить часы и часы на выбор подходящей вещи в магазине. Последнее добило меня окончательно: после стольких лет пребывания в состоянии почти универсальной вешалки, когда шопинг спокойно мог занять не больше получаса, я не готова бегать по магазинам, чтобы искать не то самое, а хоть что-то подходящее.

В тот же день купила форму, на следующий – записалась в зал. Через день пришла на первую тренировку с тренером. На баварскую сосиску я перестала быть похожей за две недели, однако останавливаться не хочется, потому что появились другие интересные задачи: повысить выносливость, например, или укрепить мышцы моей слабенькой спины.

Я купила спортивный топ, леггинсы, три пары тонких носков, кроссовки и пару дешевых хлопковых маек

Тренировки без питания – время на ветер

Не всегда, конечно. Например, мой коллега занимается восстановлением спины, и ему тренер не дает жестких рекомендаций по рациону, но это скорее исключение, чем правило. Тренировки хорошо вправляют режим питания, и многие рекомендации, ранее казавшиеся абсурдными, становятся понятными. И результат, конечно результат! Со спортом похудение, например, происходит быстрее и толковее. Исхудавшая задница еще не успела обвиснуть, а там уже мышцы, эээ, подрастают.

Фитнес как прием у врача: никого ничем не удивишь

Я прилично волновалась, когда записывалась в зал и представляла свой первый раз в тренажерном зале, в голове крутилась куча глупых вопросов: где разуться? Как стелить полотенце на тренажеры? Как беговая дорожка включается вообще? Как буду качать килограммовые гантельки, когда рядом мужик тягает штангу? Что скажет тренер и администратор, когда поймут, что я элементарных вещей не знаю?

На деле все оказалось, как и в любой другой сфере: тут многие много чего не знают, поэтому ни администратора, ни тренера этим не удивишь. Да и завсегдатаев зала тоже. В зале много судачат, могут пошутить над малым весом, но это обычное бытовое общение, которое забывается через минуту. Преимущественно все заняты своим делом и своим телом.

Тренер – это здорово

Мне, как человеку, который в глаза не видел тренажеров, тренер здорово помогает. Понравилось, что перед адекватным тренером можно ставить разные задачи. Например, я сразу сказала, что хочу всему научиться и стараться тренироваться сама, мотивировать меня не надо. На том и порешили. Осваиваю все, правда, не так быстро, как хотелось бы, но уже сейчас вижу, что все эти гантельки, крючки, регулировки и подход – вопрос времени. Постепенно все становится ясно. Фитнес – это не высшая математика, и слава богу.

Фитнес чудесно заменяет отпуск

Я раньше не понимала, как люди тратят большие суммы на абонементы в спортзал, а теперь понимаю. Фитнес – действительно прекрасный способ отдохнуть, особенно на первых порах. Первую неделю я так была сосредоточена на технике, правильном дыхании и счете, что мыслей ни на что другое просто не оставалось. Тело работает, а мозг отдыхает – сказка.

Остальным лучше не знать

Когда я начинаю осваивать что-то новое, мне постоянно хочется этим делиться с единомышленниками, коллегами и друзьями. Заметила, что люди от спорта далекие к фитнесу относятся плохо. Мне уже сообщили, что я брошу через пару месяцев и тщательно прокомментировали каждую съеденную ложку. Шкура у меня довольно толстая, да и семья шикарно поддерживает, так что отнеслась спокойно, но заметку себе сделала. Если восприимчивость к чужим словам сильная – лучше заниматься тихонько, чтобы лишнего не наслушаться.

Домашние занятия со спортзалом не сравнить

Я раньше искренне возмущалась, когда встречала, что фитнес дома шутливо называют «ерзаньем на коврике», а теперь поняла в чем соль. Если нет возможности идти в зал, занятия дома – это круто. Если есть возможность идти – лучше идти. Можно сильнее нагрузить конкретную группу мышц, при этом не нагрузив другую, можно адекватно оценить свою «грузоподъемность» (все–таки дома мы преимущественно работаем со своим весом, а этого нередко очень мало), можно найти единомышленников или просто понять, чего же ты конкретно хочешь и какую конкретно фигуру. Благо, разных спортивных фигур на фитнесе предостаточно.

Вот, пожалуй, и все мои первые наблюдения о спортзале. Поменяются ли они? Наверняка! Но всегда здорово вспомнить, с чего все начиналось. Если интересно что-то о моем питании и тренировках – смело пишите в Аскбук, нередко из вопросов в нем рождаются отличные посты.

Мне нравится: 10

Рубрика: Без рубрики

Тэги:  здоровье мотивация проверено на себе

Добавить комментарий