Как сократить количество мусора, приносимого домой?

Пост по запросам трудящихся. Мне все чаще пишут, что в городе все запаковано, на развес не взять. Вот несколько базовых рекомендаций, которым можно следовать в любом городе и любом населенном пункте:

1. Сшить (можно купить, но сшить или приспособить старую пляжную сумку круче) сумку для продуктов. Берете много – нашейте много. Ходить со своим пакетом в магазин многие приучились, но даже такие «многоразовые» пакеты не такие уж многоразовые: они часто разрываются острыми предметами. Поэтому сумки – это самое оно. У меня пляжная сумка из ТВОЕ.

2. Покупать без упаковки все, что можно купить без упаковки. Особенно это касается овощей и фруктов: связка бананов, ананас, гранат (если берете буквально штучку) и проч. прекрасно транспортируются без пакетов.

Кроме того, без упаковки / в свою паковку можно покупать нарезное мыло, твердые шампуни, бальзамы, скрабы.

3. Покупать в бумажной упаковке то, что можно купить в бумаге. Даже если в городе нет пункта приема макулатуры, бумагу можно сжечь на мангале или в печке на даче или компостировать – прекрасный материал. В бумаге достаточно легко найти сахар, муку, макароны, соду, некоторые травы. Сейчас в толстостенной бумажной упаковке выпускают даже дезодорант и крем для лица и тела.

4. Покупать  в свои мешочки. Оду мешочкам из ткани уже воздала ранее (и поделилась своим опытом, конечно) – загляните. В мешочки я покупаю фрукты и овощи, яйца, орехи, сухофрукты. В них же легко купить хлеб.

5. Искать булочные. В больших магазинах сложно найти хлеб без упаковки, но он есть в маленьких магазинах, куда его по-старинке привозят на обычных полках на колесиках, и в булочных, где его, собственно, пекут. Там же можно купить и выпечку в свой мешочек или контейнер.

6. Искать развесное. Мне регулярно пишут люди, утверждающие, что у них чуть ли не весь город замотан в полиэтилен. При ближайшем рассмотрении выясняется, что на развес можно купить как минимум орехи, сухофрукты, печенье и конфеты. На рынке – свежую зелень, специи, мясо в свой контейнер. Информация о подходящих местах и продуктах в одночасье не берется, и это многих демотивирует. Но такова жизнь. Пусть такие «точки» накапливаются постепенно – это нормально.

7. Использовать оптовую упаковку. Я покупаю жидкое мыло в пятилитровой таре, например. Хватит, кажется, года на полтора =)

8. Использовать многоразовое: стационарный фильтр вместо бутилированной воды, заварник вместо пакетированного чая, многоразовую посуду на семейных выездах, а не пластиковые тарелки, тканевые салфетки для лица вместо дисков для снятия макияжа (о них я расскажу чуть позже), тряпочки из старых тканей вместо тряпочек магазинных, многоразовые термокружки вместо одноразовых стаканчиков.

Друзья, своими идеями по сокращению мусора я активно делюсь в инстаграм. Заглядывайте. Из всего этого складываются потом большие посты, конечно, но это процесс не быстрый, в отличие от постинга в инста.

Дисклеймер

В контексте сокращения количества мусора мы не обсуждаем на то, сколько микробов собирается на корочке неупакованного хлеба – каждый читатель сам должен оценить силу своего иммунитета.

Мы не говорим о воде, которая расходуется на то, чтобы помыть заварочный чайник, вместо того, чтобы просто выбросить одноразовый пакетик – каждый сам должен соразмерить объем потребляемых ресурсов и мусора на выходе для себя и своей семьи.

В плане экологии нет успешных и неуспешных. Если есть возможность только ходить за покупками с сумкой – это уже шаг вперед. Действуйте!

Мне нравится: 8

Рубрика: Без рубрики

Тэги:  ноль отходов

Добавить комментарий

Комментарий “Как сократить количество мусора, приносимого домой?