В Тюмени одежду и обувь раздают бесплатно

В областном центре появился благотворительный магазин «Mr. Спасибо!». Механика проста, как и у любого хорошего экологического проекта: в магазин можно отнести ненужную, но одежду, обувь, аксеcсуары, включая сумки, бижутерию, а также канцелярию и книги на иностранном языке в хорошем состоянии. Вещи приведут в порядок и выдадут нуждающимся. Не принимает «Mr. Спасибо!» мягкие игрушки, нижнее белье и носки.

На заглавном фото, конечно, не тюменский магазин, а питерский «Спасибо» на Чкаловском пр. 5. У нашего пока вида нет, проект в зачаточном состоянии. Но будем надеяться, что дорастем и до такой красоты. Источник фото: vk.com/spasiboshop

Раздаче подлежат 80% вещей, еще 20% будут отправлены на продажу. Полученная прибыль позволит покрыть расходы на поддержание проекта. Свободные средства будут перечисляться на благотворительность. Если попадутся негодные вещи – их тоже не выбросят, а отправят на переработку.

На момент написания поста вещи можно было приносить только в одну точку, на ул. Котельщиков, д. 2 с 11 до 20 часов ежедневно, однако вскоре автор проекта, Екатерина Дубровина, планирует установить боксы для сбора вещей в торговых центрах. Один такой бокс уже стоит в одном из тюменских детских садов, но туда вход для рядовых тюменцев, сами понимаете, закрыт. Согласно паспорту проекта, все боксов будет закуплено 5. Что ж, ждем, где установят оставшиеся 4.

Бесплатные вещи в Тюмени будут выдавать только нуждающимися по определенному графику. В одни руки можно взять не более пяти вещей (столько же на каждого ребенка), наведываться в магазин можно не чаще, чем раз в два месяца. Одевать будут не всех.

Обновить гардероб смогут:

  • семьи с низким доходом;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • матери и отцы-одиночки;
  • выпускники детдомов;
  • опекуны;
  • беженцы;

На фото выше — тюменский бокс. Именно такие контейнеры установят в тюменских торговых центрах. Источник: vk.com/spasiboshop72

Каждый должен предоставить справку, подтверждающую принадлежность к соответствующей категории, и паспорт. Подробную информацию о порядке выдачи вещей можно найти в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».

Почему «Mr. Спасибо!» важен для тюменцев?

Помимо очевидной благотворительной миссии, проект решает проблему с утилизацией обуви (которую брали далеко не везде) и бижутерии (которую не брали нигде). С распространением боксов от проекта дать вещам вторую жизнь будет совсем просто.

Кроме того, «Mr. Спасибо!» помогает снижать транспортный след по крайней мере в моем случае. Если раньше я сдавала вещи в H&M, откуда они отправлялись на сортировку и переработку в логистический центр в другом городе, то теперь вещи для благотворительности будут отделяться и распределяться прямо в Тюмени. В H&M можно относить только совсем негодные вещи и домашний текстиль.

Бокс «Mr. Спасибо» в одном из торговых центров Ульяновска. Источник: vk.com/mrspasibo

Откройте «Mr. Спасибо!» в своем городе

Стоит отметить, что проект Екатерины Дубровиной не уникален, и в данном случае это хорошо, потому что сама модель проекта легко тиражируется. Первый «Mr. Спасибо!» в России открылся в Ульяновске в апреле 2016 года. И даже там создатели благотворительного магазина, Алина Кравец, Николай Солодовников и Алексей Итяксов, не были первопроходцами. Ребята привезли модель из Санкт-Петербурга, где с 2010 года действуют 4 аналогичных благотворительных магазина «Спасибо».

Сегодня питерские «Спасибо» – настоящий городской бренд. Уютные секонды, где вещи с любовью развешаны и расставлены, подобран грамотный свет и звучит приятная музыка.

Отличный пример успешного и экологичного проекта. Посмотрим, удастся ли в Тюмени создать нечто подобное.

Мне нравится: 10

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий