Пять причин, почему на рабочем столе порядка больше, чем дома

Это первая часть из серии постов, посвященных системе «Флайледи для работающих». Сама схема выработалась, когда я плотно работала на благо нашего региона в редакции и категорически не успевала заниматься домом. Однако, обо всем по порядку. Я знаю, что хочется уже взяться за уборку, но начнем мы не с тряпки, а с головы.

Я сразу предупрежу дам, которые придерживаются принципа «мой мужчина никогда» и добавляют что-то про мытье пола, посуды и готовку – этот текст не для вас. Это материал для тех, кто хочет работать, полноценно отдыхать и не проводить свободное время в бесконечной уборке.

Есть всего пять причин, по которым содержать дом в чистоте и работать не получается. Если их проанализировать, жизнь становится значительно лучше.

Причина 1: у вас нет на уборку времени

Серьезно. Ваш дом не в порядке зачастую потому, что на него просто нет времени. И не надо посыпать голову пеплом и винить себя в неорганизованности. Я встречала в соцсетях сразу несколько постов женщин, которые жаловались на прокрастинацию. Знаете, сколько, по их мнению, занимает прокрастинация? Пять минут. То есть присесть и выдохнуть для современной женщины уже считается непозволительной роскошью. Давайте-ка расставим все по своим местам.

Предлагаю простое упражнение, помогающее понять, есть ли у вас время на уборку в принципе. Выберите одно из них по душе или используйте последовательно оба, если хотите быть уверены, что ваши подсчеты совсем объективны.

Упражнение 1. Считаем время:

Вооружитесь листком бумаги и рукой и распишите, из чего состоит ваш день. Не замалчивайте свои ежедневные дела. Два часа позалипать в Интернете – это нормально. Выбежать на общедомовой балкон покурить на десять минут вечером – тоже. Курение вредит вашему здоровью, конечно, но это ваше здоровье и ваше время. Наша задача беспристрастно и спокойно понять, из чего состоит ваш день без обвинений и самобичевания.

У меня график идиллический, потому что пятидневная рабочая неделя, самостоятельный мужчина и нет детей. Обычно у женщин вместо утреннего медитативного распития кофе идет вытаскивание отпрысков из кроваток, а вечером – учение уроков и укладывание детворы. И свободное время переносится на более поздний час.

«Ну и чего», – скажете вы. – «Что у нас нет времени, мы и без тебя знаем». Вы не знаете вот чего: не надо пытаться найти в сутках 25 час. Его нужно искать у других. Где, почему искать не хочется и не можется разберемся дальше.

Причина 2: комплекс хозяюшки

Это самая распространенная проблема, которая формируется благодаря двум взаимодополняющим потокам: во-первых, с детства семья, школа и общество воспитывают и видят в женщине хозяюшку и хранительницу домашнего очага. Во-вторых, новоявленные женские тренеры бубнят со всех сторон: «Надень юбку, служи мужу, держи дом в чистоте». И получается трудовой бутерброд: женщина работает, потому что хочется или надо, а потом приходит домой и заступает на вторую смену, потому что общество требует от нее быть хранительницей домашнего очага.

Дамы, хранительницы домашнего очага сидят дома и хранят очаг. Это их работа. Если вы дома не сидите, значит у вас иные амбиции и цели в жизни. И это нормально, мы не обязаны отыгрывать шаблонированные роли хозяйки и хозяина. Если вы работаете в силу обстоятельств, но хотели бы находиться дома – это в любом случае не повод пахать в две смены уже сейчас. Непростой период в семье не вечен, его нужно пережить, а пыль будет лететь всегда, наубираетесь еще.

В быту условно можно выделить два вида труда: самообслуживание и репродуктивный труд. Самообслуживание частично тоже можно отнести к репродуктивному труду, конечно, но ниже вы поймете, почему я этого не делаю.

Самообслуживание говорит само за себя: взрослый здоровый человек обязан сам себя мыть, следить за чистотой своей одежды (чистить ботинки, гладить вещи), за своей внешностью, он должен сам уметь себе готовить или суметь сходить в магазин, чтобы купить себе что-то из еды и потом от своего выбора не загибаться. Он должен уметь и без напоминаний мыть за собой посуду и раскладывать свои вещи.

Вырисовывается схема, да? Правильно – глаженые рубашки, сложенные стопочкой носки, наготовленный и поданный завтрак – это не ваша работа. Вы можете это делать, чтобы поухаживать за любимым человеком, но

а) он тоже должен ухаживать за вами (не цветами ухаживать, а снять с сушилки ваши вещи или забросить их в стирку вместе со своими, купить на вас ужин, если оба заработались и т.д.),

б) никто не имеет права предъявлять вам какие-либо претензии по поводу обязанностей, связанных с самообслуживанием.

Прежде чем идти войной на собственного мужа, стоит учесть, однако, умеет ли он в принципе делать то, что вы хотите ему перепоручить. Дырка от утюга на рубашке – это лишние расходы для всей семьи. Поэтому логично заложить небольшое время на передачу знаний, но не слишком затягивать. Мы взрослые. Об этом лучше не забывать.

Помните также, что самообслуживание касается и вас тоже.

Что же такое репродуктивный труд? Это домашняя работа, обладающая двумя свойствами: ее нельзя отложить на потом, а результат – сохранить, она циклична. Если сегодня вы не купите продукты – завтра семье будет нечего есть, если сегодня вы не выстираете белье – завтра вашей семье нечего будет надеть, если сегодня вы не помоете посуду, завтра…ну понятно.

Когда супруг бьет себя в грудь и говорит, что забивание гвоздя и починка унитазного бачка раз в год и готовка еды – это равноправные понятия, вспомните об основных критериях репродуктивного труда.

Репродуктивный труд в семье, где оба работают, должен делиться пополам. Однако репродуктивный труд и самообслуживание нередко пересекаются. Например, вещи лучше стирать вместе, чтоб обеспечить оптимальную загрузку машины, но это не значит, что такой труд нельзя себе облегчить. Каждый член семьи может замыть пятна на одежде, чтобы главному по стирке потом не пришлось этим заниматься, и оставалось только забросить вещи в машину. Каждый может сам убрать остатки пищи со своей посуды и составить ее в посудомойку, что дежурному по посуде осталось только составить общие блюда и убрать продукты.

Упражнение 2.

Выпишите, какие домашние дела относятся к самообслуживанию мужа, а делаете их вы. Почему вы их делаете? Какие ваши личные хлопоты берет на себя супруг, равноценен ли этот объем?

Часто спрашивают, а что с детьми. Забота о детях делится пополам по принципу взаимовыручки. Тут равное разделение с дежурствами не реализовать в принципе, потому что дети не цикличны, они иррациональны. Я мою ребенка – ты в это время наводишь порядок в детской и готовишь все ко сну, я кормлю завтраком – ты собираешь вещи ребенка для отправки к бабушке, я сижу на больничном – ты принимаешь смену вечером, а я иду на фитнес и рано ложусь спать, чтобы отдохнуть.

Причина 3: паралич перфекциониста

Делегирование обязанностей часто стопорится не только из-за мужчины, но и из-за перфекционизма женщины. Передача части дел по дому неизменно связана со снижением качества выполняемой работы, потому что женщин нередко с детства «натаскивают» быть хозяйками, а мужчин…а мужчин у нас больше берегут, чем чему-то учат.

Закавыка вот в чем: человек не может чему-то научиться без практики. Поэтому тряпку в руки – и вперед.

Упражнение № 3

У отношения к любой работе есть примерно три градации:

1 – гори оно огнем, порядок в этой сфере не имеет для меня значения. Разброс тут может быть большой: для кого-то это пыль на холодильнике, а для кого-то и немытая посуда. Ну нет чистой тарелки, достал одноразовую. Будет время – помоется.

2 – нужно просто нормальное состояние. Нормальное – это которое позволяет дожить до следующего цикла использования. Например, ведро с мусором почти полное, но не благоухает, место еще есть, а если слегка прижать, то можно не день, а даже два не выносить. В зеркало видно лицо и вы спокойно можете накраситься и причесаться без раздраженного выбора ракурса, чтобы перед глазами не стояли разводы. Вещи на полке не лежат рядком, но спокойно можно найти лишнюю пару колгот и побежать скорее на работу.

3 – хочу идеально, как на картинке. Тут долго комментировать не буду, все мы знаем, как выглядят каталожные квартиры.

Напишите 5 дел под каждый уровень. В чем вас устроит единичка, а в чем ниже тройки – никогда.

А теперь запишите еще 5 дел, для которых вам важен не только конечный результат, а процесс. Дела могут с предыдущим списком пересекаться. Например, мне надо, чтобы посуда была помыта с вечера, а Тема любит мыть все оптом с утра. Технически время мытья посуды не влияет ни на что, но мне надо с вечера. Ну надо мне.

В идеале, вы должны делегировать дела, получившие у вас «единичку» и те, которые с подвыпертом. Отказ от первых позволит получить более качественную работу, чем делаете вы. Отказ от вторых поможет преодолеть паралич перфекциониста (но это больно).

Рассмотрите категорию, получившую «троечку» – это ваши дополнительные пожиратели времени. Вы тратите силы на доведение до совершенства дела из разряда репродуктивного труда. А как мы помним, результат в этом деле нельзя сохранить.

Причина 4. Неглект

Неглект – страшная и широко распространенная в семейных отношениях форма физического, психологического и материального насилия. В отличие от абьюза, при неглекте противостояние  не доходит до точки кипения, поэтому партнера очень сложно уличить в том, что он что-то делает неправильно.

Неглект бывает:

Физический. Буквально – выход из потенциально критической ситуации, нарушение договоренностей. Чаще всего такая форма неглекта встречается в семьях с детьми, когда на работе у супруга, например, резко назревает аврал, стоит ребенку прийти домой из садика с соплями, а больничному по уходу за этим самым ребенком – забрезжить на горизонте. Сюда же попадают казалось бы мелочи вроде не простерилизованной бутылочки для смеси, которую в итоге приходится обрабатывать маме под ультразвук младенца. Или не запущенная вовремя машина, нагруженная с пеленками и судорожный поиск вечером чего-то, что можно постелить в кроватку вместо невысохшей стирки.

Ситуации без детей, но не менее неприятные: не покормленные вовремя домашние животные, неполитые цветы, остатки еды на столе (ну забыл в холодильник убрать, подумаешь) и испортившиеся или привлекшие тараканов.

Неглект может проявляться в отношении продуктов, когда вторая половина съедает все самое вкусное или подъедает продукты, отложенные для праздничного стола, а хозяйке приходится искать замены, альтернативы и оставаться без вкусных радостей.

Еще менее невинные, но все равно проблемные моменты: незавершенная работа по дому. Посуда помыта, но стол не вытерт, а в раковине лежит мусор. Пол вымыт, но посреди квартиры стоит ведро и лежит тряпка, одеяло на кровати сложено, но постель не застелена покрывалом. Женщины обычно умиляются «ой, ну чудо мое, ну ничего не может нормально доделать». Очнитесь, это не ребенок, а ваш полноправный партнер, который своей небрежностью вынуждает вас отвлекаться на лишнюю работу.

Эмоциональный неглект – игнорирование страхов, переживания, жалоб, размышлений партнера. Если коротко: «Ой, ну что ты заморачиваешься». Ваши заморочки глобально действительно могут быть неважны, но в данный момент они вас морочат и задача партнера – успокоить здесь и сейчас. Разум позже, когда отпустит. Систематическое обесценивание ваших чувств неприемлемо. И в чувство отчаяния по поводу уборки тоже, между прочим.

Материальный неглект выражается в финансовом ущемлении. Не так ярко проявляется, когда работает оба супруга, с этим чаще сталкиваются женщины, занимающиеся домом, но и у работающих тоже бывает. Материальный неглект – это требование отдавать всю зарплату мужу, потому что он лучше знает, как ей распорядиться (требование, а не совместное спокойное решение). Это исключение из списка покупок вещей, неважных по мнению партнера. Нередко это то, что нужно лично вам: лекарства и витамины, средства личной гигиены, косметика. Материальный неглект – это покупка продуктов и вещей в дом без обсуждения покупок с вами, постановка перед фактом.

Упражнение № 4

Выпишите примеры неглекта в своей семье, если такие имеются. Нет, писать следом заявление о разводе не требуется. Сначала проанализируйте то, что вас беспокоит в супруге, затем выпишите примеры неглекта у детей и своего неглекта, конечно. К сожалению, такое явление присуще нам всем.

Причина 5: планирование – это работа

Я знаю, что вы точно не учли, когда расписывали свое время в первом здании – планирование. На самом деле, оно занимает огромную часть нашей жизни. Мы смотрим телевизор, а параллельно прокручиваем в голове, что приготовить завтра на ужин, укладываем спать ребенка и тут же прикидываем, натянет дочка завтра белые колготки или стоит все же заранее приготовить ее любимые розовые, чтобы обойтись без лишних капризов. Мы планируем отпуск и откладываем на него деньги, помним, когда и что нужно оплатить.

Упражнение № 5

Освободите голову. Подберите способы, которые помогут вам планировать дела проще и быстрее. Например, в приложение «Купи батон» удобно записывать будущие покупки сразу, как обнаруживаете, что что-то заканчивается. В приложении ToDoist можно настроить цикличные напоминания обо всем на свете: мытье окон, оплате счетов, откладывании на отпуск.

Хорошо, если приложение позволяет синхронизировать несколько устройств, тогда выполнять дела и покупать продукты можно параллельно с мужем и избегать досадных «дублей».

Автоматизируйте планирование, в противном случае свободное время не появится никогда. Помните, что в офисе планирование – это отдельная работа. Ей занимаются руководители отделов, вообще-то.

Думаю, те, кто дочитал до этого места, уже поняли, как распорядиться полученными знаниями. Если нет, я обобщу. Проанализируйте, есть ли у вас в принципе свободное время на уборку. И если его нет, сообщите об этом домашним за семейным ужином. Объясните, что мама устала и больше так не может, надо что-то менять. Обратитесь к спискам из последующих упражнений и расскажите родным о том, в каких сферах конкретно вам нужна помощь, а какие им придется взять под свой полный контроль, потому что это самообслуживание.

Если простой человеческий разговор не сработал, расскажите партнеру о неглекте. Нередко партнер по-детски отлынивает от домашней работы, просто не задумываясь о том, что детство уже кончилось, а работа сама собой не сделается.

Не помогает? Самое время приступить к освоению причинно-следственных связей. Поручите пару дел, без выполнения которых система засбоит: включить стирку, вымыть посуду, купить продукты к ужину. Забыл? Ну значит нет одежды, накрытого стола и еды. Вы-то  детьми не пропадете, потому что вы все умеете делать. А вторая половина? Можно сказать, что это жестоко, но это реальность, с которой мы сталкиваемся каждый день. Каждый день, когда на сонную голову приходится лепить ужин из остатков еды и фантазии, заплетающимися ногами выводить на улицу пса и выносить вонючий мусор.

Перестаньте быть буфером между супругом и реальным миром. Он справится. Мужчина он, или кто, в конце концов =)

В следующий раз поговорим, как уменьшить объем домашней работы за счет вещей и есть ли грань между оптимализмом, минимализмом и идиотизмом.

Чтобы не пропустить посты, подписывайтесь на группу в ВК «Экология в большом городе» или на рассылку по электронной почте — свой адрес можно оставить в верхнем правом уголке сайта.

Мне нравится: 8

Рубрика: Без рубрики

Тэги:  флайледи для работающих

Добавить комментарий