Фальсификация продуктов: 1000 способов нас обмануть

Действительно дельных книг об экологичном образе жизни, проблемах пищевой, текстильной и других сфер промышленности в контексте экологии не так уж много. Поэтому, как только вышла книга Ричарда Эвершеда и Николы Темпл «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания», я поспешила ее прочесть. Фальсификация продуктов – тема, конечно, острая. Но книга очень неоднозначная.

Читать пришлось в два захода. Первый раз я взялась за чтение как рядовой пользователь, желающий лучше разобраться в рынке продуктов питания. Аннотация обещает информацию о «методах выявления обмана и возможностях противодействовать мошенникам», но я поняла это превратно, как набор методов, которые может применить рядовой покупатель. Роковая ошибка! Книга представляет собой смесь учебника по криминалистике и химии, а рекомендации для обычных покупателей укладываются в одну главу.

Книгу я в итоге осилила только со второго раза, когда сменила мотивацию с потребительской на блоггерскую. Если я хочу развиваться и узнавать новое в волнующей меня сфере и совершенствоваться в области экожурналистики, надо познакомиться с текстом.

Я вообще удивлена, что издательство «Альпина паблишер», которое обычно издает не в бровь, а в глаз, решилось на реализацию данного проекта. У книги, помимо высокой языковой сложности, есть еще один серьезный недостаток – она не про Россию. Никак, никаким боком. Читать об отдельных громких случаях мошенничества, когда живешь в стране, где доля фальсифицированной молочной продукции составляет от 11 до 50%, несколько странно. В нашей стране потребитель тратит дополнительное время на то, чтобы перевести цену творога к единому знаменателю, потому что на отдельные продукты цена указана за пачку, а на других – за полкило. При запросе документов на рыбу в супермаркете, продавец покрутит у виска, а узнать, откуда приехали персики можно только в том случае, если они лежат в «родных» коробках. Выносить информацию на ценник не считается нужным.

Я уже молчу про историю с массовым отравлением боярышником. Эти проблемы не идут ни в какое сравнение с подделкой вин, о которых рассказывают Эвершед и Темпл. «Их» подделки – для нас недостижимый идеал функционирования продуктового рынка. А уж система отслеживания пути выловленной рыбы и вовсе представляется технологией далекого будущего.

Впрочем, не буду вгонять своих читателей в тоску. Давайте-ка лучше глянем, какие рекомендации из книги мы действительно можем применить на практике:

Общие рекомендации по выбору натуральных продуктов:

  • Помните, что подделывать продукты можно по трем направлениям: фальсифицировать свежесть продуктов, место и способ производства.
  • Выбирайте цельные продукты. Все рыбные филе похожи друг на друга, чего не скажешь о рыбе с головой и плавниками. Это актуально и для других видов продуктов.
  • Если хотите узнать больше о пищевом мошенничества, обратитесь к базе данных Фармакопейной конвенции США Food Fraud Database.  Поиск в базе данных можно проводить по отдельным ингредиентам или по брендам. Поиск выдает информацию о случаях пищевого мошенничества с заявленной единицей и результаты научных исследований. Проект платный. Возможен бесплатный доступ на неделю.
  • Знакомьтесь, общайтесь с продавцами и, по возможности, с производителями. Присмотритесь к местным фермам и сыроварням. Чем лучше вы представляете цепь поставок и знаете тех, кто за производством и доставкой продукта стоит, тем меньше шансов купить подделку.
  • Пополняйте свою базу органолептических ощущений. Наши нос и язык до сих пор остаются самыми чувствительными тестерами в мире: старайтесь пробовать качественные продукты, формировать и обновлять набор эталонов, на которые можно затем ориентироваться при покупке.

Фальсификация продуктов животного происхождения:

  • Чтобы определить подлинность яйца, разбейте его и обратите внимание на наличие тонкой подскорлупной оболочки. У поддельных ее не бывает.
  • Покупайте свежую рыбу, чтобы не платить за лишнюю воду в замороженной.
  • Отследить путь рыбы до прилавка можно с помощью сервиса ThisFish (Актуально для США и Канады).
  • Вероятность купить фермерского лосося вместо дикого особенно высока с октября по апрель. В это время в промысле дикого лосося наступает низкий сезон.
  • Готовьте и ешьте дома, если хотите чтобы название рыбы совпадало с тем, что фактически находится в блюде. По данным организации Oceana 74% суши-баров, 38% ресторанов и 18% магазинов, подвергшихся проверке, продавали рыбу с неверной маркировкой.
  • При покупке мяса помните, если ценовое предложение слишком привлекательно, чтобы быть правдой, это, скорее всего, обман.
  • Откажитесь про мясных полуфабрикатов: мало того, что в сосках, колбасах и ветчине проверяющие органы по всему миру регулярно находят незаявленную на упаковке свинину, курятину, баранину и сою, так еще и ВОЗ включило мясную продукцию в группу 1, куда входят продукты, канцерогенные для человека.

Фальсификация приправ:

  • Покупайте цельные специи: их сложнее подделать, а срок хранения у них значительно больше.
  • Выбирайте пряности, растущие в вашем регионе. Например, можно покупать свежие пряные травы в горшочках.
  • Приправы нередко подкрашивают угольной пылью. Разотрите специю между пальцами – если они почернели, вы стали жертвой мошенничества.
  • Поддельная соль изготавливается с использованием мела, который увеличивает ее объем. Размешайте ложку соли в стакане воды. Если вода помутнела – перед вами подделка.
  • Для подкрашивания куркумы нередко используют краситель метаниловый желтый.  Чтобы проверить, не поддельная ли куркума, капните на нее лимонным соком или средством для прочистки стоков, в составе которого есть соляная кислота. Краситель, если он имеется, изменит цвет с желтого на красный. Уксусная кислота не подойдет – она недостаточно сильна, чтобы вызвать изменение цвета.
  • Чтобы определить наличие крахмала в специях, капните на них йодом. Крахмал отреагирует тем, что посинеет или почернеет. Тест нельзя проводить на имбире и куркуме – это пряности изготавливаются из клубней, которые содержат крахмал естественным образом.
  • Подкрашенный шафран можно определить с помощью теплой воды.  Нити натурального шафрана, как и поддельные, будут подкрашивать воду, но при этом и сами сохранят цвет.
  • Коровий навоз в кориандре тоже обнаруживается с помощью стакана воды. Навоз не утонет и при намокании начнет пахнуть именно навозом, а не специей.

Фрукты и овощи:

  • Покупайте цельные фрукты и овощи – они редко становятся объектом пищевого мошенничества. Мошенникам проще разбавить и подкрасить сок, чем делать из бледной моркови яркую и привлекательную.
  • Запомните список плодов, которые способны дозревать: яблоки, авокадо, абрикосы, бананы, манго, персики, томаты. Не покупайте недозрелые перец, вишню, цитрусовые, огурцы, виноград, клубнику и ананасы. Они не «дойдут» ни при каких условиях.

Алкоголь:

  • Не покупайте вино, если этикетка говорит о том, что напиток был произведен в одной стране, а бутилирован в другой. Такой подход открывает мошенникам возможность разбавить спиртное дешевыми аналогами.
  • Избегайте дешевых алкогольных напитков. Как и с мясом, здесь действует принцип «вы получаете то, за что платите».

Доводилось ли вам сталкиваться с пищевыми подделками? Какие еще способы проверки качества продукта вы можете предложить?

Читайте также:

Как выбрать экологичную бытовую химию?

Почему пакеты вам не нужны

Следить за обновлениями в блоге просто — оставьте адрес своей электронной почты в верхнем правом углу сайта, чтобы получать рассылку, или подпишитесь на группу ВКонтакте.

Мне нравится: 3

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий

Комментарий “Фальсификация продуктов: 1000 способов нас обмануть

  1. Ээээм очень сомневаюсь, в подделке соли и чёрного перца. Ибо они стоят копейки, не смотря на все кризисы, обычная поваренная соль у меня в пятёрочке по прежнему стоит 8 рублей.

    Хотя надо отметить, что вот морскую соль — действительно часто подделывают, потому, что стоит она намного дороже. Есть «морская соль» и по 200 и по 500. И регулярно, это можно разоблачить почитав упаковку, на которой написано, что «соль морская» это бренд и торговое название. А в составе указана поваренная соль.
    В разбавление 5 рублёвого перца, я тоже не особо верю.