Итоги-2017 и планы на 2018 год

2017 год прошел под знаком «Поделал, но не доделал». В посте с планами на год Петуха я тщательно расписала цели по СМАРТ, но не учла одного маааленького нюанса: в середине года я резко осознаю, чем хочу заниматься, и это здорово поменяет мою жизнь и порядок достижения целей.

Да, в июне 2017 года я уволилась с работы, открыла ИП и сейчас потихоньку работаю над открытием магазина товаров, свободных от упаковки. Это такой, где можно прийти со своими мешочками-контейнерами и купить в них все, что нужно в том количестве, которое нужно. Примеры таких магазинов можно посмотреть по ссылке. За ходом конкретно моего проекта можно следить в Instagram, «Одноклассниках», «ВКонтакте», Facebook.

ОДНАКО

Многие суеверные товарищи скажут, мол, из-за поворотов судьбы планы строить и не стоит, все равно не сбудутся. Но это неверно! Во-первых, планы – не желания, а вектор развития. Ну поменяла я работу, как это повлияет на необходимость сделать у мамы в квартире ремонт? Или на желание заниматься спортом? Во-вторых, планы помогают двигаться перед, а не мотаться туда-сюда, собирая, как в компьютерной игре, спонтанные профиты. При движении по построенному маршруту приходится от каких-то плюшек отказываться и набивать шишки. Но чувство удовлетворенности от того, что живешь осознанно, всегда круче спонтанных радостей.

2017: провалы и успехи

Пройдемся по моим планам и сравним их с результатами. Мне тяжело дается этот пост – в мире якобы идеальных и высокомотивированных людей писать о том, как оно на самом деле, непросто. Но я надеюсь, что мой опыт убедит других в необходимости писать планы и стремиться к их достижению.

Съездить в Лондон в сентябре

Не съездила, ибо решила сэкономить. Не жалею, как ни странно. Видимо, шило в одном месте постепенно рассасывается. Но в Европе побывала – в декабре съездила в Ганновер как волонтер «Круговорота». Была культурная программа, побывала в магазине товаров без упаковки и на мусоросжигательном заводе. Германия была одной из последних стран, где мне было интересно побывать, и напрасно! Очень понравилось. Приятно было посмотреть, как хорошо и комфортно могут жить люди. Приятно было побывать в магазинах, где продавцы не открывают с удивлением рот при слове «Тахина».

Закончить косметический ремонт в маминой квартире

Почти, осталось потолки натянуть. В принципе, пункт можно считать выполненным.

Написать 10 статей со своими лайфхаками по домоводству

При формулировании цели не учла, что у меня несколько каналов для дистрибуции контента, и меня иногда размывает. Статью написала одну, зато завела канал на Ютубе, рассказываю про всякие экоштучки. Из замечаний: однозначно надо было в средине года осознать, что я работаю на несколько площадок и переформулировать цель. Например, составить хороший структурированный контент-план для Ютуба и работать по нему, а не браться за съемки урывками.

Новый образ

Я много не распространялась об этой цели, потому что сама не очень понимала, как действовать. Тем не менее. Я записалась в зал. Было очень страшно, но теперь хожу, тренируюсь, даже сама. И на групповые ходила. Тоже было страшно, но смогла. Жирка стало меньше, мышечной массы больше. Кроме того, купила стайлер, освоила несколько причесок. Обновила гардероб домашних вещей, чтобы одежда была красивой и удобной одновременно. Считаю пункт выполненным.

Стать кандидатом филологических наук

Ну, фейл, конечно. Аспирантуру я закончила, диплом получила, дисер написала, прошла предзащиту и получила заключение. Но не защитилась пока. Сейчас понимаю, что и не смогла бы, пожалуй – нужно больше времени на доработки и оформление документов. А еще нужна гора денег – тысяч 150 примерно стоит защита. Но ладно, опыт – сын ошибок трудных. Что я однозначно могла бы делать без всякого опыта – это работать системнее, а не в последнюю ночь все выполнять и сдавать.

Планы на 2018 год

В наступившем году я усвоила урок прошлого года и с первого числа старательно работаю над тем, чтобы быть регулярной. Ну и про цели.

Подать документы на защиту в диссертационный совет до конца 2017-2018 учебного года

Говорить про степень больше не буду. Потому что теперь знаю:

  • документы с первого раза не возьмут,
  • на защиту надо много денег,
  • защиту еще пройти надо. Поэтому начнем с малого – выполню доработки по тексту и подам документы.

Открыть магазин товаров, свободных от упаковки в стационарном помещении

У этой цели есть более детальная раскладка с доходами и всем на свете, но это уже частности. Страшно, ничего не понятно, придется много пахать, но это дело, которое заставляет меня покрываться мурашками. Надо пробовать, а там поглядим.

Установить у мамы кухонный гарнитур

Цель сразу проседает по финансовой стороне вопроса. Бюджетная кухня с техникой – это примерно 150 тысяч деревянных. А ведь еще аспирантура и бизнес. Цель пока ставлю, но надо хорошо досчитывать. Очевидно, нужно будет вернуться к старому-доброму тщательному учету доходов и расходов, чтобы понять, как сложится паззл.

Здоровье

В эту цель я включаю спорт: хочу пройти еще один цикл сушка-массонабор-сушка. Тело не молодеет, надо мышечную массу увеличивать.

Питание: максимум цельных растительных продуктов. Обследования: в прошлом году так и не прошла диспансеризацию, но в этом году нужно будет для магазина обследоваться на санкнижку, вот и получу некую картину. Дополнительно надо сдать кровь на железо и холестерин.

Интересно попробовать фейсбилдинг. Морщины он не разгладит, а вот дряблые мышцы в тонус приведет: у меня маленькая нижняя челюсть и выраженный второй подбородок. Укрепление мышц в сочетании с общим похудением должно дать хороший результат.

Вот и все. С каждым годом целей все меньше и меньше. Чувствую, если исполню поставленные 4 задачи, в следующем году буду хотеть только одного – чтобы все жило и работало, а меня оставили в покое =)

Желаю нам всем успехов в наступившем 2018 году. Пусть все получится!

Мне нравится: 10

Рубрика: Блог

Тэги:  достижение целей

Добавить комментарий