Можно ли экономить на еде?

Очередной вопрос на Аскбук про семейный бюджет и то, как экономить на еде и возможно ли это в принципе. Попробуем разобраться.

Кристина, привет. Прочитала твои ответы про бюджет, меня поразило на сколь малую сумму может жить пара. Я всегда считала себя экономной и рациональной, на шмотки и косметику трачу очень умеренно. Я распишу тебе наш средний месячный бюджет, просто для сравнения: еда (магазины): 22 000 обеды (на двоих, по 300 руб/день): 8 400 кафе: 3 500 ипотека: 72 000 съем квартиры: 37 000 алименты: 20 000 на помощь родителям: 5 000 на прочее (подарки,штрафы,налоги): 5 000 на косметику: 3 000 на шмотки: 3 000 проездные: 2 800 бензин: 2 000 телефон+инет: 1 500 кот: 1 500 аптечное: 1 500 Наш общий постоянный доход с мужем: 220 000 в мес. Итого расходов примерно на 190 000 каждый месяц! Понятно, что большая половина — это съем и ипотека, но даже если их убрать — 80 тыс., и 40% из них — еда. Я мечтаю сократить расходы на нее, но просто не вижу способов. От обедов на работе отказаться невозможно, микроволновок у нас нет. Как вы тратите 5 тыс я ума не приложу. Невозможно же только супы есть.

Привет! Пардон за долгий ответ — я искренне надеялась, что напишу годный пост на эту тему, но руки пока не доходят. Надеюсь, что напишу позже. А пока просто поразмышляю.
Сравнивая расходы, всегда учитывайте две вещи:

  • Город проживания, Если в живете в Москве, Питере, на севере Тюменской области, Дальнем Востоке, то вполне очевидно, что расходы на питание без перехода на супы вы сможете сократить ну максимум до 15 тысяч. Просто потому, что цены другие.
  • Объем потребления. Вы можете в принципе больше есть. Например, мой знакомый спокойно уминает 12 килограмм говядины в месяц в одно лицо. Нам такого количества хватило бы на полгода.
  • Соотношение времени и средств. Серьезная экономия как правило строится на обмене средств на время. Если вы готовы экономить на питании, то очевидно, что придется тратить время на составление меню, отказ от каких-то привычек, поиск продуктов хорошего качества и по хорошей цене и др. Подумайте, так ли оно нужно. Мне удобно экономить — рядом с домом много разных магазинов. В вашем вопросе я не увидела какой-то очевидной необходимости для экономии.

Если вы хотите экономить на еде, то попробуйте проанализировать свой режим питания. Обычно дороже всего обходится фитнес-питание, веганство, а также питание без режима, когда люди пропускают завтрак или обед, перекусывают на ходу. Попробуйте сравнить питание с нашим, возможно обнаружатся какие-то «дыры» в бюджете.

Мы едим три-четыре раза в день, питаемся достаточно разнообразно. Я обычно завтракаю кашей из четырех злаков (около 35 рублей за пачку, пачки хватает на месяц) + яйцо (37 рублей за десяток С1) + салат (преимущественно дачные овощи). Молодой человек ест овощи, поджаренный хлеб (23 рубля булка), выпечку (оладьи, блины, шарлотка, пирожки, кексы, пицца по итальянскому рецепту — это для нас обычное дело, часто печем). Ингредиенты для выпечки опять же не стоят миллион: Мука — 45 рублей за два кило, масло сливочное 72,5 — 45 рублей, молоко 3,2 % — около 33 рублей. Обедаем супом — борщ, гороховый, куриный, рассольник. Расходы сами можете прикинуть — суп дорого не стоит. На ужин мясное блюдо (свинина, курица, говядина, крольчатина, даже перепелка пробегает) + гарнир + салат, на десерт выпечка, сезонные фрукты. Готовить я люблю разное — жаркое, плов, мясные рулетики, запеченное в духовке мясо, отбивные, лазанью, всего не перечислишь.

Экономить на еде: приемы

  1. Готовить самостоятельно. Хорошие полуфабрикаты не могут стоить дешевле «исходника», поэтому все сосиски, колбаски, готовые гарниры, пельмени всегда обходятся в копеечку. Я научилась делать полуфабрикаты сама, активно этим пользуюсь. Фарширую перцы, например, и часть отправляю в кастрюлю, а часть — замораживаю. Аналогично можно делать с лазаньей, фаршированными блинчиками, котлетами. Главное — отмечать себе дату заморозки в телефоне или на пакете, у домашней замороженной еды тоже есть срок годности.
  2. Покупать «изначальные» продукты. Не могу подобрать более удачную формулировку. Например, есть рис пропаренный в пакетиках, а есть просто рис в обычной упаковке. Варить его не сложно, а стоит дешевле. Есть сыр нарезанный, а есть просто сыр. Аналогично с колбасной нарезкой, питьевыми йогуртами в стильных баночках, нарезанным хлебом (хотя нарезанный хлеб я люблю, чего уж).
  3. Выбирать простую упаковку. С экрана телевизора говорят, что молоко в тетрапаке или стекле лучше сохраняет свежесть, однако не говорят, зачем сохранять свежесть продукту, который выпивается дней за пять. Аналогично с яйцами в пластиковых ячейках, маслом в фольгированной бумаге, жвачкой, у которой надо не фольгу разрывать, а пальцем картонную крышечку откидывать. Переплачивать за то, что вы не съедите и не выпьете — это плохая идея.
  4. Сторониться брендов. Да, продукция «Простоквашино» у всех на слуху, но не стоит думать, что за рекламу продукта платят бизнесмены. Расходы по раскрутке бренда закладываются в цену. Поэтому я всегда стараюсь абстрагироваться и посмотреть на соседние полки. Не исключено, что там стоит продукт с аналогичным составом, но менее известный и потому с более демократичной ценой.
  5. Экспериментировать. Ежемесячно я выделяю небольшую сумму на эксперименты и покупаю недорогие продукты, которые никогда не пробовала, но которые кажутся мне по составу, внешнему виду и прочим параметрам вполне неплохими. Если ожидания не оправдаются — не жалко, а если оправдается, можно получить плюс в бюджет. Так нашла несколько видов хорошего сливочного масла, сметану, яйца, курицу и многое другое.
  6. Составлять меню заранее. Обычно рекомендуют делать это раз в неделю, но я просто действую наперед. Сварила свежее блюдо — тут же сажусь и придумываю, что будет следующим. Пока несколько дней приготовленное поедается, успеваю проанализировать то, что уже есть дома, докупаю недостающее. Такой подход сокращает частоту походов по магазинам (где вечно хочется купить что-то классное, но не очень нужное) и помогает продуктам, имеющимся в доме, не залеживаться.
  7. Работать с пищевым фанатизмом. Обычно в семьях всегда находится продукт, который уходит с чудовищной скоростью — сладкое, сыр, чипсы, газированные напитки, покупная выпечка. Для нас это сыр и сладости. Такие вещи надо удешевлять или выводить из структуры семейного бюджета. Я отчетливо понимаю, что в нашем случае совершенно все равно, будет на бутерброде с утра лежать кусок «Эдама» или «Российского». Лишь бы был сыыыр. Поэтому лежит «Российский» А вот для разных основательных блюд покупаем сыр, требуемый по рецепту. Со сладким аналогично — сколько бы в доме не появилось шоколадок, конфеток, магазинных булочек — они все будут съедены за один день моим молодым человеком. А если в доме появятся конфеты «Коровка» или «Обыкновенное чудо» — то мной. Свои любимые конфеты я просто перестала покупать, потому что поняла, что не могу остановиться. Угощаюсь в гостях и этого вполне хватает. Любовь молодого человека к сладкому перевели в сферу его личных расходов (у нас у каждого есть свои деньги, в общий котел скидывается не все). Он сам решает, что хочет сладкого съесть, в каком количестве и где.
  8. Следить за акциями. Продуктовые сети регулярно выпускают буклеты со скидками. Они размещаются перед входом, и я всегда трачу пару минут на то, чтобы просмотреть предложения. Если вижу в перечне не скоропортящийся продукт из тех, что мы регулярно покупаем, причем реально по более низкой цене — беру пару упаковок.
  9. Покупать сезонные продукты. Логика очевидна — в сезон продукты дешевле.
  10. Анализировать объем приготовленной пищи и систему хранения. Огромная дыра в бюджете — это выброшенные продукты и остатки еды. Я слежу за зонированием в холодильнике, храню продукты в закрытых контейнерах или удобных кулечках, стараюсь не варить и не покупать больше,  чем мы можем съесть за отведенный блюду или продукту срок. Не помню, когда последний раз выливала прокисшее молоко или выбрасывала сгнившие овощи — все съедается вовремя.

Экономить на еде: бизнес-ланчи

Теперь отдельно по бизнес-ланчам. Даже при отсутствии микроволновок в офисе на обеды можно тратить меньше. Например, покупать обед не в ресторане, а в ближайшей кулинарии, где его любезно разогреют. Можно брать за ланчем горячий суп, а потом в офисе за чаем дополнять обед принесенными из дома блинчиками с начинкой, сырниками, запеканкой и другим полезным перекусом, который не требует подогрева. Если рядом есть столовая — понаблюдайте за посетителями. Работники часто берут в столовой первое или десерт, а еду в контейнере просят разогреть. Им никогда не отказывают.

Помимо всего прочего посмотрите шоу «Кризисный менеджер», а также попробуйте разработать более детальную книгу доходов и расходов. Не исключено, что это тоже позитивно скажется на бюджете семьи.

Все, на этом я исчерпала свои наблюдения. Многие думают, что экономить на еде — это сидеть на хлебе и воде или покупать продукты отвратительного качества. Но обычно так считают люди, которые не применяют в жизни принципы, приведенные выше. А ведь они приводят к хорошей экономии вне зависимости от региона проживания и объема потребления в семье. Пишите в комментариях свои приемы, которые помогают экономить на еде, но при этом хорошо питаться. Будет интересно обсудить.

Мне нравится: 14

Рубрика: Блог » Полезные советы

Тэги:  финансы

Добавить комментарий

8 Комментарии “Можно ли экономить на еде?

  1. Очень хорошие советы.
    От себя добавлю к бизнес-ланчам. Мне очень нравятся японские бенто. Конечно, можно не заморачиваться покупкой специализированных бенто коробочек (хотя лично я себе купила парочку, потому что мне нравится и оформление, и разделение в них на отсеки), а просто брать с собой на работу контейнер с заранее приготовленным обедом (только в этом случае, если берёте пластиковый контейнер, то надо обязательно смотреть состав пластика, так как не во все контейнеры можно положить горячее и т.д.). Я обычно с обедом делаю так: когда готовлю ужин, параллельно занимаюсь и приготовлением обеда на завтра, который убираю в коробочку, а потом на утро беру коробку с собой. Очень удобно.
    Если уж очень хочется на работе именно суп, то есть даже специальные бенто-супницы, которые сохраняют тепло. Опять же. и в этом случае можно не заморачиваться и брать с собой супчик в термосе.

    1. Очевидно, автору вопроса важно, чтобы еда была именно теплой. В этом плане термос действительно хороший вариант. Сварить легкий супчик, который можно даже в тарелку не переливать, а пить — и вперед.

  2. Адепт каши по утрам не может не влезть 🙂
    Пачка овсянки за месяц? Но это же чуть больше 15 грамм на завтрак, как-то мало. Я просто тоже завтракаю овсянкой, у меня уходит 50 грамм (это неполоная небольшая пиалка готовой каши), т.е. полукилограммовая пачка уходит за 10 дней 🙂

    1. Никакого подвоха нет. Просто 2-4 дня в месяц я провожу в командировках + по воскресеньям завтракаю у мамы + иногда ем на завтрак остатки гарнира с ужина (гречу или рис) с салатом + у меня завтрак совсем не плотный, основной прием пищи за ужином. Итого получается по 25-30 грамм каши в день, а «кашных» дней примерно 20)

  3. Мой основной принцип экономии таков: не готовь впрок. Я всегда знаю, что вот у меня есть соус болоньезе, и из него можно сделать как пасту или картошку, так и банальный сандвич. И гарнир я впрок не готовлю, т к мне лично вообще не нужен ни болоньезе, ни гарнир, а если вторая половина не захочет сваренную впрок картошку, то она испортится. Вообще ненавижу выбрасывать продукты. Поэтому фруктов я беру, если беру, мало, и плевать сезонные они по 30р или не сезонные по 150, я беру 2 банана и 2 яблока, т к возьму много — пропадут. Или те же каши. Я их ем редко, но если ем, меня устроит обычная 4 злака, и мне не нужно держать на полке овсянку Nordic, геркулес Ясно солнышко и еще хлопья «а вдруг захочется». Вот мама моего молодого человека увидит акцию, тут же покупает впрок. А потом «ну вот тут есть пять видов сухих завтраков, но вон те три уже прогоркли и есть их нельзя».
    Но вот я покупаю филе курицы, а не целую птицу. Но на это у меня есть реальное оправдание: мой молодой человек съедает «безотходно» только филе, и в «отход» допустим от куриных голеней идет процентов 70 той ножки, таким образом, чтобы наесться, ему надо 5-6 ножек или 1 кусок филе. По деньгам то на то и выходит.
    Насчет полуфабрикатов. Делаем собственные заморозки, овощи, ягоды там. Моя мама экономит на варениках) она лепит их сама и замораживает, они и вкуснее, и дешевле.

    1. У тебя мужик капризный какой-то. Я бы уже кастрюлю на голову надела и скомандовала самому варить. Картошку он передумал есть. К плите, гражданин! Еще время тратить.
      Про акции конечно нужно баланс соблюдать. Я обычно макарошки так покупаю. Две пачки впрок — как раз за месяц-два уходит. Или печеньки вот хочу со скидкой взять, хочу основу для чизкейка сделать, а по обычной цене накладно выходит.

  4. Насчет обедов на работе я, видимо, нереально удобна. Я обедаю творогом с ягодами или фруктом. И тут хоть дома ешь(у меня иногда есть возможность пообедать дома, иногда нет), хоть на работу носи.

  5. Аноним прямо мой вопрос задал)) У нас тыс. 60 уходит (я, муж, дочь и кот). При этом, казалось бы, стараемся экономить. Тот же мой обожаемый сыр с плесенью берем не всегда, когда хочется) С сентября — мы на строгом контроле, учимся тратить. Так вот, вести учет расходов, планировать меню — способы которые работают. Нравится совет «Кризисного менеджера» про то, что надо брать корзинку, а не тележку. Еще нравится совет знакомой, она помимо списка берет ограниченную сумму денег в которую всегда укладывается. если не получается — что-то уже не покупаем. Да, у нас тоже сладости исчезали моментом, сейчас уже берем меньше и особенно не страдаем по этому поводу. Да и для талии полезно)