Экологичный образ жизни: 25 идей

5 июня неравнодушные жители нашей планеты отметили Всемирный день окружающей среды. 6 и 7 июня ряд организаций провели и проведут тематические акции, направленные на экологичный образ жизни. Проект «Круговорот», в котором я принимаю посильное участие, в субботу провел акцию по сбору стеклотары. Я в пятницу распечатала листовки с информацией об акции и разложила их по ящикам соседей, а также попросила расшейрить пост об акции своих друзей. Спасибо всем, кто поддержал мою маленькую информационную работу.

Этим вечером я хочу внести еще один небольшой вклад в общее дело и рассказать о том, как абсолютно любой человек может вести экологичный образ жизни.

Долгое время люди, заботящиеся о природе, представлялись мне примерно одинаковыми: вегетарианцами, одевающимися в секондах, спасающими по выходным кур с птицефабрик. Экологичный образ жизни казался чем–то непонятным и чуждым, я просто не вписывалась в тот мир заботящихся о природе людей, который себе придумала. Я пристально следила за всеми экособытиями в городе и только через пару лет поняла, что ошибалась. Экологичный образ жизни – это то, что доступно абсолютно любому, независимо от положения, финансового состояния, желания есть или не есть мясо, носить или не носить шубу, потому что любое экологичное действие – это движение к лучшему. Всегда, здесь сложно ошибиться. Помимо общей пользы, экологичный образ жизни – это чудесная персональная терапия. Каждый день наполнен смыслом и полезным делом. Пусть маленьким, но важным.

Если вы, как и я, далеки от мясных и овощных войн, любите свою жизнь такой, какая она есть, но хотите сделать мир чуть лучше, попробуйте внедрить что–то из того, что я приведу ниже. Многие советы очень просты, да еще и помогают сэкономить на воде и электричестве.

1. Загляните на сайт http://recyclemag.ru, а особенно в раздел «Совет дня». Там собрана масса простых рекомендаций для организации экологичного быта. Стоит сразу отметить, что большинство из них связаны с экономией воды и электричества. И это не случайно. Вода – уникальный ресурс, качество которого снижается год от года. Необходимо рационально использовать то, что сталось. На выработку электричества расходуется газ или древесная щепа – ресурсы трудновосполняемые. Кроме того, во время сжигания происходит выброс газов в атмосферу. Необходимо рациональное потребление выработанного электричества и внедрение зеленых технологий. Вторым занимаются крупные корпорации, первым – мы с вами. Приведу ряд полезных советов с сайта.

  • Покупайте в магазине немытые овощи. За восьмичасовую смену машина для мойки овощей расходует около 32 кубических метров воды, но дома мы все равно перемываем купленное и счищаем с них кожуру. Зачем расходовать воду дважды и переплачивать? К тому же, немытые овощи лучше хранятся.
  • Отключайте холодильник на время отпуска. Это убережет от лишних энергозатрат.
  • Покупайте товары большими упаковками. Упаковка составляет 50 процентов бытового мусора. К тому же, оптом зачастую дешевле. Я покупаю оптом туалетную бумагу (8 рулонов в одной упаковке и муку по два килограмма).
  • Собирайте яичную скорлупу для дачи. Скорлупа богата кальцием, карбонатом натрия, фосфатом и органическими веществами. Это ей быть нейтрализатором для почв с повышенной кислотностью. Также скорлупа хорошо разрыхляет почву.
  • Покупайте яйца в картонной коробке. В такой упаковке яйца «дышат», а сама упаковка производится из макулатуры. После покупки такую упаковку можно вновь переработать.
  • Используйте аэраторы для экономии воды. Эти насадки разбивают воду на мелкие струи и насыщают ее воздухом, что сокращает потребление воды. Цена стартует от 500 рублей. Помимо помощи природе вы экономите по счетам.

Аэратор для смесителя

  • Стирайте при 30 градусах. На нагрев воды расходуется меньше электричества, а пятна отстирываются все равно хорошо.
  • Покупайте напитки в алюминиевых банках. Этот металл имеет бесконечный цикл переработки.
  • Выключайте воду, когда чистите зубы. Из водопроводного крана выливается примерно 10 литров воды в минуту. Представьте, сколько воды расходуется напрасно. К тому же, это лишние расходы. Закрывая воду, вы сможете сэкономить около 1500 тысяч рублей в год.
  • Отключайте неиспользуемые электроприборы из сети, не оставляйте забытые в розетках зарядки.

Вот еще несколько «житейских» советов, с которых начинается экологичный образ жизни.

2. Загляните на сайт http://theecology.ru. Здесь можно посмотреть, где сдать макулатуру, металлолом, стеклотару и прочие отходы в разных городах России, а также прочитать полезную экологическую информацию о климатических изменениях, альтернативных видах топлива и многом другом. Информацию о точках сдачи отходов можно узнать также на http://www.recyclemap.ru/2life.php

Только посмотрите, сколько точек сбора отходов в Москве!
Только посмотрите, сколько точек сбора отходов в Москве!

В Тюмени экомобиль отходы больше не собирает, однако активно развивается сеть стационарных баков. Это удобно – можно самому выбирать, в какое время и в каком количестве сдавать отходы. Адреса стационарных баков ищите здесь .

3. Выбирайте елку на Новый год с умом. Если живую — то у проверенных продавцов, которые точно привезли ее из специального питомника. Если искусственную — то хорошего качества, чтобы она действительно могла прослужить несколько десятков лет. Еще один вариант, который предложили в комментариях — завести свою елочку в горшке.

4. Сообщайте о незаконном использовании воды из теплосетей. Если вы знаете мойки, которые пользуются такой – сообщите об этом теплоснабжающей организации. Сетевая вода готовится специально, стоит дорого и итак расходуется в огромных количествах из-за протечек.

5. Берите воду для питья из дома. Когда начинает мучить жажда, люди часто покупают бутылочку воды по дороге, увеличивая тем самым количество ненужной пластиковой упаковки. Берите воду из дома во многоразовых бутылках: можно хорошо промывать обычную пластиковую, купить спортивную бутылочку. Есть стильные варианты вроде My bottle и A5 bottle.

my bottle

Бутылка А4

6. Приобретайте бытовую технику с максимальным классом энергоэффективности – А или А++. Этот критерий можно выставить при подборе техники на Яндекс Маркете. Я живу в двухкомнатной квартире с двумя компьютерами, плитой, духовкой, холодильником и грилем. Плачу за свет 130 рублей месяц. Я не шучу.

7. Выключайте монитор, когда компьютер работает в фоновом режиме, например, во время скачивания фильма.

8. Не выбрасывайте старую одежду. Ее можно продать, сдать в благотворительный центр или отдать на переработку в H&M (кликните на название магазина, чтобы узнать больше о порядке сдачи одежды).

9. Покупайте продукты в бумажной, стеклянной или жестяной упаковке, сократите количество пластиковой упаковки еще на этапе покупки. Делайте это, даже если не имеете возможности сортировать мусор.

10. Используйте воду, в которой помыли овощи, для полива цветов. Читайте больше советов на сайте Икеи.

11. Экономно подходите к использованию продуктов. Тщательно рассчитывайте порции во время приготовления, излишки овощей и зелени замораживайте или засушивайте, делайте из старого хлеба сухарики.

12. Пользуйтесь энергосберегающими лампами. Галогеновые лампы у вас обязана принять на переработку управляющая компания, лампы светодиодные можно утилизировать как обычные лампы. Но со светодиодами все не так однозначно – ряд источников утверждает, что они очень вредят зрению, поэтому их лучше вкручивать их в коридорах и прихожих, там, где человек долго не находится.

13. Выбрасывайте мусор в мусорный бак. Как ни странно, это простая истина многими запоминается плохо. Если крупный мусор доносят еще как–то, то бросить на землю билет, чек, упаковку от пачки сигарет или окурок считается обычным делом. Мусору место в мусорном ведре или на переработке.

14. Убирайте за собакой на улице. Тут даже комментировать нечего. Почему нужно убирать за собакой, можно почитать здесь.

15. Сократите использование автомобиля. Скажем честно, большинству людей автомобиль нужен максимум раз в неделю, чтобы съездить на озеро или на дачу. И даже в данном случае использование такси вышло бы значительно дешевле расходов на автомобиль. Используйте автомобиль только тогда, когда он действительно необходим, сокращайте вредные выхлопы.

16. Поддерживайте экологичные инициативы в вашем городе и регионе. В Тюмени, например, летом должны начать строительство мусороперерабатывающего завода. Каждый раз, когда мне удается задать об этом вопрос у власть предержащих – я задаю. Есть возможность написать – я напишу. Интересуйтесь и вы. Постоянная поддержка и напоминание о проекте – хороший ключ к его реализации.

17. Используйте пластиковую тару несколько раз.  В стаканчиках из–под сметаны, например, очень удобно выращивать рассаду.

18. Напоминайте производителям о необходимости наносить маркировку на упаковку. Недавно разбирала залежи пакетов – часть сдала на переработку, часть оставила для использования, а немаркированные использовала под мусор. Фирмам, использующим немаркированную упаковку, написала в службу поддержки об этом. Кто знает, а вдруг учтут пожелание.

19. Участвуйте в субботниках. Отличный и полезны способ провести выходные.

20. Установите компостер на даче и в квартире. Да, есть компостеры даже для квартиры. Запах – ниже уровня тревожности, если соблюдать технологию т.е. не добавлять продукты животного происхождения.

21. Посадите дерево. На сайте http://www.maraquia.com/ru вы можете выбрать участок, купить деревья, а доверить лесничему их посадить. Участку можно выбрать имя и следить за изменениями с помощью фото и записей ,которые оставляет лесничий. О том, как организован процесс подробнее можно прочитать здесь 

22. Уберите мусор и сделайте сэлфи. Сфотографируйте с убранным мусором, получите баллы и потратьте их на подарки и покупки. Присоединяйтесь к проекту «Экосэлфи».

23. Бросьте вызов в рамках проекта «Бросай в урну».

24. Откажитесь от бумажных салфеток и полотенец, губок для мsтья посуды и пластиковых досок. Ищите альтернативы в блоге Trash is for tossers.

25. Рассказывайте о «зеленых» инициативах. Узнали об акции в своем городе? Разместите пост в социальных сетях, раскидайте по ящикам соседей листовки, напишите пост, расскажите про свой экологичный образ жизни.

Надеюсь, что какие–то из приведенных здесь советов помогут вам наладить экологичный образ жизни. Главное, конечно, чем я советую заняться – это сортировка отходов. Мой опыт раздельного сбора можно почитать в посте «Раздельный сбор отходов в Тюмени» .

Мне нравится: 12

Рубрика: Блог » Полезные советы

Тэги:  проверено на себе

Добавить комментарий

7 Комментарии “Экологичный образ жизни: 25 идей

  1. Хорошее дело, часть из этого делаю, к чему-то привыкнуть сложнее. Почти со всем согласна… Но пункт про ёлки тоже спорный. У нас самих из этих же побуждений (+экономия) куплена искусственная, но уже после покупки я много раз встречала тексты о том, что при производстве пластиковых елей природа страдает значительно больше, чем от вырубки живых, которые к тому же часто для этого и высаживаются. Насколько я помню такая как раз и официальная позиция WWF.
    На мой взгляд, оптимальным решением было бы празднование НГ с декоративной «елью» в горшочке (живой)

    1. А к чему привыкнуть сложнее?
      Да, с елками ты верно подметила, я подкорреткировала пункт.

    1. Рада, что понравился) Обязательно пишите, если захотите что-то внедрить или уже внедрили у себя дома. Это очень интересно.

  2. Поддерживаю. Обнаружил, что часть советов уже выполняю. Предлагаю поправить опечатки: 1500 тысяч рублей, полезны способ, мsтья. Удачи в распространении экограмотности!

  3. Получается, что постоянно у тебя работает только холодильник? Я даже не задумывалась об этом. Включенными в розетку остаются все телевизоры, комп, светильники. Они же не работают в этот момент, какая разница?

    1. Они не работают, но электричество потребляют. Провод-то подцеплен к сети, электричество «бегает», но поскольку питание отключено, то техника не работает. Постоянно работает только холодильник, да. Маниакально все розетки я не выдергиваю, конечно. Плиту с духовкой просто не вынуть, чайник оставлен и компьютер моего молодого человека тоже к сети подцеплен, но он пользуется им постоянно. Свой я отключаю с системника, с задней кнопки. Но это, конечно, не дает значительной экономии на электричестве. В основном экономия идет за счет энергоэффективной техники.