Купить мейн-куна и не пожалеть об этом

Купить мейн-куна – дело не самое хитрое: посмотреть на специализированном форуме список питомников в своем и близлежащих городах, подписаться на их страницы, дождаться помета с котятами желаемой окраски, при встрече оценить постав ушей, «коробочку» на морде, родителей и условия содержания и готово – остается дождаться трех месяцев и можно забирать питомца домой. Главные открытия начинаются уже дома, когда понимаешь, что взял питомца под влиянием мифов о характере мейн-куна, а не реальной информации.

Для тех, кто любит разбираться в информации самостоятельно, я рада поделиться двумя ссылками, которые помогут составить адекватное представление о породе. Во-первых, это форум о мейн-кунах. Здесь удобно пользоваться поиском, чтобы найти информацию о том, каков характер мейн-куна, каковы настоящие отношения больших кошек с туалетом, когтеточкой, другими питомцами и детьми. Во-вторых, эта группа в ВК «Типичный мейн кун». Она относительно молодая, но создатели получили идеальную площадку для общения любителей мейн-кунов: здесь нет рекламы с продажей котят, зато много шуток о породе, историй реальных владельцев.

Дальше я хочу коротко пройтись по тем представлениям, которые существуют о мейн-кунах. Надеюсь, будущим владельцам это может лучше оценить характер мейн-куна и еще раз подумать, стоит ли такую зверушку покупать.

Ключевые черты породы мейн-кун я не напрягаясь выбрала с сайтов, выпавших на первой странице гугла по запросу «порода мейн кун». Есть среди них и Википедия, что печально, учитывая то, столько шаблонов обнаружилось в статье.

Итак, поехали.

«Вес мейн-куна может достигать 16 килограмм» – сообщает нам один из сайтов.

Ключевое слово «может». На форуме о мейн-кунах собрали данные «местных» животных и оценили средние параметры. Вес взрослой кошки составляет от 4 до 6 килограммов, кота – 6-9 килограммов. Пользователи форума также составили диаграмму, иллюстрирующую реальный вес мейн-куна. При составлении диаграммы опирались на большой массив данных с выставок.

вес мейн-куна

Там же на форуме одному из владельцев, заявившему, что его кот чет маловато весит (6 кило в восемь месяцев), а он ждет 10 кило, задали ключевой вопрос:

– А что вы с этими десятью килограммами будете делать?

Если вы тоже хотите купить мейн-куна и заинтересовались породой мейн-кун, потому что это большие кошки, хорошо подумайте. Большого кота сложнее выращивать – нужно очень внимательно следить за рационом, чтобы не «поехали» лапы. Вес мейн-куна никак не влияет на его привычки. Это значит, что десять килограммов кота с удовольствием будут вас топтать, прыгать на полки, сбрасывать вещи, висеть на шторах и развлекаться всеми, доступными котам способами.

ff048c3be1
Добро пожаловать в реальность. Отзыв с IRecommend.

Кроме того мейн-куны много и ароматно гадят, прудят лужами и много едят. Это не трагедия,  а просто факт, который прилагается к большой кошке. Для многих это становится откровением. Габариты мейн-кунов, к слову, стоит учитывать и тем, кто не рвется вырастить 10-килограммового «слона». Мейн-куны длинные. Эта порода уже много лет держит в мире рекорд по длине тела. Самый длинный кот в мире, мейн-кун по имени Майменс Стюарт Джиллиган умер в Неваде в 2013 году. От кончика носа до основания хвоста длина его тела составляла 123 сантиметра.

Это, конечно, рекорд, но и мейн-куны нерекордсмены тоже не коротенькие. Это значит, что кот легко может смахнуть заинтересовавший его предмет со столешницы, заглянуть в холодильник…ну вы поняли.

Порода кошек мейн кун отличается завидным миролюбием. Им никогда не придет в голову смахнуть могучей лапой вазу с тюльпанами со стола. Они аккуратны и осознанно делят все предметы в доме на свои и чужие.

Мейн-куны ненавидят узкие ограниченные пространства, поэтому предпочитают не лазить на шкафы, антресоли, полки и прочие любимые места типичных кошек. К тому же, их размер просто не позволяет им быть надоедливыми.

Сюда можно добавить еще десяток странных представлений:

  1. Мейн-куны ходят строго в лоток;
  2. Мейн-куны пользуются только когтеточкой;
  3. Мейн-куны не царапаются и не кусаются;
  4. Мейн-куны – идеальные кошки для семей с детьми.

Почитаешь такие характеристики и начинаешь думать, что эти коты только что кофеек по утрам не пьют и газеты не почитывают. Все это словно писали с какого-то одного идеального животного, которое не то что к мейн-кунам, но и к кошачьим в принципе не имеет никакого отношения.

Перед тем, как завести мейн-куна, стоит хорошо подумать, что важнее – ровные ряды вазочек на полке, возможность использования кошки в качестве игрушки для ребенка, кожаный диван  или общение с уникальным домашним любимцем. Никто не исключает того, что удастся приобрести спокойного аккуратного кота, но гарантии никто не даст. В сети можно встретить немало негативных отзывов о том, что мейн-кун порвал любимое кресло, съел все цветы и писает на коврик в прихожей.

eb1ff50f39
Тоже хозяин с отрезвляющей реальностью столкнулся. Отзыв IRecommend.

Мейн–куны – это кошки. Такие же, как и прочие. И это значит, что повадки у них похожие и потребности такие же: им нужно точить когти, разминаться и двигаться, ходить в комфортный туалет. А поскольку кошки это большие – когтеточка, горшок и беговые площади и нужны в увеличенном размере. Но это предмет отдельного поста.

Мейн-куны выпускают когти, они могут поцарапать и довольно сильно, они могут напасть на человека, могут поранить ребенка, но, как и все другие кошки, они не делают это просто так. Если понимать язык тела кошки, ее желания, то все обязательно будет хорошо. Большим подспорьем в этом являются передача «Адская кошка», где ведущий Джексон Гэлакси очень хорошо объясняет, почему животное ведет себя агрессивно.

Мейн-куны любят воду, прогулки, легко привыкают к шлейке и поводку

Очередное заблуждение, во-первых, вновь связанное с тем, что мейн-кунов почему-то не воспринимают как обычных кошек, во-вторых с тем, что люди считают характер мейн-куна чем-то стандартизированным. Котов не 3Д-принтер печатает, они не делаются под копирку: отдельные коты любят воду, других приходится при мытье пристегивать специальным поводком для груминга, потому что мокрый выскакивающий из ванной кун – зрелище не для слабонервных. Есть смелые коты путешественники, есть домашние трусишки.

С моим котом Санни идем на прогулку.
С моим котом Санни идем на прогулку. Саня взволнован, но любопытство берет верх над страхом.

Во многом формированию любви к прогулкам и воде способствует владелец. Если кун коммуникабелен, хорошо идет на контакт хозяином и доверяет ему, владелец может стать проводником в непривычные для кота сферы: игры с водой, постепенное приучение к причесыванию и прогулкам способны сделать из скромного котейки настоящего умытого и вычесанного красавца–путешественника.


ОСТОРОЖНО, ОКНА!

Еще один важный момент, который следует учесть пред покупкой мейн-куна – это окна. Куны любопытны, с удовольствием наблюдают за птицами и встают, опираясь лапами об стекло. Из-за больших габаритов вынести сетку для такого животного – раз плюнуть. Имеет смысл укрепить сетки или установить крепежи-крокодилы, не позволяющие открывать окна настежь и не пускающие кота к сетке.


Напоследок хотелось бы сказать  о специфических привычках. Мейн-куны действительно необычно разговаривают, мешая «мрр» и «мя», арсенал звуков причем увеличивается с возрастом. Не все мейн-куны общительны, это зависит от характера конкретного животного. Если хочется болтуна, то стоит еще на этапе покупки выбирать общительно котенка.

Диалоги с нашим котом. Здесь ему 5 месяцев.

Мейн-куны копают. Мощно роют в горшке, опускают лапу в воду и копают ее, делают зарывающие движения у миски с едой. Любопытно за этим наблюдать, но и прибирать, хлопотно, это тоже стоит учитывать. Сегодня, пока я заверстывала этот пост, кот стащил со стола черешню и замочил ее в своей миске. Другие ягоды повытаскивал зубами тоже и посбрасывал в раковину.

Мейн-куны носят вещи в зубах и приносят апорт. По команде делают не все. Но если им хочется поиграть именно так – будут бесконечное количество раз приносить брошенную игрушку.

Порода мейн-кун относится к перечню пород кошек с высоким интеллектом. Стоит в данном случае правильно понимать термин «интеллект», а не ассоциировать с термином «послушание». Ум мейн-куна служит на благо мейн-куна, а не на благо хозяина. Впрочем это не только предполагает целый список пакостей, но и приятные вещи: мейн-куны хорошо запоминают слова, легко осваивают разные игры, в том числе и с элементами дрессировки.

Попробую также рассказать о своем коте, чтобы было понятно, как общие особенности породы преломляются в конкретном питомце:

Санни сейчас 8 месяцев. Мы выбрали его в два месяца среди братьев и сестре мгновенно: пока прочие бегали за мамой и играли друг с другом, этот котенок с любопытством ползал по людям, сидел на ручках, а затем с разбегу отважно карабкался на когтеточку. Саня был любимцем заводчиков, но мы уговорили его нам продать.

За последние пять месяцев Санни пришлось много пережить: 1 января, когда отгремели последние салюты, у трехмесячного Санька начались судороги, и заводчики, которые с наступлением утра должны были отдать его нам, прямо от праздничного стола рванули в ветеринарку. Диагноз – вторичный гиперпаратиреоидизм.

Третий день дома. Сане три месяца.

12510284_1070346902986327_4683959361735704273_n

Из-за переизбытка мяса в рационе в крошечном тельце нарушился кальций-фосфорный баланс. Котенок сутки провел в лечебнице, где очаровал всех работников своими огромными ушами и безграничным терпением. К нам малыш приехал спустя пару дней. Худой и хромой, он едва вставал на задние лапы, но оставался веселым и игривым. Он лежал в домике на боку и возился с предложенными игрушками. Он мяукал, когда оставался запертым в специальном кошачьем домике (из–за болезни необходимо было ограничивать подвижность котенка три недели), и я боялась, что кончились наши спокойные ночи. Но нет, словно зная, что пора спать, с выключением света Саня затихал, а утром мы с Темой со всех ног бросались к домику, чтобы обнять и приласкать храброго котенка.

Месяц выдался адский – мы возили малыша на уколы КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Раз в три дня за раз ставили сразу два укола. И он терпел. Сидя у меня на руках, он только тоненько мявкал или вовсе молчал, когда врач вводил иглу с очередным лекарством. За время лечебных процедур кот ни разу не оцарапал ни меня, ни ветеринара.

Терпеть Сане приходилось и дома. Из-за болезни и перехода на лечебный корм у котенка расстроился стул, поэтому каждый день на протяжении, кажется, недели, мы носили и аккуратно его подмывали в ванной. И снова его испуг никогда не выливался в агрессию. Он повисал на моем или темином рукаве, словно умоляя спасти его от этого страшного душа с водой.

К счастью это позади. Саня вряд ли когда-то вырастет в действительно крупного кота с массивной коробочкой на морде, но у него, слава богу, ровные лапы и спина. Саня хорошо отзывается на свою кличку, а также эпитеты, с ним связанные – котик, кот, жужжа, причем мявкает даже если слышит упоминание о себе в разговоре между людьми, а также знает ряд слов и выражений: «посиди», «иди сюда», «горячо», «нельзя», «ап», «неси», «кушать». Мы также общаемся жестами и взглядами: Саня хорошо держит зрительный контакт, запрыгивает по двукратному похлопыванию на поверхность, отзывается, если взглянуть на него и сделать короткое движение подбородком вверх-вниз, запрыгивает на свою лазалку, если провести по ней пальцем.

Любопытный мейн-кун

Он всегда рядом: проводит ревизию продуктов, заглядывает в кастрюлю, лежит на столе, чтобы лучше работалось, стоит на раковине и заглядывает в рот, чтобы проконтролировать качество чистки зубов.  Он очень говорливый, и с каждым днем арсенал звуков растет, что значительно облегчает общение.

Большую роль играют хозяева, мы приучаем кота играть с водой и играть в ванной, чтобы он не боялся воды, никогда не убираем переноску, и Саня регулярно спит в ней как домике, поэтому поход к ветеринару никогда не становится для наш кошмаром. Постепенно и аккуратно приучили кота к шлейке, а сейчас осваиваем прогулки.

Саня оказался очень чистоплотным: он регулярно вылизывается, старательно пользуется горшком, но когда горшок ему не нравился, дудолил рядышком на пол, тут никуда не деться. Смена лотка и наполнителя решила проблему. Грязную попу кот тщательно вытирает. Об пол. Да. Какашечные рисунки на полу с утра я застала только один раз, но теперь буду знать, что сделает кот, если в его волосатых штанишках застрянет что-то большое, что языком не убрать.

Кот и несчастное кресло. Когтеточка коту нравится. Но кресло нравится тоже. Решили уже не спасать.

3UvR6qh7Cqg

Кот не трогает обои и провода, пользуется когтеточкой, но кожаное кресло в зале пропустить не мог. Также кот любит топтать кровать и рыться в ней, поэтому белье, конечно, рвется.

Он сильный и сообразительный, поэтому быстро научился открывать дверь в ванную, в зал, выдвигать полки у тумбы в ванной, а также переворачивать ведро с тряпочками и выкапывать все, что в нем лежит.

Что еще добавить? Не знаю. Это член семьи, я обрела в этом коте все, что искала в домашнем любимце: преданность, общительность, источник постоянного умиления, ум и отсутствие корысти, когда кажется, что кот изволит с тобой пообщаться только перед едой.

Вот, пожалуй и все, что полезно знать о мейн-кунах, чтобы взглянуть на породу трезвым взглядом. Обязательно пишите в комментариях, если хотите узнать о чем–то подробнее. О том, сколько стоит содержать мейн-куна и что для этого нужно, я обязательно напишу в следующий раз.

Мне нравится: 16

Рубрика: Без рубрики » Блог » Быт

Добавить комментарий

6 Комментарии “Купить мейн-куна и не пожалеть об этом

    1. Да, примерно такая идея есть. Я наклеить сверху изодранной спинки вторую, из дерюжки. Пусть себе царапает спокойно, и вид у кресла будет поопрятней.

  1. Очень классная статья, прям подумала, что могу написать что-то подобное о хаски)

  2. Здравствуйте, моя по постоянно капает дверь и окно,причем двери ночью. ЭТО ТОЖЕ ПРИВЫЧКА? )))

    1. Здравствуйте, да. Мой тоже начал все окапывать и встречала рассказы об этом у многих других владельцев кунов. Понять, простить)