Как продать книги? Где продать книги?

Что ни говори, а самые жизненные и самые интересные посты рождаются из вопросов на Аскбук. Пожалуйста, не стесняйтесь и спрашивайте, я с удовольствием отвечу. Недавно поступил вопрос о том, где продать книги.

Кристина, добрый день! В одной из статей своего блога писали о том, что продали книги. У меня тоже есть уже прочитанные, в хорошем состоянии, которые мне бы хотелось реализовать, а не просто отдать или тем более выбросить. Как вы это сделали?

Книги по скорости и выгодности продажи занимают предпоследнюю строчку. Ниже стоит только взрослая одежда и обувь. Проблема здесь и со стороны спроса, и со стороны предложения. Все дело в том, что новые книги в принципе недороги, и покупателям зачастую проще пойти в магазин, чем на сайт объявлений в поисках нового томика, особенно, если мы говорим о книгах в мягких обложках. Что касается продавцов, то с советских времен у многих остался нездоровый пиетет перед книгами. Продавать книги считается чем-то стыдным, хотя дефицитное время давно прошло, и книги ничем не отличаются от дисков с играми или коллекции теней на девичьем столе.

Несмотря на все трудности, можно продать книги и сделать это достаточно быстро. Мне и моему молодому человеку в минувшем году далось продать около 30 книг и значительно разгрузить нашу библиотеку.

Как и где продать книги?

Перед продажей необходимо сфотографировать товар. Я обычно снимаю книги на подоконнике при дневном свете. Снимаю без прикрас, как есть. Если речь идет о редком издании или коллекционном томе, могу отдельно сфотографировать изъян, потому что покупателям важно знать такие вещи заранее. Не хочу вводить людей в заблуждение.

Затем я создаю отдельный файл на рабочем столе, где составляю описания для всех книг. Шаблон следующий: автор, название, год издания, состояние книги (как новая, хорошее, почитанная), цена. Готовые описания я методично копирую на выбранные площадки, чтобы каждый раз не писать с нуля.

Адекватное определение цены – ключевой фактор успешной продажи. Нужно принять реальность и понять, что на продаже книжек из своей библиотеки редко можно заработать, скорее несколько компенсировать затраты.

Как определить цену на книги? Посмотреть, сколько стоит такая книга сейчас в магазине. Аргументы «но я же покупала ее за 500 рублей, это сейчас она стоит 300» на покупателей не подействуют. Они пойдут и новую книжку купят, если цена завышена. Если книга в идеальном состоянии, я ставлю 50–70% от актуальной цены, если похуже, то 30–50%.

Где можно продать книги? Везде. Я размещала объявления практически на всех доступных мне площадках:

  • сайты бесплатных объявлений (Авито, например). Здесь книги можно выкладывать как поштучно, так и тематическими подборками, указывая в описании объявления «современные книги», «интересные детективы» или еще что-то привлекательное.
  • лайвлиб (если готовы возиться с отправкой наложенным платежом или ответственно походите к отправке с полной предоплатой);
  • социальные сети. У меня много друзей в ВК и на Фейсбуке, поэтому я охотно размещаю объявления о продаже на своей стене. Многие книги купили именно друзья и друзья друзей.
  • товары ВКонтакте. Вид продаж, который я пока не опробовала, но который кажется мне интересным.
  • группы по интересам в социальных сетях. Я часто кидаю объявление о продаже книг в студенческие группы (туда, где есть тематические альбомы или обсуждения, разумеется), в книжные клубы.
  • можно попробовать продать книги в букинистический магазин, но в Тюмени, например, это не очень выгодно: хорошие книги принимают буквально по 40 рублей или берут под реализацию.

В электронном документе, помимо описаний книг, я сохраняю список всех площадок, где разместила объявления, чтобы вовремя снять товар с продажи.

Пожалуй, это все. Обязательно задайте все интересующие вопросы в комментариях.

В заключение скажу, что продажа книг дело достаточно нудное. Поскольку редко покупатель забирает сразу несколько томиков, приходится много общаться и встречаться с людьми, отдавая книги поштучно. Мне общения хватает на работе, поэтому я пошла по пути сокращения покупок и за минувший 2016 год купила всего пару действительно нужных книг. Все остальное я читаю только в электронном виде. Чтобы там ни говорили, но никакой шелест страниц и запах отпечатанной книги не стоят потраченных на покупку денег и израсходованных на продажу сил и времени.

Подпишитесь на обновления:

оставьте адрес электронной почты в поле справа;

подпишитесь на группу в социальной сети «ВКонтакте».

Мне нравится: 4

Рубрика: Людям о книгах

Тэги:  книги ответы на вопросы

Добавить комментарий