Экологичная бытовая химия: как выбрать и не запутаться

Сегодня экологичная бытовая химия – это новый черный. Новый тренд, очарованию которого поддаются и стар и млад. Производители и маркетологи не дремлют и с удовольствием на этом явлении зарабатывают. Сегодня разберемся, что такое экологичная бытовая химия в принципе, тестируется ли она на животных, как ее выбрать и как не попасться на обман производителей.

Что такое экологичная бытовая химия?

Фактическое определение этого понятия и обывательское здорово расходятся.

Обывательское: безопасная для человека бытовая химия.

Фактическое: безопасная для природы и человека бытовая химия, произведенная из растительного сырья, полученного из доверенных источников. На производстве рационально используются природные ресурсы, а сами предприятия не наносят вреда окружающей среде.

Чувствуете разницу? Если вы руководствуетесь только обывательским определением и судьба планеты вас не волнует, то переплачивать за экологичную бытовую химию нет смысла: ВСЕ средства (обычные и эко-) безопасны для человека, при условии соблюдения инструкции по применению. Пользуйтесь перчатками, не заливайте Доместос в унитаз на всю ночь, задерживайте дыхание при использовании аэрозолей, и вред бытовой химии будет не более чем интернетовской страшилкой.

Тестирование  бытовой химии на животных

К слову о безопасности. Не стоит смешивать понятия об этичности и экологичности. ВСЕ средства бытовой химии, которые продаются в России, тестировались на животных. Это тестирование однократное, но оно необходимо, чтобы получить сертификат на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности товаров бытовой химии» (ст. 6, п. 2 + прил. 3). Токсикологические исследования ЛЮБОЙ бытовой химии, которая продается в России, проводится на животных. Оценивается кожно-раздражающее воздействие и воздействие на слизистые.

Компания-производитель может проводить политику «Без жестокости», но против законодательства отдельных стран она пойти не может. С этим надо просто смириться. Многие, пытаясь спасти лабораторных кроликов, заказывают бытовую химию в иностранных магазинах. Это не совсем разумно. Проверьте, продается ли выбранное вами средство в России. Если да – не нужно увеличивать транспортный след. Средство УЖЕ протестировано на животных, каждый бутылек отдельно никто не проверяет, каждую партию – тоже. Кролики от этого средства уже пострадали, можно спокойно покупать химию на территории России.

Если хочется обойтись совсем без жестокости, то придется заказывать за бугром ту бытовую химию, которая в России не продается и, следовательно, еще не тестировалась.

Часто люди выбирают экологичную бытовую химию, руководствуясь проблемами со здроровьем вроде аллергии, астмы, кожных заболеваний. Это тоже не совсем верно, потому что экологичные средства – не всегда значит более щадящие или менее пахучие. Проверено на себе – экологичное средство для мытья посуды Frosch с зеленым лимоном благоухает не хуже химического Fairy. Если у вас проблемы со здоровьем и нужен мягкий продукт, выбирайте товары с сертификатами от Ассоциацией по борьбе с аллергией и астмой. Например, у Ecover есть целая сертифицированная линейка Zero – мягкая, без запаха.

Как выбрать экологичную бытовую химию?

Смотрим упаковку

Упаковка экологичной бытовой химии должна быть полностью или частично изготовлена из перерабатываемого пластика. На этом можно было бы и закончить, если бы некоторые нюансы.

Производители заигрывают с упаковкой бытовой химии, стараясь обойтись без вторсырья, но не потерять «эколицо». Грешит этим, например, бренд Synergetic, который позиционирует упаковку своих средств как биоразлагаемую. На деле бутылочки этого бренда содержат присадку d2w, которая позволяет пластику распадаться на микрочастицы при определенных условиях. И тут начинаются проблемы:

Из-за присадки d2w такие бутылки не подлежат вторичной переработке;

Сама присадка «работает», если бутылка будет покоиться в земле, а сверху ее будут поливать дождь и освещать солнце. При распаде образуется не что-нибудь, а частицы микропластика, который поедают рыбы, птицы и насекомые. Он загрязняет землю и воду. Сами микрочастицы разлагаются все те же 300 лет, что и обычный пластик.

Есть вопросы и к бренду BioMio, который, в отличие от Synergetic, имеет экологический сертификат «Листок жизни». Бутылочки бытовой химии от этого бреда дополнительно запечатаны в термоусадочную пленку, на которой и нанесена основная информация. Термоусадочная пленка – это особый вид пластикового сырья, он сдается и перерабатывается отдельно. Лично для меня это тупик, я не готова тратить время на разделение бутылочки моющего средства на две фракции.

Помимо вида пластика, сама упаковка должна быть максимально простой. Стоит понимать, что все крышки, дозаторы – это дополнительные ресурсы и дополнительные виды сырья. При сортировке у переработчика все дозаторы снимаются и выбрасываются – их нереально разобрать и переработать.

Состав экологичной бытовой химии

У разных представителей экоотрасли разные взгляды на то, какой должна быть по составу экологичная бытовая химия. Например, Гринпис рекомендует выбирать средства, в которых содержание ПАВ (поверхностно-активных веществ) не превышает 5%. Что отмоет средство с таким составом и на основании каких исследований даются такие рекомендации, источник умалчивает.

Содержание ПАВ в экологичной бытовой химии может быть различным, главное, чтобы концентрация веществ не оказывала раздражающего воздействия на кожу человека и соответствовала требования о биоразложению в определенный срок. В среднем ПАВов– от 5 до 15%. У Sodasan, сертифицированного ECO GARANTIE, доля ПАВ в средствах для мытья посуды и вовсе составляет 15–30%.

На деле составы экологичной бытовой химии можно свести к следующих принципам: ПАВ растительного происхождения, натуральные консерванты и ароматизаторы, отсутствие продуктов нефтепереработки, микропластика, фосфатов, хлорсодержащих компонентов, аммиака.

Если хотите познакомиться с полным перечнем требований к составу (а он огромен), полистайте, например, чек-лист для производителей от «Экологического союза», выдающего российский экосертификат «Листок жизни».

Надо понимать, что даже если вы разберетесь в составе, вы все равно не сможете своими силами проверить правдивость слов производителя, бережливость его производства, происхождение сырья, поэтому проще доверить этот процесс компетентным людям. Вся по-настоящему экологичная бытовая химия сертифицирована. Сертификатов много, они различны для разных стран:

Важно учитывать, что сертификаты могут выдаваться как на линейку, так и не отдельные продукты. Ищите информацию о сертификате на конкретной бутылочке конкретного средства. На упаковке должен быть размещен логотип сертификата и (факультативно) номер, по которому можно проверить товар на сайте сертифицирующей организации.

Где купить экологичную бытовую химию?

Экологичную бытовую химию можно найти на полках обычных магазинов, и это будет самый экологичный вариант, потому что средство можно приобрести с минимумом упаковки и непосредственно у дома, тем самым сократив транспортный след. В магазинах хорошо представлены BioMio и Frosch.

Можно заказать из Москвы в интернет-магазине 4fresh – я уже снимала небольшой обзор об этом магазине. Отличный вариант для тех, кто любит, когда все красиво и на русском. Ребята стараются упаковать посылки максимально экологично. Чтобы сэкономить, смело пользуйтесь купоном на скидку – FCZ044.

Для самых продвинутых самый неэкологичный вариант – сайта iherb. Выбор товаров самый большой, но и транспортный след самый длинный.

Хороший электронный помощник в деле выбора экологичной бытовой химии портал «Экополка». Здесь собраны все товары с экологическими сертификатами, представленные в России: можно выбрать не только экологичную бытовую химию, но и канцелярию, строительные материалы, продукты и товары для детей.

Приложение «Экополка» Android

Приложение «Экополка» для IOs

Хотите узнавать больше об экологичном образе жизни и домашнем хозяйстве? Подписывайтесь на мою группу в ВК или рассылку по электронной почте (в правом верхнем углу сайта).

Мне нравится: 5

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий