Стать успешным в чем угодно

Пару лет назад я крепко подсела на мотиваторы: мотивационные картинки, мотивационные цитаты, мотивационные истории, рассказывающие, как стать успешным в любой сфере. Среди прочего мне попалась краткая авторская заметка о том, почему вся мотивационная катавасия не работает. Жаль, что тогда я не придала ей особого значения.

Мысль в заметке была проста, как и все гениальное: стать успешным поможет не мотивация, а упорный, местами унылый и напряженный труд. Но набитые шишки, разумеется, учат лучше чужого опыта. Вот, что я обнаружила:

Мотивирующий контент рано или поздно заканчивается. Подталкивающего и цепляющего материала найдется, скажем, на месяц. А дальше? При этом нельзя не учитывать, что мотивацию мы ищем в разных сферах. Я была бы не против, если бы меня подталкивали в спину не только в отношении фитнеса, но и учебы, уборки, развития моих проектов. Но заботливые SMM-щики не всегда генерируют столько контента, сколько нужно для «полного бака».

В погоне за мотивацией силы уходят не на качественную работу, а на потребление мотивирующего контента. Казалось бы – три минуты на просмотр бодрого музыкального клипа о женском бодибилдинге. Но за это время я могу себе план тренировки вчерне набросать, черт подери! И это, подчеркну, «прокачка» позитивных эмоций только в одном жизненном направлении. А у каждого их пять или шесть.

Виртуальный контент всегда проигрывает суровой реальности. Я могу бесконечно смотреть на три вещи: на красивых спортивных женщин, сияющие чистотой дома и написанные кем-то другим диссертации. Но если потом я поднимаю глаза и вижу хаос в квартире, бурю за окном, сквозь которую придется идти в зал, и научную гипотезу, которая категорически не подтверждается результатами эксперимента, никакой красивый контент мне не помогает.

С возрастом сворачивать горы становится все труднее. Да, можно позиционировать себя как иррационала, сову и адреналинового наркомана, но чем дальше в лес (читай – в старость), тем сложнее проводить ночи за покорением дедлайнов и распитием пяти литров кофе. Становится меньше сил и больше родственников. Родители требуют больше внимания, дети кусают за пятки.

Стать успешным в чем угодно помогают простейшие вещи

Все самое лучшее изобретено давным-давно, но я все никак не могла в это поверить.

Грамотный режим

Люди разные, подход к организации времени разный. Но режим – однозначно залог успеха. Для меня золотое время дня – это утро. Идеальное время для подъема – шесть часов. Я встаю, слегка перекусываю, иду на пробежку или сажусь за работу (зависит от погоды и настроения). Технически я могу встать и позже, засидеться до глубокой ночи, но неизменно чувствую, что лучшее время дня безвозвратно потеряно.

Разделение работы на равные мелкие части

Это то, чему мне еще учиться и учиться. Хорошо оттачивать навык помогают тренировки: в физических нагрузках нельзя оттягивать дело до последнего момента, а потом взять и что-то себе накачать. Нельзя потренироваться и про запас. Нужна методичная кропотливая работа. Сейчас я стараюсь переносить этот навык на другие моменты своей жизни.

Состояние потока

То, что работает эффективнее любой мотивации: состояние погружения в работу. Тогда время летит незаметно, а отведенный на день объем работы выполняется легко и с удовольствием. Здесь помогает только глубокий самоанализ. Я, например, точно знаю, что хорошо достигаю состояния потока только тогда, когда все мои родные заняты делом: Тема на работе или на даче, кот спит, мама у себя дома погружена в свои хлопоты. У меня ни о ком не болит ни сердце, ни голова, и я могу спокойно заниматься делом. Зная это, я стремлюсь моделировать ситуации, когда никто и ничто меня не отвлекает.

Если что-то делать, можно получить какой-то результат

Это фраза, которая стала моим девизом. Понимать ее можно в контексте конкуренции и в контексте вида работы. С точки зрении конкуренции все просто: пока ты сидишь и возмущаешься, какие пошли неграмотные копирайтеры и блогеры, и ты знаешь, как сделать лучше, другие не распинаются в комментариях и делают так, как получается. И получают профит, потому что они вышли на диалог со зрителем-работодателем, а ты, такой умный и грамотный, нет.

С точки зрения вида работы подход помогает не отлынивать от поставленного плана. Нет сил идти в зал? Отлично, сходи на тренировку со спорторганизатором в соседнем дворе, на пробежку, позанимайся дома. Нет сил писать пост? Отсними материал для свежего ролика на ютьюб, набросай контент-план, надиктуй пост на диктофон, а потом механически расшифруй.

Резюмируя, скажу, что мотивация у меня теперь ассоциируется с дорогой колбасой: удобно, дарит яркие эмоции, но быстро заканчивается и в перспективе совсем не выгодно. Мне, конечно, немного грустно от того, что жизнь преимущественно состоит из рутинных плановых отрезков, но в долгосрочном периоде именно рутина дает лучший результат.

П.С. Благодаря «рутинному подходу» я расколтунила своего кота. Причесываться он не любит, но распутать пару колтунов в день позволял. За полторы недели удалось начесать шерсти на второго кота и получить красавца из первого. Счастье!


Чтобы не пропустить новые материалы — подпишитесь на рассылку. Оставьте адрес своей электронной почты в правом верхнем углу сайта.

Подписывайтесь на мою группу в социальной сети «ВКонтакте» — в ней тоже появляются анонсы всех постов, а также многое другое.

Подписывайтесь на мой канал на Youtube — говорим об экологичном образе жизни и ведении домашнего хозяйства.

Мне нравится: 1

Рубрика: Без рубрики

Добавить комментарий