Удаление липомы

Моя операция по удалению липомы была больше полугода назад, и все это время я наблюдала за малейшими изменениями в организме и готовилась к тому, чтобы поделиться опытом. Пост этот больше поисковый, не для постоянных читателей, вряд ли он будет интересен людям здоровым. Однако я надеюсь, что кто-то из тех, кто ищет информацию про удаление липомы хирургическим путем найдет мой опыт полезным.

Липома — это

… доброкачественная опухоль, вызванная нарушением процессов образования жировой ткани. Подробнее механику объяснить не могу, я не врач. Причины могут быть самые разные, но если вы не страдаете алкоголизмом, диабетом, другими хроническими заболеваниями, то самых очевидных причины может быть две — наследственность и травма. Мне повезло попасть сразу в оба фактора. У меня высокая предрасположенность к раку, поэтому даже доброкачественные штуки растут на мне как на дрожжах. Что касается травмы, то научно взаимосвязь не доказана, однако я беседовала на эту тему с хирургом, который регулярно оперирует «липомистых» больных, и он отметил, что большинство обративших упоминают различные травмы. Я набила свою «шишку» в районе позвоночника на физкультуре. Мы качали пресс на слишком тонких ковриках, и я, видимо, еще и скручивание выполняла неправильно, а физрук меня не поправил.

Когда стоит удалять липому?

Когда она неэстетична, когда доставляет дискомфорт, когда начинает расти или менять очертания. Впрочем, любой жировик больше половины квадратного сантиметра имеет смысл показать врачу. Липому запросто можно перепутать с другими подкожными образованиями. Никто сразу не уложит вас на операционный стол, поэтому стоит выкроить время и сходить на осмотр к хирургу, чтобы проконсультироваться.

Моя липома доставляла много неудобств. Во-первых, все обращали на нее внимание, во-вторых, она залегала близко к позвоночнику и заходила под одну из мышц, от чего я мучалась постоянными болями в спине.

Способы удаления липомы

В Интернете таких способов тьма-тьмущая, и все они позиционируются как безболезненные, безопасные и самые-самые эффективные. Это и лазер, и радионож, и выдавливание у косметолога, и вытягивание с помощью шприцев. Внимание! Правильный способ удаления липомы может подобрать только врач, причем тот, что работает в поликлинике или государственном медицинском центре областного уровня, просто потому, что функционал платных центров в этом вопросе ограничен. Есть у них в арсенале лазер — они и предложат им пожарить. Обратитесь к тому врачу, который будет иметь возможность дать вам направление в одно из нескольких лечебных учреждений.

Удаление липомы больше половины квадратного сантиметра (уточните цифру у врача) всеми перечисленными выше методами как правило или невозможно или неэффективно. Удаление большой липомы возможно только хирургическим путем. У меня была очень большая липома — 3,5 на 4,5 сантиметра. Объясняю, почему нельзя удалить такие образование шприцем или прижечь лазером. Липома — это кусок сала. Это желтый рыхлый кусок сала, совсем не жидкий и явно не годящийся для поджаривания. Его можно и нужно убрать целиком. И это совсем не страшно, уверяю.

Народные способы удаления липомы

Убрать жировик крупнее половины квадратного сантиметра народными средствами невозможно. Если вы еще не поняли — это натуральный такой кусок сала. Его нельзя заставить рассосаться или размять. Более того, от всех разъедающих и разогревающих процедур он только начнет расти, а если попытаться жировик выдавить, то он равномерно размажется у вас под кожей, и выскребать его потом будет вдвойне неприятно.

Удалить липому можно совершенно бесплатно. Механика такова — обратитесь к хирургу в поликлинику для установления точного диагноза. Если это действительно липома, вам выдадут направления на стандартные анализы: моча, кардиограмма, кровь из пальца и из вены, флюорография, осмотр у гинеколога (для женщин). Анализы нужно пройти очень быстро и с ними опять же очень быстро попасть вновь на прием к хирургу, чтобы получить направление на операцию (анализы для операции действительны в течение двух недель).

Далее вы приходите на прием к оперирующему хирургу. Удалить липому в Тюмени можно и нужно в Консультативно-диагностическом центре на Мельникайте, 117. Хирург смотрит анализы, смотрит жировик и назначает дату операции.

Операция по удалению липомы

Операция по удалению липомы проводится под местной анестезией и не требует госпитализации. В назначенный день вы приходите к указанному кабинету (желательно с помощником, если липома крупная. После операции он поможет вам одеться и добраться до дома), проходите в комнату для переодевания, где раздеваетесь до труселей. Проходите в операционную. Вас накрывают тканью, оставляя лишь квадрат для операции.

Далее ставится местная анестезия. Предварительно с врачом нужно обсудить, нет ли у вас аллергии на новокаин или лидокаин. Я — аллергик, а анестезию мне никогда не делали (да, я лечу зубы без обезболивания), поэтому мне ставили новокаин, по словам врача,  он менее аллергичен. На всякий пожарный дежурила медсестра с адреналином и, кажется, кардиостимулятором. Но все обошлось.

Итак, вам ставят обезболивание и начинают операцию. Все это время можно болтать с врачом и медсестрами, они этому только рады. Что касается ощущений — совсем не больно, просто ощущаются движения по коже и, пардон, под ней. Процедура не кровавая — сосуды аккуратно прижигаются коагулятором (надеюсь, правильно назвала).

Если липома большая, она аккуратно срезается по частям, а затем вытаскивается основная часть с так называемой капсулой, с которой и начался рост липомы. Если захотите, вам могут жировик показать. Довольно любопытно, кстати.

Обязательно спросите, направят ли ваш жировик на гистологию. Она покажет, нет ли там каких-то неблагоприятных изменений.

После извлечения липомы накладываются швы и повязка, а пациента оставляют на полчаса на столе полежать и отдохнуть. Я это время пела песни и болтала ногами. После медсестры помогают подняться и провожают в комнату для переодевания. И здесь вам понадобится помощник, чтобы собраться.

Врач будет ждать вас на следующий день для осмотра и первой перевязки. Затем перевязки будут проводиться через день, а затем и через два дня в течение 10-14 дней.

Внимание! Все врачи говорят о том, что хоть в этот же день можно идти на работу. По своему опыту, особенно, если у вас крупная липома, я бы посоветовала на недельку взять больничный и провести его на постели, не делая лишних движений. У меня из-за активного образа жизни разошлись швы. Это не страшно, но красивого узкого шрама не получилось. Получилась ямка на спине.

На этом этапе основные траты. Напоминаю, что удалили липому мне бесплатно. единственная статья расходов — хорошие зарубежные пластыри, которые центр не закупает. Цена одного пластыря — 20 рублей, а мне их понадобилась 10 штук. Ужасное разорение) Плюс, на перевязки я ездила на такси.

После окончания перевязок начинается период реабилитации. Еще пару недель стоит воздержаться от фитнеса, валяния на пляже и приема ванн, а затем можно жить-поживать и добра наживать.

После операции жировиков стало больше?

Да вот не стало, тьфу-тьфу-тьфу, а если стало, то варианта два — или у вас есть какое-то заболевание, которое провоцирует их появление, или врач плохо провел операцию. Постарайтесь заранее вдумчиво подойти к выбору специалиста и не прибегайте к помощи косметологов и хирургов из маленьких частных центров. Будьте здоровы и ничего не бойтесь!

Ко мне часто приходят по разным поисковым запросам, связанным в липомой. Дополняю пост.

Сколько длится операция по удалению липомы?

Около 40 минут, все зависит от сложности операции.

Можно ли делать операцию по удалению липомы по время месячных?

Мне делали, значит, скорее всего, можно. Но лучше сообщить об этом врачу заранее. Во-первых, не уверена, что анестезия хорошо себя при этом поведет, во-вторых, это элементарно негигиенично — долгое время придется лежать в одном положении — потечет, заноет низ живота, мало ли, в-втретьих, у многих во время месячных поднимается температура. Плюс, после операции все равно ты довольно сильно скован в движениях — очень тяжело соблюдать гигиену. А еще общее состояние «разбитости» во время критических дней накладывается на отходящий наркоз — то еще удовольствие.

Течет из шва после удаления липомы

Если учесть, что у вас в принципе шов еще заживает, значит операцию сделали недавно? В норме у вас регулярно должны стоять по расписанию перевязки. Отсюда следующий вопрос — откуда вы вообще знаете, что там у вас течет, если сами под повязку вы не должны лазать? Варианты, почему течет из шва после удаления липомы: вы сняли повязку и потревожили шов, шов немного разошелся (что бывает нередко). Что делать? Сходите на внеплановую перевязку. Можно даже в частную клинику зайти — вам просто нужно обработать шов и сменить повязку. Если вы плохо себя чувствуете, температура поднялась выше 37 — вызывайте врача на дом. Пожалуйста, не пытайтесь в домашних условиях осмотреть шов, снять повязку или обработать — доверьте это дело специалистам, поскольку удаление липомы — это самая настоящая операция.

Мне нравится: 108

Рубрика: Блог » Здоровье

Тэги:  здоровье проверено на себе

Добавить комментарий

17 Комментарии “Удаление липомы

  1. У меня удаляли липому уже 2 раза ((((, в под челюстной области , первый раз операция длилась больше 2 х часов , через год на этом же месте она появилась снова ……. И снова удаляли , теперь хожу раз в пол года к хирургу на проверку , никаких гарантий нет сказали что она не появится еще

    1. Такое может быть, но имеет смысл задаться вопросом — в чем причина? Это травматичная зона? Может у вас предрасположенность к образованию липом? Что показала гистология?

    2. мне неделю назад сделали опер пож общим наркозом еле выжила у меня она была на плече левом наложили 10 швов бы о дренаж Медея сняли

  2. Спасибо, очень полезная информация. Мне на операцию на следующей неделе, липома в надключичной области. Я страшно боюсь, но ваша информация немного успокоила.
    Спасибо!

  3. У меня липомы на голове ( этим страдала мама и брат). Удоляю регулярно- лезут, как грибы. Если есть совсем малюсенькая- после опереции по удолению большой липомы- маленькие начинают расти быстрее. Удалила уже 5 штук ( одна лопнула и вытекла сама), на очереди еще 3шт. Одна уже мешает. По осени пойду сдаваться!! Спасибо, что подсказали куда можно обратиться, потому что платное удаление с каждым годом все дороже!!

  4. Вот прямо большое вам спасибо, за подробный рассказ))) у меня тоже проблема на спине аж 3 штуки, вобщем через 2 недели назначили улалять, вас почитала и поняла ВСЕ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮ)))срвсибо))

    1. Очень рада, что пост оказался полезным. Желаю успешной операции и скорейшего выздоровления!

  5. А как же снятие швов?? Врачи говорят, что только капилляры маленьких липом прижигают токами, а в случаях с обширными- ставят дренаж. И капсулы может и не быть, как в моём случае, и что они так же далее могут расти, особенно «без капсульные». И в Мурманске лежать не дают, а готовы принять следующего сразу после твоей операции.

    1. Не совсем поняла, в чем конкретно вопрос. Я рассказала о своем опыте. Про снятие швов в тексте написано. Может ли все пойти иначе? Разумеется., мы же не роботы, а липом десяток видов.

  6. все правильно написано вот только я три недели на перевязки ходил так как лимфома была как кулак и рана сильно кровоточила. сейчас осталась красная полоска на шее. мне нравится как врач сделал операцию, а главное, что тот ужасный гроб остался в прошлом!