Как составить меню на неделю? Быстро, экономно, чтобы работало

В группах по ведению домашнего хозяйства нередко появляются материалы-инструкции, рассказывающие, как составить меню на неделю. Кроме того, администраторы групп еженедельно призывают такое меню спланировать, ссылаясь на то, что это очень удобно. Я пыталась правильно составить меню на неделю несколько раз, и ничего не выходило. Тогда пришлось сесть за вопрос основательно, и выяснилось, что дело не в меню и не в том, что кулинария – спонтанная неуправляемая штука, а в том, как мы этому делу подходим.

Составить меню на неделю: а оно нам надо?

Первая проблема, с которой я столкнулась, когда решила составить меню на неделю, это то, что в магазин я ходила чаще раза в неделю. Был другой график работы, у меня было больше свободного времени, и меню быстро отвалилось за ненадобностью. Сейчас я понимаю, что отбросила идею планирования рациона зря. Достаточно было просто выбрать другой горизонт планирования.

Кому удобно ходить раз в неделю и, соответственно, составлять меню на неделю?

  • Тем, кто много работает;
  • Семьям с маленьким ребенком, когда мама сама толком по магазинам пройтись не может, и идеальный вариант – это выехать в магазин всей семьей, или оставив ребенка на попечение бабушкам и дедушкам.
  • Тем, кто живет далеко от магазинов. Многие мои знакомые живут в своих домах, рядом гипермаркетов нет, поэтом они с удовольствием затариваются на неделю.

И что делать остальным, спрашивается в задаче? Планировать не меню на столько дней вперед, сколько семья ходит в магазин. Планировать на два дня, мне кажется, особого смысла нет, а вот три и более – вполне себе.

На ютьюбе регулярно встречаю ролики с закупкой продуктов на месяц.  У меня они ничего кроме недоумения не вызывают. Я считаю, что продукты лучше хранить в магазине, а не дома, есть охлажденное мясо, а не замороженное-размороженное, и не трястись из-за склянок с крупами, где, при таком объеме сырья, жучки могут стать настоящей катастрофой.

Второй нюанс, который я вычитала уже в комментариях у домохозяек, это недостаток мотивации. Мы вроде бы все знаем, что составить меню на неделю – идея хорошая. Но чем она конкретно хороша – не понятно.

Домашнее меню на неделю: плюсы

  • Это реально экономит деньги. Если хорошо составить  меню и придерживаться его, конечно. Экономия проявляется не только в магазине, где заветный листок со списком продукты связывает руки, но и дома, где резко сокращается количество испорченных продуктов и застоявшихся приготовленных блюд.
  • Это экономит время. Тут все понятно: лучше сходить один раз и купить все необходимое, чем каждый вечер мотаться по магазинам, судорожно перебирая знакомые рецепты, когда выясняется, что нужного ингредиента нет в ближайшей к дому «Монетке».
  • Это помогает лучше питаться. Работает не на всех, но меню, список и вид готовой еды дисциплинируют: вот стоит контейнер с сырникам, так что нечего есть на завтрак бутерброды со всем подряд.

Если время на регулярный поход за продуктами есть, выбегание из дому за недостающей морковкой не проблема, не стоит задача экономить и похудеть, то можно не заморачиваться. Планирование ради планирования – это пустая трата времени.

Составить меню на неделю: инструкция

  1. Провести ревизию холодильника и кладовой

В противном случае через пару месяцев можно обнаружить в холодильнике сгнившие овощи, а в кладовке три килограмма гречки. Ревизия может быть беглой, когда достаточно выписывать наименования имеющихся продуктов и более тщательной, когда проводится еще и уборка.

Мне больше нравится второй вариант. Он помогает избежать генеральных уборок. Я протираю полки холодильника, быстро сооружаю блюда из остатков или съедаю так оставшиеся половинки груши, кусочки сыра и хлеба, выбрасываю подвядший лук, мою освободившуюся посуду.

Мы храним продукты в магазине и в холодильнике (и бананы, и лук, и чеснок – почти все в холодильнике), поэтому моя кладовая занимает всего пару полок, здесь преимущественно сыпучие. Я еженедельно достаю припас на стол, протираю полки и складываю баночки обратно, по ходу дела пересыпаю отдельные крупы в тару поудобнее. Также проверяю морозилку.

Все продукты из холодильника и кладовой я выписываю на отдельный лист. В ходе ревизии при подготовке этому посту обнаружилась свежая брокколи, две банки творога на последнем издыхании, шикарные вяленые томаты, привезенные еще в июне с Кипра, миндаль, остатки кукурузной крупы, замороженный базилик для песто, остов курицы для бульона…Остальное на картинке.

2. Подготовить шаблон меню

Этот лайфхак я не встречала ни в одной из известных мне инструкций том, как составить меню на неделю, и это большая проблема. Мы привыкли, что меню – это как в столовой: завтрак, обед из первого второго и компота, булочка на полдник, ужин. Но на деле очень немногие так едят!

  • Фрилансеры, которые просыпаются в обед, пропускают завтрак, зато едят ночью, но опять не основное блюдо, а то, что можно жевать за рабочим столом, не отрываясь от дел.
  • К гостеприимной семье по пятницам приходят друзья и приносят вкусняшки, поэтому ужин получается спонтанный, а совсем даже не по меню.

Избежать расхождений меню и суровой реальности помогает шаблон. У меня он на неделю.

Сначала следует передать общую суть питания. У нас, например, так:

Кристина:

  • Завтрак (сложные углеводы + фрукт);
  • Перекус (фрукт);
  • Обед (второе блюдо);
  • Перекус (белок, но не мясо/ фрукт или овощ);
  • Ужин (второе блюдо);
  • Десерт (что-то вкусное с чаем, исходя из БЖУ).

Тема:

  • Перекус (фрукты);
  • Ужин (одинаковый со мной);
  • Перекус (выпечка, сладкое из магазина);
  • Ночной дожзор (хлеб, сыр, выпечка, виноград, снеки).

Дальше встраиваем это сводную таблицу с учетом занятости членов семьи. Например, я знаю, что Тема обычно не обедает, но есть пара дней-исключений. Или по пятницам люблю ходить  коллегами в бар и ужинаю, соответственно там. И Тема приношу ужин с местной кухни. Это тоже стоит учесть, чтобы не стоять у плиты.

Неделя, в которую я пишу этот пост, предпраздничная, грядет 23 февраля и 4 выходных, поэтому сетка будет выглядеть несколько необычно.

Третья колонка, как можно догадаться, продукты, которые нужно купить. Я специально не пишу все продукты в одну колонку, а выношу их по дням: так понятно, что понадобится в первую очередь и нужно купить непременно, а что можно купить и позже, если подходящего варианта нет в продаже.

Кто

День недели

Что докупить

Понедельник

Кристина Завтрак: сырники

Перекус: сырая брокколи

Обед: куриная котлета с полентой

Перекус: сырник

Ужин: индейка, бурый рис, салат с лимонной заправкой

Десерт: блин с вареньем / профитролька

 

Помидоры, огурцы, лук, выложить авокадо созреть.

Растительное масло.

Тема Перекус: перец болгарский, помидор, сухофрукты

Ужин: см выше. + бешамель

Перекус: блины с вареньем / профитроли

Ночной дозор: батон, сыр, виноград

 

Батон, сыр, виноград?

Вторник

Кристина Завтрак: яичница с замороженными овощами

Перекус: банан

Обед: гречка с тушенкой (накормят на работе, корпоратив)

Перекус: вареное яйцо

Ужин: индейка, рис, салат

Десерт: оладьи на кислом молоке + мед

Бананы
Тема Перекус: Бананы, груши

Ужин: см выше. + бешамель

Перекус: оладьи на кислом молоке + мед

Ночной дозор: печенье, вафли?

Груши, что-то из снеков для еды в ночи.

Среда

Кристина Завтрак: овсянка + пропаренные сухофрукты

Перекус: груша

Обед: гречка с грибами

Перекус: банан

Ужин: в баре (или дома: чечевичный суп с мятой)

 
Тема Перекус: Бананы, груши

Обед: гречка с грибами

Ужин: из бара

Перекус: печенье

Ночной дозор: мини-пицца с остатками индейки

 

Четверг (выходной!)

Кристина Завтрак: овсянка + сухофрукты

Перекус: свекольный салат с чесноком

Обед: рамэн с листьями нори и свининой

Перекус: болгарский перец

Ужин: пицца

Свинина

Болгарский перец

Сыр

Хлеб

Яйца

 

Тема Перекус: Бананы, груши

Обед: см. выше

Ужин:см. выше

Перекус: сыр, хлеб, брауни

 

 

Пятница (выходной!)

Кристина Завтрак: мюсли без сахара с молоком

Перекус: болгарский перец

Обед: рамэн с листьями нори и свининой

Перекус: болгарский перец

Ужин: паста с вялеными томатами, луком и яйцом–пашот

Десерт: мороженое с бананом

Молоко

Мороженое

Тема Перекус: Бананы, груши

Обед: см. выше

Ужин: см. выше

Перекус: сыр, хлеб, брауни

 

Суббота

Кристина Завтрак: овсянка + салат

Перекус:размороженные овощи с лимонной заправкой

Обед: жареная свинина + лечо

Перекус: размороженные овощи с лимонной заправкой Ужин: слабосоленая семга + рис

Десерт: мороженое с бананом

Семга

Соевый соус

Тема Перекус: Бананы, груши

Обед: паста с вялеными томатами, луком и яйцом-пашот

Ужин: см. выше

Перекус: сыр, хлеб, мороженое, что-то из магазина.

 

Воскресенье

День остатков.

Идеальная модель меню может отличаться от реальности, конечно. Например, у меня неожиданно образовалось много молока, и на той неделе покупала десяток яиц, потому что поштучно не продавали – нужно все это оперативно съесть.

Иногда бывает, что просто не можешь сообразить, что должно быть в меню, как, например, с ночными перекусами моего мч. Такие вещи я смотрю сразу в магазине или уточняю, не планирует ли он купить себе что-то сам.

Стоит учитывать, что схема может меняться едва ли не в день составления: у меня, например, на блины молока ушло больше, чем я предполагала, а значит на оладьи, скорее всего, не останется. Это не проблема, потому что необходимость замены продуктов видна заранее.

Я не думаю, что это схема подойдет тем, кто готовит много впрок. Я готовлю на 1-2, дня, поэтому любые ворвавшиеся в нашу жизнь пирожки от мамы или спонтанный ужин с другом не превращают меню в катастрофу: блюдо съедается в следующий прием пищи. Если блюдо закончилось быстро – тоже не проблема, просто переходим к следующему дню из меню.

Читайте также:

Можно ли экономить на еде?

Семейный бюджет: книга доходов и расходов

Мне нравится: 6

Рубрика: Блог » Быт

Тэги:  мотивация финансы

Добавить комментарий

Комментарий “Как составить меню на неделю? Быстро, экономно, чтобы работало

  1. Не могу не написать, что мы жрем раза в 3 больше, чем вы!)

    (я понимаю, что у меня прожорливый муж, а я кормящая мать, которая половину съеденного перерабатывает в молоко, но все равно разница поражает..)